Праздник зимнего спорта
28 февраля 2010 года в Рыбинске было положено начало проведению зимнего праздника города. В последний день зимы на стадионе «Сатурн» прошли соревнования по экстремальным кольцевым гонкам на снегоходах. Благодаря своей зрелищности этот праздник зимнего спорта может дополнить календарь праздничных дат в Рыбинске.
Без преувеличения можно сказать, что Рыбинск - это родина русских снегоходов.
Первый отечественный снегоход «Буран» сошел с конвейера Рыбинского моторостроительного завода (ныне ОАО "НПО «Сатурн») в 1971 году. В 2006 году в заснеженную даль устремился 350000-й рыбинский снегоход. В количественном отношении пальма первенства принадлежит трудяге-«Бурану» с его легендарной проходимостью и простотой конструкции. Эти снегоходы достойно показали себя в эксплуатации на Русском Севере в крепких и мозолистых руках пограничников, нефтяников и газовиков, охотников и рыбаков. А первыми опробовали "Буран" чукчи. Мне рассказывали, что первый чукча, ставший обладателем снегохода, приехал на завод покупать снегоход с мешочком, наполненном золотыми самородками. Золото у него не взяли, а снегоход продали за советские рубли. Говорят, что это не анекдот, а самая что ни на есть правда.
Но на спортивных трассах конкуренцию импортным снегоходам составляет рыбинская «Тайга», которая выпускается с 1999 года. Собственно говоря, экстремальные гонки на снегоходах, а в Рыбинске они впервые в России проводились не на открытом пространстве, а на замкнутом пространстве стадиона, были приурочены к десятилетию выпуска первого снегохода «Тайга». С 2006 года эти машины разных модификаций выпускает в Рыбинске выделившееся из состава НПО «Сатурн» самостоятельное предприятие ОАО «Русская механика».
На 500-метровом овале стадиона «Сатурн», где были построены восемь искусственных трамплинов, разновозрастные спортсмены на рыбинской «Тайге» соревновались с гонщиками на знаменитых снегоходах «Ямаха» и «Бомбардье». Гонки проходили в зачетных классах «Суперспорт», «Спорт», «Ренегат» (одноместные снегоходы с удлиненной гусеницей), «Турист», «Утилитарные», «Ветераны» и «Отечественные». Соревнования проводились для каждого класса в два заезда.
На старты вышли, а точнее выехали свыше 40 спортсменов-эксремалов из Ярославля, Рыбинска, Углича, Москвы, подмосковного города Пушкино и городка Кириллов, что на Вологодчине. В числе спортсменов были две мото-амазонки: рыбинская Анастасия Щеглова и ярославская Татьяна Морозова. Самыми юными участниками заезда юниоров были 11-летние братья-близнецы Егор и Илья Зверевы, представлявшие на соревнованиях Рыбинск. Они очень эффектно смотрелись на снегоходах «Тайга-спорт». С управлением снегоходами ребята прекрасно справились, удачно выполнив все виражи на поворотах и прыжки с трамплинов.
Спортивный комментатор сравнил гонщиков с викингами. Применительно к Ивану Малову из Углича, который выступил в зачетном классе «Ветеран», это сравнение вполне подходит. Внешне он и впрямь похож на легендарного викинга. Иван Малов был отмечен главой Рыбинска Юрием Ласточкиным почетным дипломом за популяризацию технических видов спорта, поскольку он регулярно организует и участвует в соревнованиях по снегоходному спорту. Здесь Иван Малов выступал на снегоходе «Bombardier Ski-Doo», но со знанием дела он дал высокую оценку снегоходам «Тайга».
В общей сложности гонки на снегоходах на рыбинском стадионе «Сатурн» продолжались свыше четырех часов. На трибунах присутствовали несколько тысяч зрителей. Большинство из них выстояли до конца – до церемонии награждения победителей гонок, среди которых по праву были рыбинцы. Отдельно вручался приз абсолютному чемпиону и за самый красивый прыжок с трамплина.
Александр СЫСОЕВ, Рыбинск, Ярославская область