• В парк Триасового периода я отправился вместе с юными геологами из Рыбинска
  • Находки из Тихвинского – гордость экспозиции по раннему триасу в Рыбинском государственном историко – архитектурном и художественном музее-заповеднике
  • Экспонаты кабинета геологии рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий вполне могут конкурировать с музейной экспозицией
  • ГПП Тихвинское: единственное в своем роде в Европе геологическое обнажение триасового периода
  • Подо мной — миллионы лет
  • ГПП Тихвинское: овраг Степана Разина — место многочисленных находок окаменелостей лабиринтодонтов
  • Юные геологи во главе с Татьяной Жуковой без труда находили на берегу «чертовые пальцы» – окаменелости морских обитателей белемнитов
  • Привет из геологического прошлого Земли: окаменелости обитателей древнего моря — аммонитов и морских ежей.
  • В пласте триасовых глин отчётливо видны тёмные очертания стеблей и семян плевромейи – плауновидного растения, заросли которого 230 млн. назад росли по берегам солоноватого Паршинского озера
  • Фрагмент породы с очертаниями стебля плевромейи, в зарослях которой человек мог бы укрыться с головой
  • Сегодня в Тихвинском буйно разрослись хвощи — родственные плевромейе растения современной эпохи
  • Сегодня по костям пращуров-лабиринтодонтов весело скачут их правнуки-лягушки
...
0
Экспонаты кабинета геологии рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий вполне могут конкурировать с музейной экспозицией Рыбинск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Экспонаты кабинета геологии рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий вполне могут конкурировать с музейной экспозицией

maral 5 сентября 2009 г. в 08:34
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рыбинск

    Рыбинск

    LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Парк Триасового периода

     
    5 сентября 2009 года|| 22| 7570

    Путешествие в прошлое Земли

    В 12 километрах от Рыбинска ниже по течению Волги находится Тихвинское – геологический памятник природы, включённый в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В тамошних геологических обнажениях находят следы невиданных зверей, обитавших задолго до динозавров.

    В гости к пращурам лягушек

    Сколько я не всматривался в россыпи камней под ногами, сколько не буравил взглядом серый слой триасовых глин, но, признаться честно, ничего толком не рассмотрел. Зато для юных геологов из Рыбинска разноцветные камни на волжском берегу были известняком, кварцем, гранитом, пиритом, шунгитом и прочими минералами. Глазастые ребята и девчата находили на берегу «чёртовы пальцы» – окаменелости морских обитателей белемнитов, а на откосе берега в толстом пласте серой глины, напоминавшем слоёный пирог, без труда рассматривали тёмные очертания стеблей плевромейи – плауновидного растения, заросли которого 230 млн. назад росли по берегам солоноватого Паршинского озера. В огромном озере водились лабиринтодонты – земноводные существа эпохи раннего триаса.

    Найти хотя бы косточку, хотя бы зубик лабиринтодонта – вот о чём мечтают все воспитанники педагога дополнительного образования рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Татьяны Жуковой. Пятнадцатый год увлекает она за собой рыбинских мальчишек и девчонок в интересный мир геологии – науки о Земле и её богатствах. В Тихвинское она увлекает ребят ежегодно, начиная с 1998 года. В этом году на исходе мая я составил компанию путешественникам в «Парк триасового периода».

    Тихвинское всемирно известно уникальными находками предшественников динозавров, коими были лабиринтодонты – похожие на крокодилов пращуры лягушек. Эти гигантские амфибии, достигавших полутора метров в длину, составляли в триасовом озере компанию пресноводным акулам. На берегу озера их современниками были небольшие двуногие ящеры – текодонты, которые питались стрекозами и прочими насекомыми, но были не прочь и мясца отведать. Греющимся на солнышке на отмелях лабиринтодонтам нужно было держать нос по ветру и ухо востро, чтобы не попасть сухопутным ящерам на обед.

    Гордость рыбинских музейщиков

    Сегодня по костям усопших миллионы лет назад лабиринтодонтов скачут их праправнуки лягушки, а вместо плевромей буйно растут хвощи. Об обитателях древнего озера мы судим сегодня по сохранившимся окаменелостям – черепам, нижним челюстям, разрозненным костям и зубам. Находки из Тихвинского – гордость экспозиции по раннему триасу в Рыбинском государственном историко – архитектурном и художественном музее-заповеднике.

    Пять лет назад они были частью выставки «Путешествие в эпоху динозавров», организованной Палеонтологическим институтом РАН. На добрую память столичные гости оставили хозяевам шестиметрового динозавра Кешу, который ласково скалит огромные зубы в предвкушении встречи с экскурсантами.

    Сотрудники музея Елена Пономарева и Светлана Кутуева благодарны сотрудникам Палеонтологического института не только за Кешу, но и за черепа лабиринтодонтов, которые ныне являются подлинным украшением музейной экспозиции. Персональное спасибо от них кандидату биологических наук Андрею Сенникову и кандидату геолого-минералогических наук Игорю Новикову. Их стараниями Тихвинское местонахождение раннетриасовской флоры и фауны по заявке Палеонтологического института в 1993 году было включено во «Всемирный предварительный список геологических площадей» Мирового наследия ЮНЕСКО (раздел «Геология и палеобиология»).

    Обладая правами вести на профессиональном уровне полевые исследования на территории ГПП «Тихвинское», а это пляж и коренной берег Волги до его бровки от деревни Паршино до села Тихвинское и долина речки Яковки на протяжении 1 км вверх от устья, специалисты Палеонтологического института нашли там много хорошо сохранившихся черепов лабиринтодонтов. Часть этих находок пополнила экспозицию Рыбинского музея-заповедника. Эта музейная экспозиция вот уже десять лет одновременно является специальным учебным классом, где юные рыбинцы – от детсадовской малышни до одиннадцатиклассников – познают историческую геологию родного края.

    Предводитель юных рыбинских геологов Татьяна Михайловна Жукова считает справедливым отдать должное и доценту Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, кандидату геолого-минерологических наук Дмитрию Киселёву. Он внёс большой вклад в изучение и описание ГПП «Тихвинское» и внёс лепту в пополнение экспонатами кабинета геологии Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

    Охотники за черепами

    Первопроходцами в деле изучения единственного в своем роде в Восточной Европе геологического памятника природы стали в 20-х годах прошлого века рыбинские краеведы. С конца 40-х годов Тихвинское обследуется сотрудниками Ярославского государственного педагогического института и входит в маршрут регулярных геологических экспедиций студентов. Во время одной такой экспедиции впервые был обнаружен череп лабиринтодонта. Геологическому строению, флоре и фауне ГПП «Тихвинское» посвящено несколько монографий и множество научных статей. В Тихвинское каждое лето приезжают иностранные исследователи. Татьяна Жукова лично видела, как от восторга от увиденного там пустилась в пляс солидная ученая дама – то ли француженка, то ли австралийка.

    За время проведения научно-исследовательских экспедиций из тихвинских пластов были извлечены и послужили на благо науке около трехсот черепов лабиринтодонтов, не считая фрагментов скелета этих амфибий. А вот сколько черепов способствовали обогащению «чёрных копателей» и коллекционеров древностей – одному Богу известно.

    Охотники за черепами приходят в Тихвинское не только с лопатами и кирками, но и мотопомпами. Упругая струя воды, размывая береговой откос, перемешивает пласты раннего триаса с пермскими и девонскими отложениями, где находят белемнитов и аммонитов, и мареновыми породами ледникового периода. Одно время была у музейщиков договоренность с капитанами речных судов. Они, проходя по Волге мимо Тихвинского, поглядывали, не орудуют ли на берегу «чёрные копатели». Но, если разобраться, не речников это дело – отслеживать браконьеров.

    Памятник у семи нянек

    Местонахождение раннетриасовых обнажений «Тихвинское» зарегистрировано как государственный памятник природы областного значения по решению Ярославского облисполкома от 25 июля 1966 года. Этот статус подтверждён решением Ярославского облсовета народных депутатов от 27 июля 1993 года и постановлением губернатора Ярославской области от 19 июля 1994 года, а также постановлением Объединенной администрации Рыбинска и Рыбинского района от 19 октября 1994 года. В 1998 году «Тихвинское» утверждено в качестве палеонтологического ГПП республиканского ранга с заказным режимом охраны. Будучи с 1993 года в списке «Мирового наследия ЮНЕСКО», этот объект предлагается в качестве палеонтологического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны.

    Но это как раз тот случай, когда у семи нянек ребёнок без глаз. Высокий статус у «Тихвинского» есть – охраны нет. Ни Министерство природных ресурсов РФ, ни областная администрация в лице департамента охраны окружающей среды и природопользования, ни администрация Рыбинского муниципального района ничего не делают, чтобы обеспечить заказной режим охраны геологического памятника природы мирового значения. Особо охраняемая природная территория вообще никак визуально не обозначена – ни изгородью, ни столбиками.

    Что нужно сделать для сохранения памятника природы знают даже дети. Воспитанники Татьяны Жуковой, юные геологи рыбинского ЦДЮТЭ Антон Алексеев, Никита Иванов, Анастасия Матвеенко, Анастасия Смирнова, Ксения Смирнова, Виктория Ушакова, Вячеслав Шашко, Якунин Андрей конкретные предложения обобщены в коллективной творческой работе «Геологический памятник природы «Тихвинское»:

    – ограничение или полное запрещение хозяйственной и рекреационной деятельности (строительство любых сооружений, стоянка и проезд автотранспорта, разбивка палаточных лагерей и кемпингов, выпас скота, вырубка деревьев и т. д.) в пределах охранной зоны ГПП;
    – установка информационных щитов, в которых должны содержаться сведения о категории памятника и запрещенных в его пределах видах деятельности;
    – необходимо проведение работ специалистами-геологами для расчистки обнажения для его дальнейшего изучения, во время расчисток нужно проводить научные наблюдения и сбор ископаемых для музейно-экспозиционных целей;
    – на обнажении допустима работа и экскурсии под контролем специалиста или экскурсовода, без масштабных раскопов и в рамках деликатного научного мониторинга.

    Дело федеральных и областных чиновников позаботится о сохранении для потомков уникального национального достояния.

    Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх