Путь домой из путешествия по российским городам и весям лежал через небольшой волжский город Рыбинск. Рыбинск в качестве очередной остановки был выбран не случайно, очень мне хотелось попасть в музей затопленного когда-то города Мологи.
Заодно и Рыбинск посмотреть — старинный русский город на берегах великой русской реки.
Сначала немного о Рыбинске, городе на Волге, когда-то бывшем "бурлацким центром".
В центре Рыбинск смотрится вполне прилично, собор, площадь, мост, Волга. Довольно симпатичная набережная, старинные здания в хорошем состоянии. Есть где погулять, есть на что посмотреть.
Городская скульптура и прочие атрибуты туристического места также присутствуют. Бросилось в глаза практически отсутствие судового движения по Волге. За несколько часов был замечен только один теплоход, явно туристический, очевидно, совершающий круиз по Волге.
Помню, гулял я по набережным Рейна, так там такое движение судов, нисколько не меньше, чем движение автомобилей на каком-нибудь столичном проспекте.
Стоит отойти немного от центра, как попадаешь в обычный районный центр, каких много по России. Промышленный город с индустриальными зонами, спальными районами и всем вот этим.
Собственно, на наблюдали мы "это все" в поисках дома художников, так как я где-то прочитал, что он представляет особый интерес в архитектурной точки зрения.
Что правда, то правда, действительно интересное здание. Правда, впечатление несколько портят нависающая путина проводов. Ну и от центра далековато.
Это, конечно, не единственное интересное здание в городе — довольно часто можно увидеть миленькие домики, украшающие своим местным колоритом городской пейзаж. Кто архитектор и в каком стиле они построены, я не знаю, просто могу сказать, что красиво.
Каланча опять же, фигурировавшая в качестве декорации в фильме "Двенадцать стульев".
Продолжая тему об интересных зданиях не могу не сказать о прекрасном доме, имеющем название "Мавританский замок", в котором раньше размещался банк, потом то ли суд, то ли прокуратура, потом хотели сделать гостиницу, но так и бросили. Кто его строил так точно и неизвестно, но здание получилось на редкость привлекательным и необычным. Кто бросил, тоже неясно, принято во всем винить местную бесхозяйственность без каких-либо конкретных виновников.
Такая вот грустная история, прямо сердце кровью обливается.
А раньше-то какая была красота!
Ну да ладно, хватит о грустном. После центра потянуло нас к Волге-матушке. И это не фигура речи. На самом видном месте, на берегу огромного Рыбинского водохранилища как раз и стоит Волга-мать во всей красе.
Ну и вообще, Рыбинское водохранилище поражает своими масштабами. Недаром его в свое время называли морем. Нисколько не преувеличение. Красота!
Не только красота, но и помощь народному хозяйству — в результате перекрытия Волги здесь была построена гидроэлектростанция, которая внесла весьма значительный вклад в развитие страны.
В качестве обратной стороны этой полезной красоты остается огромная площадь земли, целый район Ярославской области, ушедший под воду. Где-то там под водой до сих пор можно увидеть остатки домов и сооружений города Мологи, стоявшего при впадении одноименной речки в Волгу.
Затопленные территории равнинные, глубина там небольшая. Уровень воды в водохранилище меняется, бывает так, что некоторые участки осушаются и говорят, там даже можно погулять и найти артефакты, свидетельствующие о жизни людей. Некоторые, говорят, приезжают сюда специально, как на родину возвращаются.
Ушедшей под воду Мологе посвящена отдельный музей. Этот интересный факт и послужил одним из стимулов, заставивших нас задержаться в Рыбинске более одной ночи — хотелось ознакомиться подробнее.
Музей располагается в небольшом здании, когда-то тут была часовня. Если специально не знать, то можно запросто пройти мимо.
Внутри все рассказывает о тех далеких событиях. Самостоятельный осмотр экспозиции не предполагается, только в сопровождении гида. Рассказывают в нейтральных тонах, не делая акцент ни на хорошей стороне ни на плохой — только изложение фактов и демонстрация материалов.
А факты таковы — под воду ушло 700 сел и деревень, один город, три монастыря. Было переселено порядка 130 тысяч человек.
Нелегко пришлось переселенцам — не по своей воле уезжали в чужие края.
В интернетах гуляет информация о некоем рапорте майора Склярова, в котором указано, что 294 человека приковали себя и отказались уходить. Не знаю, насколько это правда, точных доказательств нет. В музее сказали, что это вымысел.
Вода затопила территорию не мгновенно, заводнение шло три года, а до проектного уровня вода поднялась и того позже. Вряд ли кто-то будет терпеть такой медленный подъем воды, оставаясь на месте.
А вот каменные здания специально разрушали. Чтобы из воды не торчало ничего и не напоминало ни о чем. Но не все удалось разрушить, то ли взрывчатки не хватило, то ли построено было на века, но некоторые здания остались стоять в воде. Сейчас уже ничего не стоит — вода разрушает постройки не хуже, чем взрывчатка, хоть и не так быстро.
В общем, грустная история.
С другой стороны, та электроэнергия, которая вырабатывалась на ГЭС была особенно ценна в годы Великой Отечественной войны, позволяя полноценно работать заводам и внеся значительный вклад в победу над врагом.
Вот такие двойственный впечатления остались у нас от Рыбинска. Хороший город, есть на что посмотреть и есть чему поучиться.