А не прогуляться ли нам по Гончарной Горке? — подумали мы, — ведь в Сафи все знакомятся с тем, как создается керамика. Сказано — сделано. Местный парень провел нас по этому местечку за 20 дирхамов.
К этому времени я уже понял, что все эти гиды-приставалы не зря зарабатывают свой хлеб. Самостоятельно блуждать во многих городах Марокко — довольно сложное занятие, ведь улицы здесь — сплошные лабиринты.Даже самый лучший навигатор начинает глючить внутри любой медины — современной технике сложно уловить хитрый замысел древних архитекторов..."Гончарную Горку" мне почему-то захотелось назвать Глиняной. Здесь всюду — глина характерного кирпично-оранжевого цвета.Ее тут же замачивают и доводят до нужной консистенции.Надо отметить, что работают создатели всей этой красоты в первобытных условиях, — почти все делается руками.В темные помещения, куда нас активно зазывали, мы не пошли: я все равно не снял бы там в темноте ничего путного. Пришлось ограничиться небольшой прогулкой по задворкам, где мастера готовили свои изделия к обжигу в печах.Печи выглядят вот так.Вокруг печей всюду можно было наблюдать заготовки, всякие болванки и формы,которые в таком виде с трудом походили на сувениры. Над ними надо было еще много потрудиться.Вот эти заготовки уже окунули в раствор светлой глины, что сразу их облагородило.А это, видимо, формы для обжига. В общем, все поставлено на поток.Поднявшись на горку по лабиринтам, мы залезли на крышу мастерской, куда, видимо, водят всех туристов. Хозяева только забыли навести здесь порядок.На краю стояла символичная композиция в виде натюрморта с марокканским флагом. Он — красный с желтой звездой. С этого места открывался вид на сами мастерскиеА также — на противоположный холм, на котором мы уже побывали в португальской цитадели.Любопытно, что мастерские расположены вперемежку с захоронениями, среди которых торчат круглые башни мавзолеев.В общем, кладбищенские купола здесь перемежались с печами для обжига. Может быть, духи предков помогают создавать шедевры? В общем, местечко было довольно веселое.Хотя для глаза, привыкшего к европейской ухоженности, эта североафриканская глиняная вакханалия покажется полным бредом.Среди всего этого нагромождения здесь всюду сидели котята.К концу небольшой экскурсии мы полностью познакомились с основами изготовления глиняных изделий. А вот дальнейший процесс — как всю эту красоту расписывают, так и не увидели, — нам этого не показали.Впрочем, я уже не раз видел, как все это делается. К тому же — в спонтанных путешествиях все не предусмотришь заранее. И всегда что-то остается за кадром. А на то, как выглядит готовая продукция гончарных мастеров Сафи, вы можете полюбоваться в заметке Столица марокканской керамики (Марокканский Вояж ч25), которая мне нравится своей красочностью. А эта заметка пусть будет про то, из чего произрастает вся эта красота. Из простой глины, которая подобно грязи, валяется тут под ногами. Но в нее надо еще вложить душу! Как говорится в пословице, кстати русской, — "Глину не мять — горшков не видать!"...Интересное о глине
С давних пор глина является одним из самых необходимых для человека материалов. Из нее во многих уголках мира изготавливали посуду, черепицу и кирпичи. Медики всех времен использовали глину для лечения разных заболеваний. Египтяне использовали глину при бальзамировании. В мире известно около 40 видов глин различного состава и оттенков: голубая, белая, красная, бурая, зеленая, желтая. Качество глины, оказывается, зависит от глубины ее залегания. Самая чистая глина обычно залегает на глубине до 30 метров. К тому же такая глина содержит в себе много минералов, поэтому ее используют в медицине. Есть даже такие виды глины, которые в разных уголках мира употребляют в пищу.
К ценным свойствам глины относится то, что ее можно хранить в готовом для изготовления гончарных изделий виде несколько месяцев. И она не теряет свои свойства. Единственное, что ей грозит — это высыхание. Но разбавление глины водой вновь делает ее пластичной.
На самом деле, про производство гончарных изделий написаны целые трактаты. Такие вот, как этот: fermer.ru/files/blog/2011/04/…
Далеко не во всех местах есть залежи глины. Понятно, что месторождение хорошей, пригодной для обжига глины в Сафи, явилось толчком для возникновения здесь целого производства, в котором задействовано две тысячи гончаров.
Все заметки о Сафи можно посмотреть в дневнике Марокко-2013
Дорога в древний город Сафи (Марокканский Вояж ч21)
На самом краю океанской бездны (Марокканский Вояж ч22)
Лабиринты тысячелетнего Сафи (Марокканский Вояж ч23)
Любят португальцы забираться высоко (Марокканский Вояж ч24)