• Вечернее состояние на Сунтаре.
  • Невезучая куропатка в нашей сковородке. Всё же неистребимы в нас первобытные инстинкты. Охота, рыбалка, собирательство. Вот основные побудительные причины для большинства людей, ищущих общения с природой. Не осуждаю, но для себя нахожу другие причины.
  • Первое большое озеро на нашем пути. Вдали заснеженный хребет Сунтар-Хаята. Куда-то туда и лежит наш путь. Где-то там предстоит пересечь хребет и выйти на Хабаровскую сторону, в истоки Юдомы. Кстати, хребет Сунтар-Хаята один из самых высоких на северо-востоке страны. Его высоты совсем немного не дотягивают до 3000 метров над уровнем моря. И здесь есть ледники. Самая значительная вершина Мус-Хая.
  • Туманное утро на первом озере.
  • Просто люблю сюжеты с туманом.
  • Холодное утро на берегу первого озера. Вообще, это всегда определённая степень насилия над собой. После вчерашних трудов заставить себя встать рано утром, чтобы застать самые интересные моменты. Да ещё когда так холодно, что приходится работать в тёплых перчатках. Виктору в этом смысле было гораздо проще. Его день обычно начинался позднее.
  • И ещё туман, но уже в завершающей фазе.
  • Озеро Чонкунчах. Самое большое в долине Сунтара на нашем пути.
  • Озеро Чонкунчах. Светотрансформации 1.
  • Озеро Чонкунчах. Светотрансформации 2.
  • Туманное утро на озере Чонкунчах.
  • Третье озеро. Вечер. Пока ещё по-летнему тёплый, но один из последних таковых.
  • Третье озеро отличается наличием полуостровов.
  • Третье озеро.
  • Четвёртое озеро, где очень ловятся щуки.
  • Утро на четвёртом озере.
  • Четвёртое озеро отличается наличием островов.
  • Брод через Угамыт.
  • Озеро после после брода через Угамыт. Здесь была очередная стоянка.
  • Вечернее состояние на Сунтаре поблизости от чудодейственной стоянки напротив устья Сыатыньи
  • Вершина с широким заснеженным гребнем называется Палатка. Это одна из самых значительных вершин в хребте Сунтар-Хаята.
  • Наледь на Сунтаре. Обычно они образуются в широких частях долины, где река растекается на множество проток.
  • Наледь на Сунтаре. Напротив долина Сыатыньи. Здесь уже Оймяконское нагорье переходит в хребет Сунтар-Хаята.
  • Верхняя часть долины Сунтара. Именно туда лежит наш дальнейший путь.
  • Утренний макросюжет на наледи.
...
6
Озеро после после брода через Угамыт. Здесь была очередная стоянка. Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Озеро после после брода через Угамыт. Здесь была очередная стоянка.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    1819

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    11
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть вторая

     
    15 декабря 2011 года||2 (1)| 14| 457811

    Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

    Продолжение.

    Начало.

    Вот и первая, самая длинная неделя нашей экспедиционной жизни закончилась. Мы уже, в основном, приспособились к новому образу жизни, к другому её ритму. Что-то стало получаться и в творческом отношении. Природа не баловала интересными состояниями и светом в течение дня, но давала обычно какой-то эффектный момент вечером. Виктор как-то однажды наловил хариусов в Сунтаре, несмотря на ещё мутную воду. С охотой не ладилось, но в один из вечеров к лагерю прилетела семья куропаток. Одна из них угодила к нам в суп. Я вообще не очень уважаю охоту, но для товарища это важный атрибут путешествия и поэтому отношусь к этому вполне нормально. Да и рацион наш действительно скуден.
    Количество груза удалось заметно уменьшить. От чего-то ещё избавились, что-то успели съесть. И вторую неделю начали ходить уже в две ходки. В первый же день смогли перетащить наши мешки сразу на пять километров. Результат впечатлил и обнадёжил. Правда, в этот день была очень хорошая дорога. Шансы достичь Юдому заметно возросли. Надо сказать, что сама по себе Юдома не была самоцелью. Если бы стало окончательно понятно, что это нам не по силам, то где-нибудь поближе к горам Сунтар-Хаята просто остановились и стали бы делать кольцевые и радиальные маршруты, в поисках удачных ракурсов. Основная цель от этого не пострадает, а может быть ещё и выиграет. Меньше времени на перетаскивание груза, больше на съёмку. Однако в нас жил и азарт преодоления пространства. По расчётам, на пешеходную часть предполагалось потратить тридцать-сорок дней. А это значит, на день должно приходиться около четырёх километров. Первая неделя не обнадёживала. Но как только перешли на двойной челнок, шансы на успех сразу значительно возросли.
    Немного расскажу о нашей тактике и снаряжении. Когда-то я активно занимался спелеологией, и многое привнёс оттуда. В автономных забросках, то есть без использования транспортных средств, для переноски груза там используются специальные станки, а не рюкзаки. А весь груз упакован в герметичные мешки. Гермомешки, в свою очередь, вставлены в транспортные мешки, пошитые из прочной ткани для защиты от механических повреждений. Это весьма актуально в условиях пещеры, где полно воды, а стены будто нарочно стараются порвать всё, что можно. Таким образом, всё готово не только для транспортировки к пещере, но и сразу же к транспортировке в самой пещере. Это оказалось удобным и для моих фотографических экспедиций, в которых всегда много груза, в том числе и по причине значительной продолжительности. А также никакой головной боли по поводу погодных условий. Всё защищено от воды. Это фактор важен и на участках сплава. Единственное отличие в транспортных мешках. На поверхности достаточно иметь лёгкие. Здесь нет такого активного механического воздействия, как в пещере. А станки представляют собой обычную металлическую раму, с лямками для плеч и широким поясом, для упора в поясницу. Их сварили ещё более двадцати лет назад из титановой трубки. Мешки фиксируются на станке обычными резинками, которые используют в хозяйстве для перевозки тяжестей на тележках. Уложить груз на станки, а тем более снять, дело нескольких секунд. Удобно это и тогда, когда нужно просто пойти снимать. В этом случае пристёгиваю к станку только лишь кофр с аппаратурой и штатив. Подготовить всё к работе можно вполне оперативно. Эта техника подтвердила своё преимущество во многих экспедициях.

    Третьего августа невольно установили новый рекорд проходки – шесть километров. Нарочно не задавались такой целью, но просто никак не попадалось место с нормальной водой, одна лишь трясина. Так неожиданно дошли до первого из цепочки больших озёр, лежащих на нашем пути. Надо сказать, что здесь дорога слегка удалилась от самой реки и пошла нанизывать на себя эту примечательную цепочку озёр. Озёра явно ледникового происхождения. И хотя лежат вроде как в долине Сунтара, от самого русла отделены моренными валами, перенесёнными когда-то сюда ледником. Такая траектория дороги и соответственно нашего пути, вполне устраивала. Это разнообразило пейзажи, да и сами озёра оказались очень живописными, причём каждое по-разному. Первое ещё небольшое. Но с места нашей стоянки прямо через озеро открывается замечательный вид на заснеженные вершины хребта Сунтар-Хаята. Привожу координаты нашей стоянки — 63º07´, 554 северной широты и 140º48´,719 восточной долготы, по GPS. Вот только вода в этом озере почему-то слегка мутновата. А ручеёк, впадающий в него, несёт ещё более мутную воду. Виноваты, скорее всего, рыхлые, легко размываемые водой породы, окружающие озеро. Да и рыба здесь ловиться не хотела. Зато погода стала всё более благосклонно относиться к нашей творческой задаче. Похоже, местные духи всё большее расположение питают к нам и к нашей миссии.
    При нашем темпе движения, озёра оказались удобно расположенными относительно друг друга. Получается, что каждый день ночуем на берегу следующего. Вторая озёрная стоянка оказалась на берегу самого крупного из них. Оно даже имеет собственное имя на карте – Чонкунчах. Здесь вода тоже слегка мутная. Но Виктору удалось выловить пару небольших щук. От Чонкунчаха дорога уходит в сторону, ближе к реке. Так она обходит большой заболоченный участок, разделяющее его с третьим озером. Третье озеро на пути, и второе по величине, оказалось с чистой водой. Здесь, на берегу, стоит небольшая избушка с печкой. В ней вполне можно переночевать. Пройти по дороге и не заметить жильё невозможно. А ещё в это озеро живописными полуостровами вдаются небольшие каменистые мысы с растущими на них деревьями. Пока я занимался съёмкой, Виктор зря время не тратил. Насобирал грибов и нажарил большую сковородку. А потом к избушке прибежал заяц и тоже пополнил наш рацион. Кстати по поводу сковородки напарник выдержал все мои нападки по поводу её веса и разумной необходимости. Она с честью прошла весь маршрут и вернулась домой. Четвёртое и последнее озеро отстоит от третьего совсем недалеко. Поэтому переброска к нему не заняла много времени, и мы даже смогли уйти к дальнему его концу. Вот здесь-то Виктор и отвёл душу по поводу рыбалки. Наловил штук десять щук, едва остановился в азарте.

    Участок дороги от последнего озера оказался настолько хорош, что мы никак не могли остановиться и таскали груз слишком долго, в ущерб творческому процессу. Зато прошли более шести километров. Остановились на краю очень большой открытой поляны. Островок настоящей степи, посреди гор, тайги и болот. Дальше таких участков будет много. В Якутии они называются аласами. Здесь можно легко проехать на любом транспорте и в любом направлении. Но транспорта мы не имеем. Тем не менее, ходить по такой местности гораздо приятнее, чем по болотам. Пусть даже плечи отдавили лямки станков, и пусть даже льёт дождь, который зарядил с утра. В этот день, быстро проскочив степную поляну, вышли к Угамыту, большому левому притоку Сунтара. По поводу брода через него были некоторые сомнения в условиях высокой воды. Но к этому моменту вода достаточно упала, и мы без труда преодолели водную преграду, даже не залив болотные сапоги. На ночлег остановились чуть дальше по дороге, на берегу небольшого озера.

    Вообще Угамыт был для нас всё время неким репером. Он казался таким далёким, но всё же досягаемым. О конечной же цели лучше было не думать совсем, как о возможной реальности. Юдома воспринималась полной абстрактностью. А Угамыт был вроде большой ступеньки. Если подняться на эту ступеньку, то будет понятнее и ближе наша дальнейшая судьба. И вот Угамыт уже позади, впереди ещё полно тяжёлой работы, но сомнений относительно успешности затеи стало меньше.

    Однако ежедневные упражнения по переноске тяжестей дают себя знать. Есть некоторые проблемы со здоровьем. К тому же у Виктора, по непонятной причине, распухла десна, так что он практически не мог разговаривать. Вид напарника некоторое время был весьма плох и вызывал сочувствие. Да тут ещё в самом апогее этого состояния, в один из дней, вляпались в такое жуткое и затяжное болото. Идти по дороге получается с большим трудом, остановиться и отдохнуть негде. А в стороне от дороги ещё хуже. Когда пришло время, никак не могли подыскать приемлемое место для стоянки.
    И всё же повезло в этот день. Обнаружили рядом с дорогой небольшую сухую полянку под двумя большущими лиственницами. Здесь же небольшой распадок, в котором бьёт родник с вкусной и холодной водой, прямо из под корней дерева. Это место как-то сразу показалось чудотворным. Оно вызвало приятные ощущения не только визуально, но и где-то на подсознательном уровне. И действительно, с этого дня мой товарищ пошёл на поправку. Привожу координаты этой стоянки — 62º56´,389 северной широты и 140º27´,223 восточной долготы. К тому же Виктор поймал этим вечером нескольких хариусов на Сунтаре, который протекает здесь совсем недалеко от дороги. А мне удалось поймать несколько моментов с редким вечерним светом. На противоположном берегу Сунтара здесь очень примечательное место. Огромное поле выносов из долины реки Сыатынья. Само устье этого правого притока расположено чуть ниже. Здесь же Сыатынья разгружается в паводки и выносит большое количество твёрдого материала, от песка до очень крупных камней. Какая-то часть материала выносится в Сунтар, поэтому тут его русло очень узкое.
    Дальше и дорога пошла гораздо лучше. Следующая ночёвка оказалась на берегу небольшого ручья. Здесь надпойменная терраса очень узкая. Река рядом, а с другой стороны дороги, почти сразу же, начинается крутой склон горы. Этим решил воспользоваться и поднялся наверх. Торопился успеть поработать до того, как солнце уйдёт за гору. Весь взмок, пока бежал по крутому склону, усыпанному крупными глыбами камней. По пути, среди камней, встречались многочисленные кусты каменушки, богато усыпанные вкусной ягодой. Приходилось на ходу срывать её и горстями запихивать в рот. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Красота! Здесь долина реки меняет своё направление. То мы шли на юго-запад, теперь предстоит идти на юг. Точка обзора оказалась очень выгодной. Видны все части реки. И те, что уже прошли, и те, что ещё предстоит пройти, кроме самых верховьев. Под нами остатки огромной наледи в расширенной части русла Сунтара. Она явно доживёт до зимы. А на заднем плане заснеженные горы Сунтар-Хаята. Вот и узнаваемые вершины – Палатка и Мус-Хая.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      14 апр 2012, 13:58
      удалить
      Сегодня все утро читаю ваш дневник и ощущаю как жизнь прекрасна.
      Даже залезла в википедию узнать поподробней о том кто такие хариусы и какой вкус у ягоды каменушки :)

      Спасибо Вам огромное за наслаждение вашими рассказами.
    • karpukhins
      помощь
      karpukhins
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2011
      14 апр 2012, 14:03
      удалить
      Christinaнаписала 14 апреля в 13:58

      Сегодня все утро читаю ваш дневник и ощущаю как жизнь прекрасна.
      Даже залезла в википедию узнать поподробней о том кто такие хариусы и какой вкус у ягоды каменушки :)

      Спасибо Вам огромное за наслаждение вашими рассказами.


      Добро пожаловать. Мне приятно открывать людям другой мир.
    Читайте также
    Наверх