Рыльск, несмотря на свои небольшие размеры, обладает не только продолжительной, но интереснейшей, а местами даже захватывающей историей! Наверное, нет личности, известной нам из школьной программы, которая не отметилась бы в городе! Здесь кипели нешуточные страсти, достойные пера Шекспира, а также А. Дюма старшего и младшего вместе взятых и каждого по отдельности.
Как нам рассказали в краеведческом музее, существует три версии названия города.
Первая – по имени болгарского монаха Иоанна Рыльского.
Рыляне даже считают его своим покровителем. Но, из истории жизни святого известно, что никакого отношения к городу он не имел и не бывал здесь, даже проездом.
По второй версии, город назван в честь бога солнца Ярилы и изначально носил имя Ярильск, с последующей трансформацией в Рыльск.
Ну, и третья – основана на легенде о дикой свинье, которая роя себе логовище, вырыла источник, ставший началом реки Рыло в северной части города. Историки считают эту версию наиболее правдоподобной, и даже голова этого почтенного животного отображена на гербе города.
Мне больше нравится вторая версия – солнечная.
Впервые в летописях город упоминается в 1152 году в связи с походом князя Юрия Долгорукого на Чернигов в очередной надежде на киевский престол: «иде на Новгород на Северский, оттуда же иде к Рыльску».
Но раскопки на горе Иоанна Рыльского доказали, что уже в VII-VIII веках эту местность населяло восточнославянское племя северян. Были найдены жилища, предметы обихода, утварь, указывающие, что племя было оседлыми земледельцами.
А основание Рыльска, как города-крепости и удельного княжества Древней Руси, относится к концу XII века и первым князем был Святослав Ольгович, происходивший из Новгород-северских князей и упоминаемый в «Слово о полку Игореве».
Рыльск чудом пережил татаро-монгольское нашествие, оставаясь удельным княжеством вплоть до 1355 года, когда попал в состав Великого Княжества Литовского. А в 1454 году король Казимир IV передал Рыльск во владение сыну великого московского князя Дмитрия Шемяки — Ивану, вынужденно бежавшему в Литву.
Сын его – Василий Иванович Шемяка – получивший Рыльское княжество в наследство, после того, как в Литве началось гонение на православие, в 1500 году обратился к великому московскому князю Ивану III с просьбой принять его «в службу и с вотчинами», на что и получил согласие. Но ещё 23 года Рыльское княжество оставалось удельным.
Собор Успения Пресвятой Богородицы. История прихода ведется с 1518 года, когда по повелению московского царя Василия Иоанновича III в честь победы Рыльского князя Василия Шемяки над татарами, пришедшими грабить северские земли, был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1797 году на его месте начали возводить новый, каменный – на средства Рыльского купца Иоанна Федотовича фон-Филимонова. В 1811 году в нем освятили три престола: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святителя Василия Великого и правый – в честь Иоанна Предтечи. На третьем ярусе колокольни устроена звонница, на четвертом установлены четырехсторонние башенные часы, аналог Кремлевских курантов.
Как мы знаем, в 1523 году Василий Иванович был вызван в Москву, обвинён в измене, заключён под стражу и скончался в заточении.
Память о «последнем удельном князе на Руси» сохранилась в Рыльске в виде трёх домов, называемых «Домами Шемяки».
Находятся они в сквере при Доме пионеров, где раньше находилась городская площадь. Фактических доказательств, что эти дома имеют отношение к князю нет. Здания эти были построены не ранее первой четверти XVIII века на месте ранее существовавших древних строений, погибших при пожаре 1720 года.
Под одним из этих зданий – большим двухэтажным домом с надстроенным позднее мезонином – имеются обширные подвалы, а при реставрации 1952 года были обнаружены четыре небольших каземата, входы в которые и небольшие окошечки позднее были заделаны и заштукатурены. Вполне вероятно, что это здание занимала канцелярия. В настоящее время здесь располагается ЗАГС.
В Смутное время Рыльск стал одним из первых городов, поддержавших Лжедмитрия I. Самозванец даже сначала прятался в Рыльской крепости после разгрома его войска у Добрыничей, но посчитал деревянную крепость не надёжной и ушёл в Путивль, где провёл зиму и весну 1605 года под защитой донских и запорожских казаков.
В 1654 году через Рыльск проследовало московское посольство во главе с боярином, военачальником и дипломатом, Василием Васильевичем Бутурлиным, и останавливалось здесь.
В следующий раз боевые действия приходят в Рыльск в Северную войну. Западнее города прошла шведская армия Карла XII, южнее двигались русские обозы со снаряжением и ранеными.
Одержав победу под Полтавой, в Рыльске останавливается Пётр I. Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор.
Удивительно, но несмотря на свою историческую ценность, этот дом до сих пор является жилым.
Вот так он выглядит на сегодняшний день
Честно говоря, мы три раза перепроверили адрес и столько же раз протерли глаза прежде, чем убедиться в правильности своего местонахождения.
В то же время Петр I пожаловал Рыльск и земли вокруг тогда ещё своему сподвижнику Ивану Степановичу Мазепе. Мазепа основал здесь несколько поселений, три из них назвав в честь самого себя: Ивановское, Степановка и Мазеповка. В Ивановском до сих пор даже сохранились гетманские палаты.
В дальнейшем, после предательства Мазепы, земли побывали у нескольких владельцев и, в конце концов, достались вице-адмиралу флота графу Николаю Головину, который в свою очередь передал их в качестве приданного своей внучке Екатерине Гольштейн-Бек, вышедшей замуж за одного из виднейших вельмож эпохи Екатерины II — Ивана Сергеевича Барятинского. Его сын Иван Иванович Барятинский выстроил в окрестностях Рыльска роскошный дворец, не уступающий лучшим дворцам известных семейств. Этот дворец и парковый ансамбль при нём существует до сих пор и на сегодняшний день в нем разместился санаторий Управделами Президента РФ.
Несмотря на свое назначение, в усадьбу можно попасть на экскурсию, но это другая история, а мы продолжим наше путешествие по историческим вехам замечательного Рыльска.
Потеряв свой пограничный статус, Рыльск становится центром торговли на юго-западе России. Купцы ведут торговлю не только внутри страны, но и далеко за её пределами. В городе отстраиваются прекрасные дома, бόльшая часть которых сохранилась до наших дней разной степени сохранности.
В 1747 году (по другим данным – в 1749) в Рыльске родился, наверное, самый известный человек города – потомственный купец, мореплаватель, основатель первых поселений Русской Америки на Аляске, «Русский Колумб», как назвал его поэт Г.Р. Державин — Григорий Иванович Шелихов.
Здесь, в Рыльске, он прожил до 1773 года, постигая науку и азы торгового дела, а затем, покинув отчий дом, отправился в далёкий Иркутск к дальнему родственнику, у которого служит сначала приказчиком, а затем становится его компаньоном. Именно тогда возникла дерзкая мечта пересечь океан и водрузить флаг Российской империи на американском континенте.
Не буду останавливаться на подробностях этой интересной, но достаточной известной всем истории.
Церковь Вознесения Господня была основана не позже начала XVIII века. Согласно записям, Вознесенская церковь являлась приходской для семьи Шелиховых. Нынешний храм Вознесения Господня был построен «тщанием купцов: Ивана Стефановича Деменкова, Никифора Гавриловича Каменева на проценты со вклада коммерции советника Григория Ивановича Шелихова и на пожертвования храмостроителей и других благотворителей» в 1866 г. русским архитектором немецкого происхождения Эдуардом Карловичем Левенштерном.
В один из приездов в родной Рыльск Шелихов выстраивает дом по образцу московских особняков. Этот дом сохранился, сейчас в нём разместился Детский сад «Ладушки», поэтому на территорию нам попасть не удалось и пришлось фотографировать из-за забора.
11 сентября 1825 года в доме Шелихова останавливался император Александр I, направлявшийся в Таганрог. Это событие для потомков Шелихова было почётным.
Умер Григорий Иванович в 1749 году. Незадолго до смерти он получил отказ императрицы организовать очередное плавание к берегам Русской Америки, что оказалось для него непереносимым испытанием. Роковым стало известие о роспуске его морской торговой компании. Григорий Иванович едва успел отдать распоряжения о наследстве и умер. Похоронен в Иркутском Знаменском монастыре.
А в родном Рыльске в 1903 году Шелихову был установлен памятник.
К сожалению, оригинальный памятник был уничтожен и восстановлен лишь в 1957 году.
Имя знаменитого путешественника носят залив в Охотском море, а также город недалеко от Иркутска.
Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в Рыльске в 1822 году «рыльскими купцами Севастианом и Феодором, детьми Шелиховыми». Автор проекта и строители не установлены. Вместе с тем, согласно записям в клировых ведомостях Покровской церкви о сохранившихся с 1774 года исповедных росписях и метрических книгах, храм функционировал уже во второй половине XVIII века, а 1822 год, возможно, является годом постройки нового здания.
Продолжателем дела Шелихова стал зять Григория Ивановича — русский дипломат, путешественник, предприниматель, один из руководителей первого русского кругосветного плавания Николай Петрович Резанов. История любви Резанова и дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты, легшая в основу сюжета поэмы «Авось» поэта Андрея Вознесенского, а затем и рок-оперы «Юнона и Авось», известна всем. А я вам расскажу романтическую и в то же время трагическую историю любви, произошедшую в Рыльске.
В маленьком городе Рыльске жила-была девочка. Звали девочку Маша Васильева, но родные называли её Мусей. Девочка, как и все её сверстники, ходила в школу. В школе она блестяще выучила немецкий язык и даже собиралась поступать в институт на факультет иностранных языков, но и подумать не могла, что эти знания очень скоро ей пригодятся.
Маша, красавица-блондинка с длинными косами, только успела закончить школу, как началась война. Город был оккупирован немецкими войсками, и девушка по заданию партизан устроилась в комендатуру переводчицей.
Там она познакомилась с тридцатилетним обер-лейтенантом, начальником оружейного склада, Отто Адамом.
Между ними возникло чувство. «Машка — немецкая овчарка» — называли девушку местные жители. Никто, даже её мама, не знал, что Маша была партизанкой и добывала информацию, помогала с боеприпасами.
Неизвестно, как и когда молодые люди «раскрыли карты» друг перед другом, но Отто стал помогать добывать сведения и боеприпасы.
Однако, утечки были слишком явными и в комендатуре устроили проверку. Проверяли всех. Маша проверку не прошла, Отто – тоже. Они вынуждены были бежать в партизанский отряд. За их головы была назначена награда в 15000 рейхсмарок.
Но Мария и Отто продолжали проводить разведку – переодетые в немецкую форму, посадив на колени для отвода глаз белого пуделька, они на повозке разъезжали по округе и собирали сведения.
В марте 1943 года немцы бросили на ликвидацию партизанского отряда крупные силы. С тяжёлыми потерями отряду удалось оторваться от преследователей.
А через несколько дней после боя Отто и Маша, возвращаясь из разведки, попали в засаду карательного отряда. Продираясь сквозь бурелом, разведчики отстреливались, пока не поняли, что им не спастись. Тогда Отто, прижав голову девушки к своей, выстрелил ей в висок, а затем, последним патроном, убил себя.
Три недели тела пролежали в лесу, присыпанные рыхлым снегом, пока их не нашла Машина мама. Похоронили влюблённых в одной могиле. Уже в 50-е годы, благодаря исследователям, были найдены родители немецкого офицера и они приезжали в Россию.
О жизни и гибели Марии Васильевой и Отто Адама курским писателем Василием Алёхиным написана книга «Пуля на двоих».
Вот такой он древний маленький Рыльск. Всё это и многое другое о городе можно узнать в потрясающем Рыльском Краеведческом музее, зародившимся в суровые годы гражданской войны стараниями Софьи Константиновны Репиной – внучатой племянницы знаменитого художника Ильи Репина. Музей обладает великолепными экспонатами, да и история создания музея сама по себе интересна и требует отдельного рассказа.
Я сильно пожалела, что отвела на знакомство с городом всего пару часов, он заслуживает самого пристального к себе внимания.
Но, с практической точки зрения, в Рыльск хорошо приезжать в теплое время года – с мая по сентябрь (октябрь). Мы были в январе и в связи с погодными условиями нам не удалось подняться на гору Иоанна Рыльского, откуда открываются восхитительные виды на город и окрестности.