Рыбинск

Рыбинск

LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Россия вперёд! Ванкувер зовёт! Золото ждёт!

     
    24 января 2010 года|| 5| 3843

    Кубок мира

    Три январских дня под Рыбинском в Центре лыжного спорта и отдыха «Дёмино» было небесам жарко от накала страстей на лыжных трассах и горячей поддержки болельщиков на трибунах. 22 - 24 января 2010 года там в четвёртый раз прошёл российский этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. В условиях многоснежной русской зимы с ядрёным морозом право быть лучшими на белых трассах оспаривали около 200 сильнейших лыжников и лыжниц из 14 стран мира. Здесь российские спортсмены проверили свои шансы на золото, серебро и бронзу зимней Олимпиады, которая откроется в Ванкувере (Канада) 12 февраля 2010 года. Шансы есть – и очень хорошие. В Дёмине состоялась сенсация: по результатам спринтерской гонки и комбинированной гонки со сменой стиля российские лыжники заняли весь пьедестал спортивной славы и первенствовали по результатам командного спринта. В Дёмине окончательно определился состав олимпийской сборной команды России.

    Хлеб и зрелища

    Впервые российский этап Кубка мира по лыжным гонкам прошёл в ЦЛС «Дёмино» 20 – 21 января 2007 года. Как к нему готовились! Затянувшаяся осень или ранняя весна – такой аномально теплой и бесснежной была зима 2007 года – поставила под сомнение саму возможность проведения международных соревнований. Это был бы нокдаун не только по имиджу Ярославской области, но и России в целом. Чтобы избежать позора, соревнования планировали перенести туда, где лежал снег – в западно-сибирский Ханты-Мансийск.
    Прибывшие в Рыбинск спортсмены поначалу недоумевали при виде зеленеющих полей и грязи по пути следования в Дёмино. А ехали туда знаменитые лыжники – национальная гордость своих стран. Они привыкли выступать на трассах высочайшего уровня. И 19 января 2007 года они испытали подлинный восторг, опробовав в ходе тренировки в Дёмине рукотворную лыжную трассу протяженностью 2,5 километра и шириной шесть метров.
    Такая лыжная трасса была ноу-хау для России. Тысячи людей в Ярославской области были задействованы на добыче снега и льда . Лёд стал подушкой, на которую укладывалась перина из натурального и искусственного снега. При нехватке снега, поданного из небесной канцелярии, его вырабатывали четыре «снежные пушки» - до 30-40 кубометров в час. В конечном счете, лыжная трасса удалась на загляденье и хорошо смотрелась на фоне абсолютно бесснежных дёминских холмов, где проходили её подъемы и спуски.
    Директор Кубка мира Международной федерации лыжного спорта (FIS) Йорг Капол, члены Оргкомитета и Международного жюри высоко оценили качество подготовленной трассы. И провозгласили: российскому этапу Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмине быть!
    Центр лыжного спорта «Дёмино» стал местом проведения российских этапов Кубка мира FIS по лыжным гонкам 15-16 декабря 2007 года и 30 января – 1 февраля 2009 года. Нынешний дёминский этап Кубка мира по лыжным гонкам получился самым насыщенным и зрелищным.
    22 января состоялся индивидуальный коньковый спринт. На дистанцию 1300 метров вышли 77 спортсменов – 34 женщины и 43 мужчины. 23 января прошла напряженная гонка преследования со сменой стиля без перерыва (персьют). Женщины бежали дистанцию 7,5 +7,5 км, мужчинам нужно было осилить дистанцию 15 +15 км. Это все равно, что добежать от Дёмина до Рыбинска и вернуться обратно. Впервые по решению Международной федерации лыжных гонок во время персьюта были организованы промежуточные финиши. Там осуществлялась засечка времени, и спортсмены получали бонусы - дополнительные баллы, которые шли в общий зачёт этапа Кубка мира: лидер – 15 баллов, следующий за ним – 10 баллов, спортсмен, третьим пересекший промежуточный финиш, – 5 баллов. 24 января финальным аккордом международных соревнований стал командный спринт среди мужчин и женщин. Эстафетную гонку трижды по 1300 метров бежали по два спортсмена от каждой национальной команды. В данном случае они не зарабатывали зачётные баллы, зато это была проверка готовности лыжников выступить в командном спринте на Олимпиаде в Ванкувере.
    Такая программа соревнований позволила нашим лыжникам и народ посмотреть, и себя показать. Я полагаю, что за три дня на трибунах стадиона, вдоль лыжной трассы и на склонах дёминских холмов побывали не менее 25 тысяч зрителей. Как страна-хозяйка пятого этапа Кубка мира по лыжным гонкам, Россия выставила больше всего лыжников. В численном отношении наши лыжницы составляли половину спортсменок в спринте и персьюте, а среди мужчин – лыжников россияне составляли треть от общего количества.
    Болельщики сполна получили хлеба и зрелищ. Публику развлекали певцы и танцоры из творческих коллективов Рыбинска, потешали Лунтик и его друзья, две Белки из «Ледникового периода-3», Лев Бонифаций, Чипполино, настоящая русская красавица с длиннющей косой и прочие анимационные персонажи выше человеческого роста, а непосредственно перед трибуной вдохновлял зрителей Дёмка - забавный мишка, символ "Дёмина". Благодаря лотошной торговле было много чего выпить – закусить. Но без водочки и коньячка, коих уличные торговцы не предлагали. Правда, те, кто не довольствовались кофе и чаем, приносили кое-что покрепче в термосах. Но зрители меру в спиртном знали, поэтому многочисленным «секьюрити» и сотрудникам милиции не пришлось усмирять ретивых и строптивых. Не пришлось напрягаться и медикам. Несмотря на сильные морозы (с утра температура в Дёмине была до 25 градусов мороза, а в разгар соревнований была от 14 до 17 градусов мороза), случаев переохлаждения и обморожений не зафиксировано.
    Подготовка к этапу Кубка мира по лыжным гонкам была на должном уровне. К услугам зрителей, которые приезжали на личных авто, была стоянка вместимостью до 3000 легковых автомашин. Для служебного транспорта дополнительно предусмотрена стоянка на 150 автомашин. От стоянок к стадиону проложена асфальтированная пешеходная дорожка. Из Рыбинска в Дёмино каждые десять минут шли рейсовые автобусы от привокзальной и Соборной площади. Конечно, позаботились и об удобствах для спортсменов. Ещё в преддверии предыдущего этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который прошел в ЦЛС «Дёмино» в начале 2009 года, там была введена в строй трехзвездочная гостиница «Sport Hotel», рассчитанная на размещение до 100 человек. Кстати, нынче там размещались российские лыжники и их тренеры. К услугам спортсменов и тренеров также были комфортабельные дёминские коттеджи, номера в Центре отдыха и здоровья «Кстово».
    Болельщики на трибунах могли следить за нюансами лыжных гонок на двух телевизионных табло размерами 6 x 8 метров. Ещё один экран размером три на четыре метра установлен за трибуной рядом с театральной сценой. Благодаря громкоговорящей системе озвучивания, смонтированной вдоль лыжных трасс, спортивный комментатор информировал всех и вся, где бы они не находились, о текущих событиях. В паузах между лыжными забегами зрители могли подкрепиться в кафе «Чемпион», рассчитанном на 500 мест. Кафе открылось в декабре 2009 года.

    Верьте, что рекорд будет!

    – Я желаю всем нашим спортсменам убедительной победы, – сердцем уловили напутствие выдающейся землячки, первой в мире женщины-космонавта, ныне депутата ярославской областной думы Валентины Терешковой наши лыжники.
    Разве могли они ударить в снег лицом перед ней и тысячами зрителей, которые кричали им: «Россия – вперёд! Ванкувер зовёт! Золото ждет!» То, что они сотворили на дёминской трассе, можно и нужно назвать триумфом. «Молодцы!» – тысячеголосо кричали зрители нашим мужчинам-лыжникам и в первый, и во второй, и в третий день соревнований. Они заняли весь пьедестал после индивидуальной спринтерской гонки и после колоссального по напряжению забега на 30 км со сменой стиля, и стали первыми по итогам командного спринта.
    Героями лыжного спорта в Дёмине безо всякого преувеличения стоит назвать Николая Морилова и Алексея Петухова. Возможно, болельщики будут путаться в именах других российских лыжников-призеров этого этапа Кубка мира, но имена этих двух спортсменов будут произносить четко. Николай Морилов занял первое место, а Алексей Петухов второе место в индивидуальном спринте, вдвоем они разместились на первом месте по итогам командного спринта. А это значит, что на них теперь возлагается большая надежда на успех российской команды в спринте на Олимпиаде в Ванкувере.
    Дёминская трасса стала для Алексея Петухова звёздной. 29 января 2009 года он и другой российский лыжник-спринтер Антон Гафаров, заняв на дёминском этапе Кубка мира, соответственно, второе и третье места, вихрем ворвались в элиту лыжного спорта. Этот успех позволил им попасть в состав сборной команды России, которая готовилась выступить на чемпионате мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце.
    Сейчас ставка гораздо выше, поскольку зимняя Олимпиада, как известно, бывает один раз в четыре года. В Дёмино наши спортсмены доказали, что им по силам претендовать на олимпийские награды.
    Правда, доводилось слышать от скептиков, что в победе наших парней есть большая доля случайности. На сей раз в Демино не приехали лыжники из Норвегии, Швеции и Финляндии, отсутствовали такие грозные противники, как немецкий лыжник Тобиас Ангерер и французы Эммануэль Жонье и Жан Марк Галлард. Отсутствовали в Дёмине и многие известные лыжницы из-за рубежа. Однако звёзд лыжного спорта и без них хватало. Например, здесь была польская лыжница Юстина Ковальчик – лидер всех этапов Кубка мира FIS по лыжным гонкам 2009 – 2010 года. В желтой майке лидера она стартовала в персьюте, лидировала на протяжении всей 15-километрой гонки преследования со сменой стиля, набирая бонусы на промежуточных стартах, и первой финишировала на деминском стадионе под ликование благодарных зрителей. Молодчина наша лыжница Ольга Щучкина! Она уверенно пустилась в погоню за лидером и была третьей в этом изнурительном забеге. Ольга пришла к финишу третьей, лишь немного уступив по времени серебряному призёру, немецкой лыжнице Эви Захенбахер Штеле.
    К сожалению, в индивидуальном спринте наши лыжницы уступили зарубежным спортсменкам. Первой стала Весна Фабиан (Словения), второй Магда Дженуин (Италия), третьей Юстина Ковальчик (Польша).
    А вот наши мужчины-лыжники убедительно доказали, что в индивидуальном спринте им нет равных. Отличительная особенность дёминской трассы, – наличие крутого подъёма, который сами спортсмены называют «выключателем». Именно здесь определяются призёры соревнований. Здесь, на «выключателе», оставив за собой грозных соперников, таких, как итальянец Ренато Пасини, вырвались вперёд Николай Морилов, Алексей Петухов и Никита Крюков. В такой последовательности они пришли к финишу и, соответственно, поднялись на спортивный пьедестал.

    Сенсация персьюта

    Если в женском забеге на 15-километровую дистанцию (7,5+7,5 км) со сменой конькового стиля на классический стиль не было неожиданностей, то в забеге мужчин на 30 км (15+15 км) произошла сенсация. Все призовые места заняли российские спортсмены, а первое место занял ранее никому не известный в спортивном мире 24-летний лыжник Артём Жмурко. Участие в российском этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмине стало его дебютом. Поэтому и его победа была столь яркой.
    На лидерство в этой гонке претендовал немецкий лыжник Рене Зоммерфельдт. Он не уходил в отрыв, но и не был аутсайдером в забеге. Перед каждым промежуточным финишем Рене делал ускорение, набирая бонусы, а затем сбавлял темп, сберегая силы на последний рывок. Кучно, с отставанием порой в доли секунды, держались на трассе восемь российских лыжников. Они менялись в лидирующей тройке на промежуточных финишах как в калейдоскопе. Однако Рене Зоммерфельдт не сумел скрыть изумления, и это хорошо было видно на огромном экране для зрителей, когда на одном из промежуточных финишей его обошёл Артем Жмурко.
    Ведущие лыжники мира хорошо знают друг друга и знают, кто на что способен. Рене явно не знал Артёма и не знал, чего ожидать от него. Видимо, он решил, что российский лыжник просто решил заработать бонус на промежуточном финише. Рене Зоммерфельдт к тому времени уже пополнил свою зечётную копилку бонусами. Ему оставалось только красиво финишировать. Поэтому он ускорился на подъёме, после которого был крутой спуск с выходом на стадион – и далее к финишу.
    Рене просчитался. На дёминском «выключателе» его оставили позади россияне Артём Жмурко, Илья Черноусов и Сергей Ширяев. Артём финишировал с заметным отрывом, за ним Илья и Сергей, которым немецкий лыжник уступил самую малость, придя на финиш четвёртым.

    Поклон триумфаторов

    Зрители на трибунах взревели от восторга, когда после командного спринта Алексей Петухов и Николай Морилов отвесили им низкий поклон за поддержку. После этого, поддерживая друг друга, наши ребята разместились на первом месте на пьедестале во время церемонии цветочного награждения. Двумя днями раньше, после индивидуального спринта, они кланялись зрителям втроём - вместе с Никитой Крюковым. Так они от всей души благодарили тех, кто были на трибунах, за горячую поддержку, благодаря которой победили.
    На пресс-конференции ребят спрашивали, не помогли ли им в успехе русские морозы. Зарубежные спортсмены о морозах, как о помехе, говорили довольно часто. Поэтому с таким удовольствием обули русские валенки. Юстина Ковальчик даже в пляс пустилась в валенках. Вот почему на ура были восприняты слова безусловного любимца публики Алексея Петухова:
    - Морозы не при чём. Всегда хочется победить при такой горячей поддержке. Спасибо всем болельщикам. Не преувеличу, если скажу, что сегодня все, кто были на трибунах, внесли свой вклад в будущие ванкуверские победы российских лыжников.
    В командном спринте снискали овации и наши спортсменки. Бронзовыми призёрами стали Ольга Рочева и Ирина Хазова.

    Кто поедет в Ванкувер?

    12 февраля 2010 года в канадском Ванкувере начнутся зимние олимпийские игры. Им будет предшествовать шестой этап Кубка мира по лыжным гонкам. Но для российских лыжников он уже не имеет принципиального значения.
    23 января 2010 года в пресс-центре ЦЛС «Дёмино» вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и главный тренер сборной России Юрий Чарковский объявили имена российских спортсменов – участников олимпийских игр:
    Женщины – Екатерина Чуйкова, Елена Турышева, Евгения Шаповалова (спринт), Ирина Хазова, Наталья Коростелёва, Евгения Медведева, Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Ольга Щучкина (дистанция), запасная – Юлия Чекалёва;
    Мужчины - Никита Крюков, Николай Морилов, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров (спринт), Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Николай Панкратов, Сергей Новиков, Сергей Ширяев (дистанция), запасной - Илья Черноусов
    Можно утверждать, что для Ирины Хазовой и Ольги Рочевой их «бронзовый» результат в командном спринте стал путевкой в Ванкувер. Благодаря успеху в Демине в состав российской сборной команды в качестве запасного включен Илья Черноусов. Артем Жмурко в состав олимпийской сборной не вошел, зато, выиграв гонку преследования на 30 км, он, конечно же, обратил на себя внимание руководителей российского спорта и зрителей.
    Высокую оценку соревнованиям в Демине дал директор Кубка мира Международной федерации лыжного спорта (FIS) Йорг Капол. Ради этого на официальной церемонии награждения призёров индивидуального спринта и персьюта, которая прошла в Рыбинске на центральной площади им. П.Ф.Дерунова, он сказал для российских болельщиков несколько слов по-русски. Как отметил вице-президент ОКР, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, имидж российского этапа Кубка мира в «Демино» таков, что Ярославская область претендует на проведение других престижных лыжных стартов. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков конкретизировал, что ЦЛС «Дёмино» станет центром подготовки не только лыжников-гонщиков, но и лыжников-биатлонистов.

    Александр СЫСОЕВ, Рыбинск, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх