• Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
  • Любопытство не порок
  • Сторожевая башня — символ Усть-Шексны
  • Вот таким оружием (это макеты) отбивались защитники Усть-Шексны в феврале 1238 года от навалившихся на город ордынцев хана Батыя
  • – Эх, тяжела ты, шапка…, – водрузил я на голову металлический шлем с бармицей. Для большего соответствия образу защитника Усть-Шексны вооружился топориком – чеканом
  • Музей в сторожевой башне
  • Музей в сторожевой башне
  • Вид на правобережный Рыбинск с левобережной Усть-Шексны
  • Александр Николаевич Рыкунов — директор музея в сторожевой башне и заместитель руководителя Рыбинской археологической экспедиции
  • А руководит археологической экспедицией в юбилейном, двадцатом сезоне Ирина Ивановна Рыкунова
  • Лагерь археологов на Усть-Шексне
  • Из этого раскопа извлечены археологические шедевры
  • Этот археологический сезон богат находками, которые говорят о том, что Усть-Шексна в XI веке была крупным торгово-ремесленным центром на Верхней Волге
  • Найдены женские украшения XII века из стекла и сердолика, каменные пряслица, крестики – корсунчики
  • Хит археологического сезона – бронзовая двуглавая коньковая привеска. Такие привески были популярны у модниц финно-угорского племени Весь
  • Серебряные арабские дирхемы Х века равнозначны для той эпохи по своему денежному хождению современным долларам и евро
  • Серебряные копейки — чешуйки XVII века, времени царя Михаила Федоровича Романова.
  • Средневековые железные ножи
  • Наконечники стрел, в центре – гранёный, бронебойный наконечник
  • Ещё один хит из эпохи раннего средневековья – книжная застёжка начала XIII века
  • Желающие отдать Богу Богово могут помолиться на Усть-Шексне в часовне во имя святителя Василия Кесарийского
  • По мнению археологов, историю Рыбинска нужно тянуть из XI века — из средневекового городка Усть-Шексна
...
0
А руководит археологической экспедицией в юбилейном, двадцатом сезоне Ирина Ивановна Рыкунова Рыбинск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

А руководит археологической экспедицией в юбилейном, двадцатом сезоне Ирина Ивановна Рыкунова

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рыбинск

    Рыбинск

    LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    1
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Рыбинск стучится в одиннадцатый век

     
    27 июля 2010 года|| 8| 62721

    Путешествие во времени

    По мнению археологов, ист
    0

    Автор: maral

    По мнению археологов, историю Рыбинска нужно тянуть из XI века — из средневекового городка Усть-Шексна


    Археологические находки на месте средневекового поселения Усть-Шексна, которые можно назвать археологическими хитами, старят Рыбинск сразу на семь веков против нынешней даты его основания.

    – Эх, тяжела ты, шапка…, – выдохнул я, водрузив на голову металлический шлем с кольчужной сеткой-бармицей. Для большего соответствия образу защитника Усть-Шексны я вооружился топориком – чеканом. Весит он совсем ничего – меньше полкило. Не то, что тяжёлый плотницкий топор. Вот, кажется, оружие для настоящего средневекового мужчины. Махнул – и рассёк ворога от макушки до пят.

    И тогда заместитель руководителя Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов заострил моё внимание на висевшей в сторожевой башне кольчуге, сплетённой из нескольких тысяч стальных колец. В кольчуге зияли дырки. Дырок в кольчуге понаделали худенькие девушки – студентки из Ярославского пединститута, которые проходят на Усть-Шексне археологическую практику. Им разрешили отложить в сторону лопаты и махнуть раз – другой чеканом. Легковесный топорик стал грозным оружием в девичьих руках.

    Топорами-чеканами и секирами, копьями и сулицами, мечами и стрелами (их макеты представлены в музее в сторожевой башне) отбивались защитники Усть-Шексны в феврале 1238 года от навалившихся на городок ордынцев хана Батыя. Против монгольской конницы они использовали «чеснок» – своего рода мины то времени. Эта такая металлическая штуковина о четырех шипах. Как «чеснок» не кинь на землю, а один шип будет кверху торчать. Что для коней, что для людей – увечье.

    Усть-Шексна против ордынцев не устояла. Её упадок в XIII веке рыбинские археологи-супруги Александр и Ирина Рыкуновы как раз связывают с монголо-татарским нашествием. А ведь Усть-Шексна, занимавшая перед нашествием площадь не менее 30 га, стояла вровень с Ярославлем, а уж тогдашняя Москва – пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества – поселению городского типа в устье реки Шексны в подметки не годилась.

    Руководитель археологической экспедиции научный сотрудник Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ирина Рыкунова и её супруг, профессор РГАТА, доктор технических наук Александр Рыкунов говорят об этом с артефактами в руках. Двадцатый археологический сезон богат находками, в том числе уникальными находками, которые в очередной раз свидетельствуют о том, что Усть-Шексна уже в первой половине XI века была крупным торгово-ремесленным центром на Верхней Волге. Найдены серебряные арабские дирхемы Х века, равнозначные для той эпохи по своему денежному хождению современным долларам и евро. Это поселение по насыщенности металлургических горнов и залежам шлаков было эдаким средневековым Череповецким металлургическим комбинатом. Обнаружены следы частокола и сторожевой башни, значит, Усть-Шексна была крепостью. Вислые актовые печати указывают, что здесь появлялись государственные чиновники с важными государственными бумагами. В Ярославской области археологами было обнаружено двенадцать вислых печатей, из них на месте поселения Усть-Шексна – пять таких печатей: три новгородские, одна – византийская, и четко датированная специалистами в Москве вислая печать князя Мстислава — сына Ярослава Мудрого.

    Культурный слой Усть-Шексны – от метра до шести метров толщиной. Средневековый слой насыщен предметами домашнего обихода – ножи, оселки, грузила, кресала, керамика.
    – Что нас особенно порадовало, – это вещи, которые составляют снаряжение коня и всадника – удила, стремя, – Ирина Рыкунова очень довольна этими находками, – но, оказывается, уникальных находок целый каскад.

    Найдены три наконечника стрел, из них один – граненый, бронебойный наконечник стрелы. Найдена булава, которая датируется XI – XII веком. Допустим, булавой мог пользоваться и простой ратник. А вот затыльник плетки XI века указывает, что она принадлежала военачальнику. Найдены женские украшения XII века из стекла и сердолика, каменные пряслица, крестики – корсунчики.

    Хит нынешнего археологического сезона – бронзовая двуглавая коньковая привеска. Такие привески были популярны у женщин финно-угорского племени весь. Носить такие привески, означало призывать в дом достаток и богатство.

    Еще один хит из эпохи раннего средневековья – книжная застёжка начала XIII века. А грамотность, а значит, и книги были свойственны тогда горожанам, а не сельским жителям. И ещё один археологический шедевр – каменная литейная формочка для изготовления ювелирных изделий.

    Вроде всем удивили нас, любознательных туристов, археологи Рыкуновы. Но напоследок Ирина Рыкунова приготовила ещё сюрприз – четыре серебряных дирхема Золотой Орды и серебряные копейки — чешуйки эпохи правления царя Михаила Федоровича Романова. Последнее тем более удивительно, поскольку до сих пор считалось, что в начале XVII века поселение Усть-Шексна на левом берегу Волги затухает окончательно, передав веком раньше историческую вахту расположенной на правобережье Рыбной слободе, которая Указом императрицы Екатерины II в 1777 году получила статус города. Таким образом, до сих пор считается, что от неё-то и пошёл город Рыбинск. До сих пор от этой даты мы, рыбинцы, пляшем и поём, отмечая День города.

    Однако за двадцать лет работы на Усть-Шексне рыбинские археологи в буквальном смысле нарыли множество аргументов в пользу того, что тянуть историю Рыбинска нужно от поселения Усть-Шексна. Стало быть, нужно тянуть её из XI века. Находки юбилейной археологической экспедиции, тем паче археологические хиты, дают право думать, что Усть-Шексна была крупным средневековым городом, а не каким-то там селищем — городищем.

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх