Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.
Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
Первые шаги в разряженном воздухе Тибета
19 мая
Аппетит был хороший, а вот сон не очень, но обошелся все-таки без таблеток, хотя голова побаливает. Ранний завтрак и выезд на запад от Шигадзе. Вначале мимо монастыря Сакья. В своё время ламы одноименной школы тибетского буддизма прославились своей ученостью (они и сейчас очень интеллектуальны). Эта традиция оказала сильное влияние на школу Гелугпа, хотя и сама Сакья все еще процветает. Наверное, в следующем году организуем визит в этот монастырь.Монастырь Сакья — древняя столица Тибета.
Дальше на запад до поворота Дороги Дружбы в сторону Эвереста и Непала. Китай планирует кроме этой отличной трассы бросить еще и железнодорожную ветку параллельно через Непал в Индию, но когда это произойдет пока неизвестно. До Шигадзе железку уже запустили.
Трасса после поворота стала уже, но качество не пострадало. Остановились возле озера Бума-Цо фотографироваться, далее в поселке Сангсанг на обед в чифаньке. Пока кушали, на кухне бросили в масло какой-то приправы, у всех запершило горло и стало резать глаза. Пустили газ, чтобы мы побыстрее свалили))
После очередного перевала 5100 метров решил пробежать метров 500 легонечко, а то засиделся в автобусе. На такой высоте никогда такого не делайте! Сразу заболела горло, но не от холода, а от сухого воздуха, который при интенсивной вентиляции легких все обдирает. 2 часа ехали по этой высоте 5000 метров, все посерели с непривычки.
Приехали в городок Сага, разместились в приличном гесте. Я всех уговорил идти на гребень, чтобы хоть немного растрястись, а то сидели в автобусе целых 11 часов. Набрали примерно 500 метров по высоте за час двадцать. Дошли да гребня не все, но пользу всем этот подъем принес. С гребня потрясающий вид на долину реки Ярлунг и на какой-то очередной шеститысячник, я никак не могу опознать его, хотя он очень выделяющийся на фоне всего ландшафта. Между Сагой и Джангбой есть один семитысячник, называется Лёнбо Кангри (7095м). Горная система, в которой находятся эти вершины, сам хребет, в том числе и гора Кайлас, называется Gangdise Shan (Гангдисе, Трансгималаи)
На спуске угостил местных детишек чокопаем, детишки рады. За ужином и после ужина разные байки от всех участников группы, но больше всего от Славы и от меня. В полночь лег спать.
20 мая
Встал в 4 утра, болит голова, терпел час, втыкая в интернет. Выпил цитрамон, поспал еще часок, кашель и сопли, но в принципе всё в пределах нормы. Через час после выезда из Саги напоролись на автоколонну военных, и скорость с 50 км/ч снизилась до 20. Но все же доехали, как и планировали, не быстро. Все радовались как дети, когда увидели озеро Манасаровар (тиб. Мапам-Юмцо) и гору Кайлас. В поселке Дарчен нас поселили в том же гесте, что и 5 лет назад. С той лишь разницей, что построили новые корпуса с более-менее приемлемыми номерами. Пошли гулять по Дарчену и далее по маршруту внутренней коры. Трое наших все-таки решили максимально высоко до темноты обследовать ущелье. Я остался с группой, повел всех на ужин, хотя сам не ел, аппетита нет. Наш гид по имени Дордже (Алмаз, тезка мой) когда узнал, что ребята где-то в горах, сразу поменялся в лице. Если ребят поймает полиция, тогда его могут временно лишить лицензии. Но всё обошлось. Ребята увидели Южную стену Кайласа, дошли до монастыря Серлунг, поздоровались с местным ламой и спустились в Дарчен.
Продолжение следует...