• Окрестности Олонгдо.
  • Печальная я...
  • Хани. Вид с балкона дяди Вани.
...
1
Граница трёх регионов Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Nobody 28 октября 2012 г. в 15:48
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    1819

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    35
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Граница трёх регионов

     
    2 ноября 2012 года|| 26| 424635

    Эта заметка является частью дневника «Другая Сибирь. Путешествие вдоль БАМа»

       
        Олонгдо — Хани

        Олонгдо — это даже не посёлок, а маленькая база для отдыха. Стоит там несколько машин, вездеход, пара вагончиков...
        Живёт на базе пожилой сторож, и основной его работой является перетаскивание машин через реку, когда она разливается. Не скучать ему помогают водители, проезжающие мимо — редкий водитель не останавливается в Олонгдо пообедать, выпить или переночевать.

    8

    Автор: Nobody

        Олонгдо находится ровно на границе трёх регионов — Забайкальского края, Амурской области и Якутии. Граница проходит по реке Олонгдо, и формально база находится на территории Якутии. Этот крохотный кусочек республики — всего километров 30-40 — кончается за посёлком Хани: там граница с Амурской областью проходит по реке Хани.
        Если посмотреть на карту, кажется, что Олонгдо и Хани — в Амурской области. И только приглядевшись, понимаешь: на несколько миллиметров они сдвинуты в Якутию... Забавно находится в таком интересном месте — на границе трёх регионов!

        * * *

        Пришла машина с Хани. Водитель сказал, что через несколько часов поедет обратно. Радостная новость? Едва ли. Ведь сообщил он нам и новость печальную...
        От Хани до Юкталей, а скорее всего — до Лопчи... на машине не проехать. Буквально несколько дней назад смыло автомобильные мосты. Пригонят технику, построят съезды, зимой накатают дорогу — и на будущий год можно будет ездить. Сейчас — нереально. И в данный момент единственная машина, рискнувшая ехать этой дорогой — "камаз" из Нерюнгри — стоит в Хани и ждёт железнодорожную платформу.
        Уехать поездом с Таксимо до Новой Чары, хотя там можно было проехать автостопом — и теперь снова садиться на поезд, уже по необходимости! Как невероятно обидно!

        Так что я впала в отчаяние. Не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать... Чуть ли не всерьёз посещала мысль сесть на поезд до Москвы — пусть уж весь конец путешествия летит прахом!
        Давинчи ходил пить чай к мужикам на базу — я сидела. Мы ссорились — нервы у меня уже не выдерживали. Многие пытались зазвать меня на базу, но общаться ни с кем не хотелось. Я была очень грустная... и даже злая.

    Печальная я...
    5

    Автор: Nobody

    Печальная я...

        Правда, в итоге я всё-таки спустилась. Но сразу попросила водки — хоть немного поднять настроение. Да и необходимо было выпить, чтобы адекватно общаться с одним весьма неприятным водителем.
        Этот водитель — Саня — не так давно приехал из Улан-Удэ. В тайгу он не ходит, семьёй не обзавёлся... и очень не любит москвичей, а также всех, кто живёт западнее Улан-Удэ. Оскорблять нас он пытался на каждом шагу. Хорошо хоть старшие всё время его одёргивали — они, прожившие жизнь в тайге, прекрасно понимали, что нельзя судить о человеке по месту его проживания. Если бы не старшие — боюсь, полез бы этот Саня в драку...

        * * *

        Уже глубокой ночью машина, которая обещала нас забрать — "шишига" — собралась ехать. Мы вчетвером кое-как уместились в кабине: драйвер дядя Ваня, его племянник Артём и мы. Как ехать в тесноте по такой дороге — представлялось слабо.
        Но... шишига оказалась удивительно мягкой машиной! Помнится, даже на кроссовере Ирины трясло гораздо сильнее. Причём, что интересно — рессоры на этой машине стояли заводские. Прекрасный транспорт!

        В Хани мы приехали под утро. Дядя Ваня посоветовал нам не идти на вокзал в такое время — молодёжь в посёлке агрессивная. И привёл нас к себе домой.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Странный посёлок Хани!
        Здесь хорошие удобные дома с прекрасной планировкой (строили литовцы) — но нет... автозаправки. Солярку покупают у машинистов, по 40 рублей за литр — или у дяди Вани, который скупает её у золотоискателей и продаёт по 16 рублей за литр. Потому-то дядя Ваня и уезжает с Олондо ночью — чтобы днём ненужные люди не увидели, с каким грузом он едет.
        Бензина же в Хани нет вообще — как заправляются какие-нибудь "жигули", остаётся загадкой. Все бензиновые машины, которые возможно, переделали под дизель.

        Нет в Хани и кафе. Возможно, эта одна из причин, почему местная молодёжь столь несдержана... В общем, ничего там нет — только три-четыре магазина напротив вокзала.

    Хани. Вид с балкона дяди
    3

    Автор: Nobody2

    Хани. Вид с балкона дяди Вани.

        Хани никак не сообщается с остальной Якутией — аэропорта нет, автодороги по факту нет, железная дорога идёт через Тынду... Надо полагать, полиция из Якутска сюда не заезжает вообще. Так что весь посёлок спокойно ездит на машинах без номеров и техосмотра — некому за это штрафовать.

        В общем, ничего хорошего и примечательного нет в посёлке Хани.
        Но — он дал нам прекрасный приют. И с него должно было начаться знакомство с новой стороной БАМа — железнодорожной...

        Читать с начала...

        << Сутки под Икабьёй
        >> БАМ железнодорожный
       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Наверх