124 материалa по 40 объектам, 2 036 фотографий
- GPS
- Россия, Рыбинск, посёлок ГЭС, ул. Вяземского, 31
- www.rushydro.ru
Рыбинская ГЭС — гордость и боль
В Ярославской области организован туристический маршрут «Путешествие в СССР». Он объединил сохранившиеся в регионе уголки советской эпохи. Основа маршрута – память о жизненном укладе того времени. Одно из направлений туристического маршрута – знакомство с самой мощной в Европе Рыбинской ГЭС, первый гидроагрегат которой был введён в эксплуатацию 18 ноября 1941 года в тяжелый период битвы за Москву.
Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и создании Рыбинского водохранилища на Верхней Волге было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР. Было образовано специальное строительно-монтажное управление – Волгострой наркомата внутренних дел СССР.
Интересно будет узнать, что было у него и второе название – Волголаг. Рыбинское водохранилище и две гидроэлектростанции создавались непосильным трудом десятков тысяч (по другим сведениям – сотен тысяч) заключённых. Тысячи узников сталинской эпохи обрели здесь смерть вследствие непосильного труда и болезней, тысячи людей были расстреляны как саботажники.
Согласно техническому проекту гидроузлов, которой был утвержден 23 мая 1938 года, на обеих гидроэлектростанциях предусматривалось однотипное гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС – 330 МВт. У Рыбинского гидроузла, строительство которого началось в 1940 году, есть уникальная особенность: здание гидроэлектростанции расположено на реке Шексне, а водосливная плотина и двухкамерные шлюзы находятся в 10 км от неё на реке Волге.
13 апреля 1941 года на Рыбинской ГЭС были закрыты шандоры – специальные технологические отверстия для слива воды в экстренных случаях – и этот день считается днём рождения Рыбинского водохранилища. В мае 1941 года через шлюзы прошли первые речные суда.
Нельзя забывать об оборотной стороне грандиозного свершения. В жертву рукотворному морю были принесены старинный город Молога, около 700 сёл и деревень Мологского края, несколько монастырей и множество церквей, ушли под воду знаменитые мологские заливные луга и дубравы. Свыше 130000 человек стали переселенцами. Согласно сохранившимся архивным документам при затоплении погибли 294 человека.
Первые два агрегата Рыбинской гидроэлектростанции были запущены в ходе битвы за Москву: первый агрегат – 18 ноября 1941 года, второй – 15 января 1942 года. В этот период крупные тепловые электростанции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо резко снизили выработку из-за перебоев с поставками топлива, поэтому запущенные на Верхней Волге гидроагрегаты внесли огромный вклад в дело обороны столицы, обеспечивая ее энергоснабжение. За годы войны обе станции выработали около 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.
За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности, 161 человек из числа строителей станции был награжден орденами и медалями.
Через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС за годы войны были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, в том числе продовольствие для осажденного Ленинграда. Попытки немецкой авиации уничтожить гидроузлы потерпели крах.
В промышленную эксплуатацию Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты спустя десять лет после окончания войны – 30 июля 1955 года.
Рыбинская и Угличская ГЭС были первыми крупными гидростанциями, построенными на Большой Волге. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (30-е – 50-е годы ХХ века) тенденция развития техники в области гидромашиностроения. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования. Первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС и сегодня продолжает исправно вырабатывать электроэнергию.
Верхневолжские гидроэлектростанции положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Жигулевской, Волжской, Воткинской и других ГЭС.
Александр Сысоев
- Адрес:
Ярославская область, город Рыбинск, посёлок ГЭС, улица Вяземского. 31, управление Рыбинской ГЭС
- Дополнительная информация:
От железнодорожного вокзала Рыбинска на автобусе №5 до посёлка ГЭС. Автобус следует через плотину (без остановки) мимо корпуса Рыбинской ГЭС.
От железнодорожного вокзала Рыбинска автобус №16э, маршрутное такси № 16т следуют до микрорайона Волжский через водосливную плотину и рыбинские шлюзы, можно хорошо рассмотреть все гидротехничекие сооружения с декоративными элементами и барельефами и шлюзы.
В навигацию от речного вокзала Рыбинска на прогулочном теплоходе через шлюзы, наблюдая шлюзование, в Рыбинское водохранилище. - Телефон:
8(4855) 28-00-28 турагентство "Восточный экспресс"
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск