0
Карты врут! Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Allarctica 9 августа 2013 г. в 10:41
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    1815

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Карты врут!

     
    9 августа 2013 года||
    GPS
    | 3| 6733

    Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

    08.08.2013.

    Примерно к 14 часам вошли в дельту Индигирки и взяли курс на Русско-Устьинскую протоку. К 15 часам, обойдя две весьма обширные банки (песчаные отмели) с глубинами до полуметра, подошли к входному фарватеру, обозначенному на картах и описанному в лоции последнего издания 1998 года выпуска в редакции 2013 года, которая, надо сказать, весьма безбожно устарела и морально и по ряду данных.

    Фарватер должен был пролегать витиеватой ломаной линией между островами с романтичными морскими названиями Фарватерный и Пористый и сулил проход с минимальными глубинами 1,4 метра, что нам было бы более чем достаточно. Однако, изначально мы ставили под сомнение его наличие, особенно в таком виде, как он был обозначен на картах. Особенно сетовал на явные нестыковки Волобой (для тех, кто еще не знает, в недавнем прошлом географ-геоморфолог). Он уверял, что в протоках без ярко-выраженного стрежня на песчано-илистом дне с мощными выносами этого самого песка и оттайки в мелководье Восточно-Сибирского моря не может быть на очень ограниченном участке перепада глубин от 0,2 до 4 и даже в одном указанном случае из 10!!! метров. Только если там не работает постоянно землечерпательная платформа (а, ее там не было отродясь). Также и в администрации Русского устья нам сказали по телефону, что в протоку с моря не войти даже на катере. Но в итоге, как говорится: охота пуще неволи, и мы решили попробовать.

    0

    Автор: Allarctica


    Сначала в течение полутора часа мы лавировали на мелководье с глубинами в районе метра двумя судами. Затем, когда стало ясно, что с каждой лавировкой все больше рискуем посадить на мель "Апостола Андрея" с осадкой 1,1 метра, оставили его болтаться на якоре и продолжили поиски обозначенного фарватера одним кочем. Несколько раз, проходя на грани фола, на глубине 0,8 метра, что является осадкой "Николая", с многочисленными касаниями грунта то носом, то кормой, то миделем, тем не менее, снова выскакивали и снова закладывали следующий возможный коридор прохода.

    В 16.45 решив, что шансы найти проход кочем невелики, а вероятность сесть на обширную банку огромны, встали борт о борт с "Андреем". Дальнейший план был следующий: с помощью Туза (Рогожин на моторе, Скорюков с измерительным шестом, Волобой с картой и GPS) попробовать продолжить какое-то время поиски входа в протоку, затем принять окончательное решение по вариантам посещения или непосещения Русского устья.

    Начав промеры по отмеченным на карте точкам промера глубин, достаточно быстро поняли, что никакого фарватера не существовало и в помине. Волобой уже на местности детально раскладывал по полочкам причины нелепости и нереальности такового. В итоге сошлись на мысли, что ряд работ или при измерении глубин, или при нанесении на карту был сделан халтурно исследователями или составителями, кстати, небезосновательно, так как до этого момента уже неоднократно убеждались в неточностях и расхождениях информации.Через некоторое время у Туза захандрил мотор и мы приостановили промеры.

    Таким образом, шансов попасть в Русское устье практически не осталось, но мы не отказались от еще одной попытки, и после небольшого ремонта мотора, уже вдвоем (Рогожин, Волобой) попробовали пройти в протоку на Тузе, заодно сделав еще пару-тройку десятков промеров.

    Пока часть народа колдовало над совместным ужином (первым (!!!) с момента выхода в море), Туз вышел в направлении протоки. Дальше все было еще веселее. Сначала оказалось, что указанных на картах глубин нет и близко даже, с учетом возможного сильного заиливания за последние два десятилетия с момента промеров, но и надувной лодке не дойти даже до самой протоки (при осадке в 0,3). Два раза садившись с разгону на огромные по размерам банки и выгребая с них на веслах, решили, что риск собрать здесь проблем на ровном месте огромен, особенно учитывая, что начался отлив, а значит глубина уменьшится еще на 10-20 сантиметров, и Туз вернулся к экипажам.

    Тальше был совместный ужин от андреевцев и рыбный салат с дранниками от николаевцев — небольшие посиделки под бутылочку рома (одну на всех — старая добрая поморская традиция.

    Пообщались о том, о сем, обсудили историю возникновения Русского устья и разных непонятных моментов в истории, связанных с этим. Вдоволь нашутились (как обычно, языки об косяк чесал экипаж "Николы"), проговорили разные важные моменты из опыта предыдущих штормовых суток и последующие планы. Далее приняли решение сниматься с якорей сразу с приливом и продолжать максимально возможно без остановок движение на Чукотку.

    В районе часа ночи начали сниматься с якорей и с мели. "Николай" снялся сразу, "Андрею" потребовались на это немалые усилия. В 2.30 ночи встали на прежний курс выхода на относительные глубины, затем взяли курс на главную (среднюю) протоку Индигирки, чтобы прямо с рейда затарить пресную воду и дальше идти в сторону Колымы.

    Воду взяли мутную и слегка солоноватую — другой здесь по близости нигде нет, а делать крюк в 40-60 километров было бы расточительно — и пошли восвояси на встречной волне, раскачиваемой юго-восточным ветром. Ночная вахта прошла относительно спокойно, но усталость и напряжение растет и ощущается с каждым днем все больше.

    Координаты на момент новости: Восточно-Сибирское море, N71°24’ E151°51’

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх