Населено Оймяконье, оно же Самое холодное обитаемое место в мире, в основном эвенами. Эвены - полукочевое племя оленеводов. Этим они отличаются от тех же якутов, которые исторически жили только охотой и собирательством. Сегодня эвены все так же пасут оленьи стада (про оленей смотрите в следующей серии), ловят рыбу, бьют зверя и, в общем-то, не парятся. Тут вообще спешка не в чести. Охотник может сесть завтракать в 10, в 12 пойти запрягать коня, в час увидеть на горе Чубакку, в два понять, что охота не складывается и выехать в итоге в 3-4 часа дня, хотя собирался в 11.
Спят мало. За все время мы практически ни разу не видели местных ни спящими, ни работающими. Кроме хозяйки чума, конечно, которая неустанно печет хлеб, лепешки, чебуреки с мясом, пироги с мясом, рулет с мясом...иногда варит суп. Из мяса, потому что с едой кроме мяса тут некоторая напряженка.
У эвенов свой язык, для подавляющего большинства из них он является основным. Формально покрестили местное население еще в 17-18 веках, имена-фамилии у всех русские. Но по факту даже у городского населения христианство не в большой чести, кладбища мы видели только языческие - с ленточками и черепами животных. В основном все тут паганисты. Тихонько поклоняются матушке-печке и духам природы, козлов на алтаре не забивают, в бубен бьют только по праздникам.
Обручев, который путешествовал за Верхоянский хребет в 1926 году, описывал чумы из шкур, основание которых тщательно замазывается смешанным с глиной навозом. Такие чумы часто соединяли с помещением для скота, чтобы тому доставалась толика тепла от печки. Ныне шкуры заменил выцветший на солнце брезент. Кстати, основное жилище - это не такой вот маленький конический чум, а большая брезентовая палатка 4х4 метра, в которой можно свободно стоять. Внутри такого чума всегда стоит печка, на полу - ковер из лиственницы и оленьи шкуры. Тут тепло и уютно.
Каждое утро вся семья в сборе. Мужик крутит ручку визгливого ручного генератора, в то время как остальные члены семьи участвуют в радиоконференции стойбищ. В 10 утра все стойбища (их 6 или 7 в пределах досягаемости радиопередатчика, а это километров 100) выходят на связь. Обмениваются свежими новостями. В стойбище тундра-1 прилетает вип-турист на вертолете. А в тундра-6 вода поднялась на метр. В целом у всех все хорошо - тарбаган ловится, кокос растет. Среди вереницы незнакомых слов и звуков слышится "макароны, рис, вермишель, мука". Сначала мы думали, это это хозяйка делает очередной продзаказ. Продукты они периодически забирают от дороги, откуда довозят на лошадях. Но те же слова повторяются и на следующее утро, и потом. Шутим - хозяйки обмениваются рецептами. "Запеканка с макаронами - стакан муки, стакан макарон, стакан вермишели. Вымесить, печь до готовности."
Рацион, как я уже сказал, не отличается разнообразием. Макароны, рис, мука, сахар, сливочное масло, чай, рыба, варенье из красной смородины и мясо, мясо, мясо... Больше ничего нет. Грибы (в лесу полно белых и маслят) не едят, не любят.
Оленей не доят, из долгих и путанных объяснений понял, что просто лень - доить его долго и тяжело. Рыбу и мясо долго не хранят, погребов-морозильников здесь нет, хотя вечная мерзлота располагает. Но нет, по какой-то причине эвены не выкапывают морозильников. Хариуса любят есть сырым, лишь слегка присолив свежепойманную рыбу. Поймать его несложно - в стремнине он берет на что угодно - листочек, веточку, кусочек пенки.
В долинах живут самые физически и психологически здоровые из эвенов. Большинство же в советское время обосновалось в поселках, да благополучно спилось. Сейчас работы там мало, перспектив никаких, скука смертная. Дети наших оленеводов весь учебный год живут в интернатах или у родственников, зато с удовольствием приезжают "в бабушке в долину" на все лето, и не просто приезжают, а еще и друзей привозят - здесь солнечно, весело и весь окружающий мир принадлежит детям. Вернется ли кто-то из них сюда, повзрослев? Не уверен. Но скучать по родной долине они будут всю жизнь.
Все заметки серии
К оленеводам на полюс холода: первая кровь
К оленеводам на полюс холода - вот ты какой, северный олень!
К оленеводам на полюс холода - местное население
К оленеводам на полюс холода - начало