• Фото: Олег Смолий
  • Фото: Олег Смолий
  • Фото: Олег Смолий
  • Фото: Олег Смолий
  • Фото: Олег Смолий
  • Фото: Олег Смолий
...
1
Фото: Олег Смолий Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото: Олег Смолий

Allarctica 9 августа 2013 г. в 15:24
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    1818

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Комариный ад

     
    9 августа 2013 года|| 3| 12441

    Эта заметка является частью дневника «Ленская экспедиция на судах времен Семена Дежнева»

    Отшвартовываемся и, отбиваясь от комаров, идем дальше. По всей нашей стороне реки плывут бревна, сучки и прочий деревянный мусор, видимо вынесенный из Олёкмы. Пока суть да дело, ложусь поспать ещё на пару-тройку часиков. Просыпаюсь уже на подходе к первому пункту остановки – деревня Русская речка.

    Фото: Олег Смолий
    1

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    Деревней это место назвать сложно, так как виден с берега один полуразрушенный сарай и какой-то металлолом – наследие советской эпохи. Зато, в Лену впадает речка, как не сложно догадаться, Русская. Поднимаюсь по ней на тузике с целью запастись свежей водой. Через несколько десятков метров за очередным поворотом начинается большой разлив. Лодка медленно продирается сквозь затопленные кусты ивняка, абсолютно гладкая вода отражает приближающуюся тайгу. Ещё немного, и река уже течёт среди обрывистых берегов над которыми свисают елки. Какая-то птица, завидев меня, торопливо перескакивает на ветку повыше. Но дальше продираться в дикую чащобу, увы, нет времени, набираю канистры чистой водой из темной бездны и возвращаюсь обратно.

    Наши ученые, всё-таки нашли одного местного жителя и с пристрастием его допрашивали. Так как от деревни остались одни покосы, в высокой траве в неимоверном количестве расплодились комары, которые, не преминули воспользоваться нашим прибытием и радостно набросились на свежее мясо. Торопливо свернули научную деятельность и вернулись на корабль.

    Ещё на подходе к селу Урицкое, увидели гуляния на берегу. За бортом суббота и в Олёкминском улусе именно сегодня празднуется Ысыах – якутский Новый Год. Нас встречает Александр Степанович Винокуров – глава поселка, крепкий мужик, лет 60-ти. За обедом, накрытым тут же на берегу, на свежем воздухе он рассказал нам о жизни посёлка и охотничьих традициях.

    Всего проживает здесь 310 жителей, совхоз распался в начале 90-х, до того был миллионером и специализировался на картофеле, свиньях и скоте. Урожай картофеля был до 300 центнеров с гектара, если вам это о чем-нибудь говорит. В целом Олекминский улус называют Якутской Украиной за плодородие земель и благоприятные условия для земледелия. Потом было хозяйство, которое по-прежнему выращивало картофель на полях, но два года как оно ушло отсюда, и поля пустуют.

    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    Жители живут охотой, сдают шкурки соболя по 2500-3500 тысячи рублей, на своих участках выращивают картофель и тоже сдают его крупным агрозаготовителям из Олёкминска и Якутска. Ловят и рыбу себе на прокорм. Не смотря на такую не завидную, казалось бы, ситуацию, глава полон оптимизма, с этого года организуют кооператив и хотят купить технику, так как мужики, живущие в деревне, готовы и хотят работать. Собираются обновлять водовозку, которая выработала уже свой ресурс. В деревне есть и фельдшерский пункт, и школа в 11 классов, где учатся 46 человек, из которых 21 местные, а остальные – в интернате из соседних деревень. Недавно построили новый клуб. Алкоголь, как и везде по Якутии почти не продают (кроме пива) и, по словам главы, глобальной проблемы с алкоголизмом в селе вроде как нет.
    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    После обеда прошлись по улицам. Поразила чистота и опрятность улиц, ухоженность дворов и добродушие встречающихся жителей. Школа большая, деревянная, удивил в классе географии в центре ряда портретов великих географов-исследователей Руаль Амундсен, а уж с краю там и Колумб, и Магеллан и Джеймс Кук. Посмотрели музей, где рассказано, что село стало Урицким, после того, как Моисей Соломонович Урицкий отбывал здесь ссылку. Причем отбывал её весьма продуктивно, и именно здесь произошло первое в Якутии выступление рабочих-ямщиков в 1905. Село чрезвычайно уютное, светлое и гостеприимное, хочется подольше оставаться в таких местах, но нам пора плыть дальше.

    Часа через полтора после того, как мы покинули Урицкое, на нас надвигается штормовой порыв. Ветер усиливается и бьет в левый борт с носа. Поднимается небольшая волна. Через какое-то время, приходится увеличить обороты, так как ветер останавливает нас, лодка перестает быть управляемой и её начинает разворачивать и сносить к берегу. Через час борьбы с ветром, устанавливается тихая погода и над ущельями и островами поднимается туман, обволакивающий и очерчивающий деревья.

    Ближе к вечеру, собираемся заглянуть в деревню Марха. «Апостол Андрей» по привычке лихо подходит к берегу и на полпути со всего размаху садится на мель. Место для этого удивительное – каменистая банка шириной сотню-другую метров и течение 7-8 км/час, которое моментально сносит судно дальше на следующую мель. Мы пытаемся остановиться, однако удаётся нам это только со 2-ого раза: даже 35 килограммовый якорь не может зацепиться за грунт и удержать лодку на таком течении. Высылаем им в помощь туза и в итоге встаем сами на рейд.

    Мы ни секунды не пожалели, что дружественная команда засадилась на мель в центре банки. Тот час, что они снимались при помощи местных жителей, на небе происходило что-то невообразимое. Таких закатов мы тут ещё не видели. По бокам долины стелился туман, периодически закрывающий деревню, небо пылало всеми оттенками от золотого до ярко алого, а на фоне оранжевых холмов проявилась закатная радуга с персиковым облаком посередине. Фотоаппараты щелкали без устали, а фотографы уже не знали с какого бы ещё ракурса снять эту красоту.

    Наконец, коч вызволен из плена и, спустя ещё часок движения в густом тумане, встаем к берегу. Снова пытаемся поймать в кадр висящий туман, но он коварен – исчезает при появлении камеры за считанные секунды, а когда прячешь её, также внезапно появляется.

    Населенные пункты: деревня Русско-Реченская, село Урицкое, деревня Хатынг-Тумул, Марха

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Наверх