124 материалa по 40 объектам, 2 036 фотографий
- GPS
- Россия, город Рыбинск, Ярославская область
- rybinsk.ru/admin/division/security-nature/3170-karjakinskij-park
Зелёная жемчужина в ожерелье Рыбинска
Но на улице Пушкина, заметив вход в сад, решили заглянуть на пару минут.
Уже с первых шагов нас захватила прекрасная атмосфера и, несмотря на небольшие размеры сада, «пара минут» превратились в достаточно долгое время.
В тот момент я ничего не знала про сад, мы просто наслаждались прогулкой даже не взирая на моросящий дождь.
Оказалось, что сад называется Карякинским и имеет очень интересную историю.
Василий Александрович Карякин – купец, благотворитель и общественный деятель. Родился он в Рыбинске, происходил из местного мещанского сословия. Окончил Рыбинское уездное училище и связал свою дальнейшую судьбу с торговой деятельностью.
Несмотря на то, что в дальнейшем Василий Александрович переехал в Казань, свой родной город он любил и часто наведывался сюда. В один из своих приездов Карякин выяснил, что город остро нуждается ещё в одном училище и, зная о важности учёбы, предложил Городской Думе Рыбинска построить его, выделив для строительства 100 000 рублей.
«Я как уроженец города Рыбинска учился и окончил курс в Рыбинском уездном училище, поэтому сознаю полезность и практичность обучения в городском училище для детей небогатых и среднего достатка родителей. Если действительно эта потребность есть, то я желал бы по указанию городской управы и под наблюдением городского архитектора выстроить за свой счет здание второго городского училища» — писал в своем письме Василий Александрович.
Кроме самого училища Карякин предложил заложить сад и построить в нём беседки и фонтан.
Улица Игуменская (ныне Карякинская) славилась в те времена домами терпимости. И когда купец предложил построить здесь училище и разбить сад, городской голова Константин Иванович Расторгуев уцепился за эту мысль, справедливо полагая, что это сделает местность благопристойной.
«Лежащая против сквера, где будет устроено городское училище, Игуменская улица сплошь наполнена домами терпимости. Их существование в центральной части города, вблизи Лютеранской церкви, женского двухклассного училища и технического училища, является нетерпимым злом. С устройством городского училища это должно быть немедленно устранено, уничтожено», – говорил он 24 мая 1901 года на заседании Городской Думы.
Уже 24 апреля 1903 года представители Рыбинской городской управы, городской архитектор и уполномоченный Карякина Сергей Емельянов составили акт, что Рыбинску в собственность передается «каменное двухэтажное с подвалом здание на площади против Игуменских прудов» для второго городского училища.
И, конечно, сад – вновь устроенный, с железной оградой, а в саду – фонтан и деревянная беседка.
Первое, что привлекает внимание в саду – это пруд.
В изумрудном обрамлении, с перекинутым каменным мостом с чугунной решёткой и скользящими по водной глади лебедями, он является одной из жемчужин сада.
Наверное, вы сейчас удивляетесь – с чего я это всё время говорю «сад», хотя само-собой напрашивается слово «парк».
С самого начала застройки Василий Александрович планировал, что сад будет нести просветительскую функцию, что будущие ученики нового городского училища смогут получать здесь знания, связанные с ботаникой. Для этих целей проектировал сад лучший на тот момент садовник Рыбинска – Адольф Теллос.
В саду были представлены около ста различных представителей растительного мира, привезённых не только из разных уголков России, но и всего мира: редкий на тот момент американский клён, канадский кедр, персидская и венгерская сирень и многие другие. Были здесь и привычные дубы, липы, берёзы, плакучие ивы, шиповник…
Возле каждого вида деревьев и кустарников была установлена табличка, написанная на русском и латинском языках, в которой сообщалось наименование растения и место, откуда оно прибыло в Рыбинск. И за всем этим многообразием ухаживали как ученики училища, так и профессиональный садовник. Так что, это всё-таки Ботанический сад.
Через мост проходит центральная аллея сада, от которой в стороны разбегаются дорожки, образуя своеобразный лабиринт.
Вдоль дорожек установлены скамейки, а на отдельных площадках – парковые топиарии.
Гуляя по дорожкам и восхищённо ахая, мы в результате подошли к фонтану.
Фонтан всегда имел в саду особое значение. Чаша фонтана была отлита на петербургском чугунолитейном заводе Франца Сан-Галли, выпускавшим как массовые, так и уникальные изделия. Интересный факт: именно Франц Карлович Сан-Галли изобрёл нагреватели «чрезвычайно удобные и выгодные» для отопления жилищ, которые мы называем батареями.
Чугунная чаша была покрыта множеством декоративных элементов с тончайшими в своей проработке деталями, отображающими растения. Работа была настолько искусная, что на отлитом образе листочков яблони были видны самые мелкие прожилки.
В общем сад произвёл самое благоприятное впечатление.
Но так было не всегда.
В 30-е годы ученики училища, преобразованного в школу имени Плеханова, ещё убирали территорию, подсаживали новые кустарники и цветы на уроках биологии. Тогда же саду присвоили имя русского биолога И.В. Мичурина. Но страшная война прокатилась по стране, затронув так или иначе каждый город. И бывший Карякинский сад тоже тяжело пострадал в это время. Городу нужны были бомбоубежища, и часть из них вырыли на территории сада, предварительно убрав многие посадки в центральной части. А здание бывшего училища было перепрофилировано под военный госпиталь, позже ставший противотуберкулезным диспансером. После войны сад имени Мичурина засадили тополями и кустарником, так как тополя являются быстрорастущими деревьями.
В 50-е годы сад стали называть «Детским» или «Пионерским». Его обнесли оградой и построили арку центрального входа со стороны улицы Пушкина. Внутри разместили гипсовые статуи пионеров, играющих детей, сказочных героев, а также возвели карусели и различные аттракционы.
В 1966 году сад признан памятником садово-паркового искусства, и как раз в это время постепенно стал приходить в запустение.
В 1993 году сад был включен властями региона в список вновь выявленных объектов культурного наследия и получил тогда наименование «Ансамбль Карякинского училища: парк».
В 2005 году Карякинский парк получил статус особо охраняемой природной территории. На тот момент о былом величии напоминали только повидавшие виды каменный мостик и фонтан. Парадокс — новый статус воспрещал проведение в парке любых работ, кроме уборки. То есть не обрезка больных деревьев, ни посадка новых растений в данном случае не предусматривалась. Любое действие необходимо было согласовывать с областным руководством. Это крайне негативно сказалось на состоянии парка. При этом, громкий статус никак не мешал в те годы различным маргинальным личностям, настроенным на вандализм и кутеж, периодически устраивать «налеты», оставляя после себя горы мусора на территории и пустых бутылок в чаше фонтана.
Летом 2018 года эксперты, обследовавшие парк, пришли к заключению, что он потерял свое особое природоохранное значение. Это легло в основу постановления правительства Ярославской области, и Карякинский парк лишился «неприкосновенности». Без «особого» статуса он снова перешел под муниципальное управление, а благодаря огромной поддержке проекта его реконструкции со стороны рыбинцев получил новую жизнь.
За крайне короткие сроки в парке, а вернее, во вновь обретенном городом саду были проведены масштабные работы: очистили от грязи и привели в порядок старый пруд, укрепив его берега и запустив туда рыбу, санировали старые и аварийные деревья, проложили дорожки, установили стилизованные под старину светильники и лавочки. В саду появились новые растения. Рыбинцы активно помогали садовникам наполнять сад жизнью и приносили на посадку многолетние растения.
Мост через пруд отреставрировали и подвели к изначальному, историческому виду. И, как оказалось, буквально незадолго до нашего приезда восстановили фонтан.
Карякинский сад обрёл новую жизнь – здесь проходят музыкальные фестивали, поэтические вечера и другие мероприятия. Это одно из лучших мест для фотосессий.
Так что, если будете в Рыбинске, не упустите возможность погулять в Карякинском саду.
- Адрес:
Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Пушкина, 42-44
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
- 10 янв 2022, 02:41удалитьПрелестный сад с интересной историей! Вот вам и Франц Карлович Сан-Галли! Спасибо за тепло)))
- 10 янв 2022, 21:34удалитьДа, Ирочка, вот так нежданно-негаданно, гуляя по саду, узнаешь удивительные вещи об отоплении :)))
- 10 янв 2022, 21:37удалитьОчень, Оксаночка! На фото он не получился таким, какой есть на самом деле — атмосферным. Я не могу сказать, что я к садам и паркам равнодушна, но достаточно спокойно отношусь, а тут прям захватило! :))
- 10 янв 2022, 18:42удалитьУ нас в Петербурге недалеко от Московского вокзала на Лиговском проспекте есть дом и сад Франца Сан-Галли. Вход в сад оформлен совершенно изумительной решеткой. Дом сейчас на реставрации, и я жду, когда она закончится.
Лена, спасибо за милый сад, за воспоминания, а рыбинцев за сохранение своего достояния, которое властям не показалось достойным особо охраняемым природным объектом. - 10 янв 2022, 21:41удалитьСпасибо, Танечка! К сожалению, статус особо охраняемой зоны и довел сад до плачевного состояния. А рыбинцы молодцы — добились таки восстановления такой жемчужины. Весной, говорят, там высадят какое-то безумное количество тюльпанов!
- 11 янв 2022, 22:57удалитьДа, там приятно погулять. Если бы еще не дождь... Хотя, дождь тоже привнёс свою атмосферу.
- 13 янв 2022, 09:13удалитьВот в чем смысл охранного статуса? Чтобы легче разваливалось? А развалилось, статус потерял, делай что хочешь? Это очень хорошо, что захотелось вот так, а не застроить территорию многоэтажками. А ведь могли бы! Счастье, что люди оказались порядочными.
- 13 янв 2022, 23:31удалитьОй, Леночка, я сама была поражена! Представляешь, пока сад находился под охранным статусом даже, чтобы спилить сломанную ветку необходимо было писать в Ярославль и создавать комиссию. Я так и представляю, как эта комиссия ходит вокруг сломанной ветки и решает: пилить или не пилить? Гамлеты блин...
- 17 янв 2022, 18:53удалитьРыбинск хорошеет, во всех смыслах прекрасный исторический город на Волге (возможно надо исключить большую современную промышленную его часть)
- 17 янв 2022, 21:44удалитьХорошеет! Была приятно удивлена. Чисто, ухожено. Пусть не везде еще все сделано, но видно — стараются.
С другой стороны — промышленная часть и дает сейчас хорошеть городу. - 5 фев 2022, 14:11удалитьА я парки и сады обожаю и в поездках первым делом посещаю именно такие исторические парки. Молодцы горожане, что восстановили такой чудесный парк!
- 6 фев 2022, 20:33удалитьРыбинцы — молодцы! Не устаю повторять: город хорошеет и удивляет. Много лет назад у меня была мысль съездить в Рыбинск, знакомые сказали — там делать нечего, город запущен. А потом я увидела телевизионную передачу о том, как интересно устроили центральную улицу, украсив ее вывесками в старинном стиле и решила — надо ехать. Но многое зависит и от руководства города. Как говорится: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
- 12 фев 2022, 14:07удалитьРыбинск у меня пока что в планах. Спасибо, Елена, за еще один аргумент в пользу его посещения!
- 14 фев 2022, 23:01удалитьВ Рыбинске множество интересностей, как оказалось! Прекрасная набережная, милая улица Крестовая с вывесками в старом стиле с ять, замечательные кафе. В общем, ехать стоит!