• Памятник промышленнику и меценату Савве Мамонтову в Ярославле
  • Чтобы помнили
  • Схема Северной железной дороги
  • Вагон-музей в Рыбинске
  • Вагон-музей
  • Начальник вагона-музея Андрей Чесноков
  • Экспозиция вагона-музея
  • Ивану Фёдоровичу Мамонтову и Савве Ивановичу Мамонтову Россия обязана развитием железных дорог
  • Электрожезловые аппараты системы Вебб-Томпсон и Треггер
  • Рабочие Рыбинских железнодорожных мастерских. Фото начала ХХ века
  • Экспонаты
  • Экспонаты
  • Экспонты
  • Сороковые грозовые...
  • Режим работы вагона-музея
...
0
Памятник промышленнику и меценату Савве Мамонтову в Ярославле Рыбинск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Памятник промышленнику и меценату Савве Мамонтову в Ярославле

maral 16 февраля 2012 г. в 18:43
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рыбинск

    Рыбинск

    LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    1
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Музей на колёсах

     
    16 февраля 2012 года|| 6| 41261

    Познание России

    Вагон-музей в Рыбинске
    0

    Автор: maral

    Вагон-музей в Рыбинске


    В распоряжении РЖД имеются три вагона-музея, один из них – это вагон-музей истории Северной железной дороги.

    По заказу Северной железной дороги корабелы северодвинского производственного объединения «Севмаш», где изготавливают атомные субмарины, переоборудовали купейный пассажирский вагон производства ГДР в музей на колёсах. Со 2 августа 2002 года его колёса отсчитали по рельсам уже тысячи километров.

    Вагон-музей базируется в столице СЖД – в Ярославле. Оттуда он отправляется в пункты назначения (это и крупные железнодорожные узлы, и маленькие станции Северной железной дороги) примерно один раз в месяц. В 2012 году первая поездка была в Иваново и Кинешму, второй стала поездка в Рыбинск. Здесь передвижной музей стоял на запасном пути возле вокзала станции Рыбинск-Пассажирский, дав рыбинцам возможность в течение двух февральских дней впервые и совершенно бесплатно ознакомиться со свой экспозицией.

    Музейный фонд содержит свыше 1500 экспонатов, в том числе около 50 редких. Они свидетельствуют о славных и драматических событий. Славной и драматической была судьба русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова, имя которого тесно связано с развитием Северной железной дороги.

    Благодаря Савве Мамонтову, председателю правления Общества Московско-Ярославской железной дороги её рельсы дотянулись до Вологды и дальше на север через непроходимую тайгу и болотные топи до Архангельска. В октябре 1898 года открылось постоянное движение по Вологодско-Архангельской линии, протяженность которой составила почти 600 вёрст. Одновременно с этим строительством Общество построило несколько небольших дорог: Ярославль–Рыбинск (1898), Москва–Савёлово (1900), Иваново-Вознесенск–Тейково (1896) и другие. Общество Московско–Ярославско–Архангельской железной дороги имело к началу ХХ века более 1000 вёрст рельсовых путей, более 200 паровозов, почти 4000 товарных и более 400 пассажирских вагонов.

    В конечном счете, Савва Мамонтов, вложив свой капитал в развитие железнодорожного транспорта и строительство заводов, производящих подвижной состав, потерпел крах да ещё был обвинен в финансовых злоупотреблениях. Он отсидел полгода в Таганской тюрьме в ожидании суда. Коллегия присяжных его оправдала. Но почти все имущество Мамонтова было продано для того, чтобы удовлетворить претензии кредиторов. После Октябрьской революции он умер в нищете и забвении.

    В 2008 году у вокзала Ярославль-Главный был установлен памятник патриоту и меценату Савве Мамонтову. Но лучшим памятником ему, конечно же, является Северная железная дорога.

    Строительство магистрали Котлас – Воркута началось в 1937 году и закончилось 28 декабря 1941 года. Причём последний и самый тяжёлый участок железной дороги от станции Кожва до Воркуты был построен в грозном 1941 году в рекордные сроки – за 180 календарных дней.

    В связи с этим начальник вагона-музея Андрей Чесноков рассказал вот какую историю:

    «Поскольку Донбасс был захвачен немцами, возникла острая потребность доставлять уголь из заполярного Печорского угольного бассейна. Сталин собрал совещание и спросил тогдашнего наркома путей сообщения СССР Лазаря Кагановича, сможем ли мы в сжатые сроки построить железную дорогу до Воркуты.
    – Конечно, сможем, – ответил Каганович, – Но только нужны людские ресурсы. – В людских ресурсах недостатка не будет, – заверил нарком НКВД СССР Лаврентий Берия.
    И, действительно, недостатка в людях не было. Образно говоря, под каждой шпалой железной дороги от станции Кожва до Воркуты два зека лежат. Первый эшелон с воркутинским углем прибыл в блокадный Ленинград в начале 1942 года», – перевернул Андрей Чесноков, пожалуй, самую героическую и трагичную страницу истории Северной железной дороги.

    Экспозиция вагона-музея включает в себя несколько разделов.

    В разделе, посвящённом первым десятилетиям строительства и формирования Северной железной дороги, представлены уникальные фотографии и документы. Второй раздел, охватывающий период революции и гражданской войны, также представлен фотографиями железнодорожников — участников революционных действий, их удостоверениями личности и личными вещами. Время восстановления железнодорожного транспорта в 20-е годы, годы первых сталинских пятилеток, помимо фотоматериалов, представлены первыми знаками ударников железнодорожного транспорта. Раздел Великой Отечественной войны широко освещён в документах, письмах, благодарностях железнодорожников-фронтовиков и тружеников тыла. Период послевоенного строительства и развития до 1980-х годов – последний раздел экспозиции, рассказывающий о работе Северной магистрали.

    Так же в экспозиции вагона-музея представлены подлинная железнодорожная форма, инструменты и сигнальные фонари XX века, электрожезловые аппараты системы Вебб-Томпсон и Треггер, устройства сигнализации и связи XX века, рельсы, макеты паровозов и множество других экспонатов.

    15 февраля, в первый день работы вагона-музея в Рыбинске, его экспозиция пополнилась ценным экспонатом. Один из посетителей подарил музею фотографию рабочих Рыбинских железнодорожных мастерских начала ХХ века, среди которых находился его дед-молотобоец Алексей Трифонович Трифонов.

    Александр Сысоев

    Фактический адрес вагона-музея: Ярославль, ул. Чехова, д. 45

    Контактные телефоны:

    (4852) 79-92-35 Чесноков Андрей Иванович (начальник вагона-музея);

    (4852) 79-64-65 Усенко Мария Николаевна (методист вагона-музея)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх