Старинные городки, будто сошедшие со страниц немецких сказок, в чем-то похожи один на другой (чаще всего солидным возрастом и отчасти фахверковыми постройками), но все без исключения очаровывают сразу, с первого взгляда. И чем больше я вижу их, тем больше проникаюсь к ним симпатией и интересом.
Завершить программу дня по маршруту должен был Рюдесхайм в федеральной земле Гессен.
Там же должна была состояться дегустация рейнских вин и ужин в винном ресторане с традиционной местной кухней.
Посещению городка Rüdesheim am Rhein предшествовала долина Среднего Рейна с его замками по обеим сторонам.
Прогулка на кораблике должна была пролить свет на большинство из них. Оказываясь в зоне видимости, из громкоговорителя доносилась информация о каждом, и послушать её было бы очень любопытно. Но дезорганизованные индусы, заполнившие обе палубы корабля, оказались настолько шумными и беспокойными, оказывающимися всюду и везде (им даже дождь оказался нипочем), что переплюнули даже азиатских братьев из Поднебесной, напрочь заглушив доносившиеся подробности.
Идеальным было бы увидеть эти замки вблизи, но и такое развитие событий приветствовалось, все равно объять необъятное за короткую поездку утопия. А так, проплывая мимо замков, оставалось только фотографировать по возможности их ощетинившиеся зубцами стены, потемневшие от времени, и дозорные башни, выглядывающие из лесных зарослей.
Замки недалеко друг от друга (такое расположение, видимо, диктовало время) и всегда на вершинах холмов. И каждый со своим прошлым и настоящим.
Даже «Мышиная башня» на островке посреди реки, служившая местом таможенных сборов.
Район Среднего Рейна с рыцарскими (и не всегда рыцарскими) замками интересен и разбросанными вдоль берегов крошечными городками, сосредоточенными порой так плотно, что кажется, перетекают один в другой.
Сказочная красота этих мест (жаль, погода не позволила ими полюбоваться),
события дней давно минувших, истории реальные и вымышленные ложились в основу баллад, сказок и легенд, передаваемых из поколения в поколение.
Вот хотя бы легенда о Лорелее. В самом узком и глубоком месте Рейна на территории Германии есть 132-метровая скала, ее до сих пор называют «Скалой Лорелеи».
Да и сама златовласая красавица жива своей горькой участью и дивным сладкоголосым пением, слушая которое когда-то моряки разбивались об утес и тонули в водах Рейна. А статуя сирены и по сей день служит напоминанием о превратностях судьбы.
Живописные и ухоженные виноградники на склонах (даже канатная дорога над ними, ведущая к национальному парку Нидервальд, имеется) дают понять, что мы находимся в винодельческом регионе, который славится особенно своими белыми винами. А Рюдесхайм со своими винодельнями, погребками и питейными заведениями называют «центром рейнского виноделия».
Сегодня, как и столетия назад, город жил и продолжает жить, главным образом, за счет производства вина. И виноградные лозы здесь повсюду: на ставнях, балконах и фасадах домов, на оградах, на вывесках, на бокалах у святых и покровителей города в руках — прямо культ вина какой-то.
Ежегодно в августе в Рюдесхайм съезжаются на фестиваль вина с традиционными танцами в бочках и выбором винной королевы. И население городка (около 10 тысяч человек) увеличивается многократно.
Мы оказались в городе под вечер, поэтому кроме местных жителей и завсегдатаев уличных кафе и ресторанов туристов, кроме нас, не наблюдалось (хотя, учитывая, что здесь останавливаются круизные теплоходы,
гостей в городе особенно в летний сезон хватает). Отдыхающие смотрели на нас, а мы разглядывали все, что вокруг.
На Рыночной площади
фонтан со статуей «Пьяного Яна» — покровителя Рюдесхайма и тот с бокалом вина.
Приглашение присоединиться принимают все, кто решит задержаться за столиком здесь же расположенного заведения. Рядом с церковью св. Якова.
Появление Jacobuskirche на месте часовни связано с обетом. Однажды рыцарь из рода Рюдесхаймов, отправляясь в поход, пообещал возвести здесь храм, если судьба окажется к нему благосклонна, и он вернется живым. Даже побывав в плену у сарацинов, рыцарь вернулся.
В XI веке здесь был основан монастырь, а церковь при нем строилась не одно столетие, вобрав в себя черты разных стилей. Но и страдала не раз из-за нападения на город и опустошения винных погребов (в 1242, в 1301 и 1318). Отстроив заново в 1390-м, на ее шпиль вместо привычного петуха водрузили звезду с полумесяцем.
Если не считать того, что почти все особняки и дома простых горожан в Рюдесхайме будто сошедшие со страниц средневековых немецких сказок,
а старинные часы с колокольчиками на башне, каждый час привлекающие прохожих мелодичным перезвоном,
то уж заведения, где можно вкусно поесть и отведать местного вина, на каждом шагу. И они выглядят не менее колоритно и завлекающе.
К примеру, самая известная в городе улица Drosselgasse (дословно переводится как «переулок Дроздов»). Она протянулась всего лишь на 144 м при ширине 3м, но живая музыка и атмосфера бесконечного праздника там с утра и до вечера. Еще песенка, сочиненная однажды владельцем одного из погребков, звучавшая даже по радио, создала улице «веселую» репутацию. Да после вина все вокруг кажется ярче и насыщеннее, как тут не веселиться.
Но чтобы понять, как Рюдесхайм с окрестностями стал винным краем, вспомним историю. Первые поселенцы появились в этих местах примерно 2,5 тысячелетия назад, занимаясь земледелием и скотоводством. Потом пришли римляне, осевшие на левом берегу, и задержались там на 4 с лишним века. Соседство их оказалось весьма полезным для далеких предков нынешних жителей Рюдесхайма, они научились возделыванию виноградной лозы и получению вина, строительству защитных крепостных стен и маневренных кораблей. А в новом тысячелетии и франки успели тут похозяйничать, создав свою империю.
Плодородные и важные в стратегическом плане земли всегда не давали покоя церкви. Князья архиепископы, имеющими право голоса при выборе императора, всеми путями стремились к единоличному владению провинции. Территории эти на протяжении веков завещались, дарились, выкупались или завоевывались, переходя из рук в руки.
Первые же документы, упоминающие Rüdesheim am Rhein, датируются 1074 годом, и речь в них ни о чем ином, а о вине. Каждый тогда, кто имел хоть небольшой участок земли, пробовал себя в виноделии. Вот так виноградники и вино приносили деньги владельцам и городу с незапамятных времен, это и сегодня основная статья доходов города.
Кроме того здесь есть и Музей вина, открытый с 1950 года. В него мы, к сожалению, опоздали. Rheingauer Weinmuseum, где представлены все атрибуты производства вина от давильных прессов до пробок и кубков, разместился в стенах самого старого в этих местах замка Brömserburg (вернее то, что от него осталось). Изначально, примерно в 1112-1113 г.г. здесь у реки была таможня, гарнизон крепости занимался сбором пошлин с судов, пополняя тем самым городскую казну.
Чуть выше стоит замок Боозенбург, бывший Обербург. Он принадлежал когда-то местной знати из рода Фюксе и выглядел по сравнению с домами простых горожан внушительно и солидно.
От прежнего строения сохранилась лишь серая башня. Сам замок менял владельцев не раз и перестраивался, и то, что теперь возле башни, результат строительства XIX века. С 1938 года он принадлежит компании виноделов Карла Юнга. А замок-музей с 2002 года в списке объектов ЮНЕСКО.
Замком можно назвать и поместье XV века Brömserhof с коллекцией механических музыкальных инструментов. Такого собрания шарманок, наверное, нет больше нигде. Если раньше эта роскошь была в частных руках, то теперь здесь музей, куда открыт доступ всем желающим. При резиденции местных владельцев действует отель.
События войны почти не коснулись здешних территорий, поэтому Рюдесхайм не пострадал,
он по-прежнему чарующе красив и гостеприимен.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: