Первая ночь в Румынии позади, на дворе солнечный и тёплый день - я отправляюсь на поиски Суворова. Именно в этих краях, к северу от Бузэу, 11 (22) сентября 1789 года произошло одно из ключевых сражений II русско-турецкой войны - сражение под Рымником.
Чем же оно так знаменито и почему Суворов получил за эту победу от Екатерины II титул графа Рымникского, а от союзника, австрийского императора - титул графа Священной Римской империи?
Война шла уже третий год, и несмотря на ряд побед над турецкой армией, она оставалась довольно грозным противником. Но под Рымником были разгромлен последние крупные турецкие соединения, турки в ужасе бежали на юг - сдавая одну за другой крепости в Бесарабии, дав австрийцам взять Банат и Валахию, войти в Белград. Можно было наступать хоть до Стамбула, но тут вступили в силу соображения политики и дипломатии - и итоги войны были зафиксированы довольно скромным Ясским миром.
Отель у меня был прямо у вокзала, так что надо было лишь перейти через дорогу и взять билет. Это оказалось не сложнее, чем в наших кассах - называешь станцию, и всё! Правда, румынский билет не чета нашим - напечатан не на крохотном кусочке бумаги тоньше туалетной, а на приличной квадратной картонке, где полужирным пропечатаны начальная и конечная станции, а не загадочные “зоны”. И - время отправления. Да-да, в Румынии даже на местные поезда (аналог наших электричек) билеты продаются с чётко указанным временем. В принципе, можно попросить билет на любой поезд, но “по умолчанию” тебе продают просто на ближайший.
Ближайший поезд шёл через час, так что я успел прогуляться до ближайшей пиццерии и подкрепить организм перед предстоящим шастанием по полям сражений.
Но вот - снова вокзал. Итак, приступаю к описанию румынских “электричек” - одно из самых ярких впечатлений о стране. “Электричками” я их называю условно, т.к. двигаться они могут и по неэлектрифицированному пути - смотря какой локомотив тянуть будет, т.е. никаких силовых установок нет. Но по своим функциям эти поезда, называющиеся Persoane Tran (пассажирский поезд) и отмеченные в расписаниях чёрным цветом, полностью соответствуют нашим российским электричкам - идут на ближние расстояния со всеми остановками. Кстати, и номера у них так же, как и на РЖД, самые длинные.
Эти самые Persoane Tran состоят из 4-5 вагонов, всегда синего цвета, и вагоны эти двухэтажные: сбоку от тамбуров есть лесенки вниз и вверх, в “подвальный” этаж и “империал”. Компоновка эта для Румынии не оригинальна - подобных вагонов полно в Чехии и Германии. Правда, иногда к “электричкам” прицепляют старые убитые вагоны типа просто “сидячих”, но о них я расскажу в другой раз. Обычные вагоны, правда, тоже довольно старые - думаю, лет 40 им есть точно. Но внутри везде - мягкие пружинные диваны, как на старых вагонах филёвской ветки; и никто этот дерматин не режет, не отрывает и не расписывает нехорошими словами. Такие вот аккуратные румынские пассажиры! Кстати, самих пассажиров немного - и в этот раз, и во все другие разы я всегда ехал в почти пустых вагонах.
Ещё вагон этот замечателен полным отсутствием автоматики и электрооборудования. Двери открываются и закрываются вручную в любой точке маршрута - что очень удобно для проспавших остановку. Никаких кондиционеров, поэтому окна можно спокойно открывать, что очень удобно для фотографирования. Остановки никто и не думает объявлять - а вот это не слишком удобно.
Уже в другую поездку, в сидячем вагоне, заметил, что света в вагонах замечено не было, даже во время проезда абсолютно тёмных туннелей. Правда, есть туалеты, хотя и находящиеся в совершенно загаженном состоянии (намного хуже российских!).
Наконец, поезд тронулся. Вскоре пыльненький Бузэу позади, и из окна открываются пасторальные равнинные пейзажи Сиретской равнины.
Наконец, я высаживаюсь на станции Гугэшти - отсюда, судя по карте, 4 км по дороге до Думбравени. Самая что ни на есть заштатная румынская деревня. В центре стоит памятник, на окраине начинаются поля; виднеется нужная мне автотрасса; а ещё дальше - Карпатские горы.
Дорога проходит непосредственно по полю Рымникской битвы. Даже трудно себе представить, идя по асфальту среди распаханных полей, что когда-то тут была достаточно дикая местность, несколько лесов. Но вот я подхожу к речке Рымна, а с холма меня приветствует главный герой - фельдмаршал Суворов.
На этом холме стоял турецкий лагерь, который и был разбит мощным ударом войск под предводительством нашего полководца. Кстати, перед этой операции для соединения с союзниками-австрийцами дивизия Суворова преодолела расстояние в 70 верст (примерно 75 км), форсировав две реки, за два дня. Для сравнения - в европейских армиях того времени нормой считалось для дневного перехода 10-15 верст.