На следующий день мы встали где-то в полдесятого утра и отправились гулять по селу. Погода с утра была хмурая, серая и пасмурная, однако красота окрестностей от этого не померкла. Зашли в сувенирный магазин, купили единый билет на все экспозиции, но в музеи пошли не сразу, прежде отправились на смотровую площадку с огромным портретом Есенина.
Постепенно облака на небе стали расходиться и окрестности заблистали новыми красками.
Нафотографировавшись, мы все же решили позавтракать и зашли в кафе «Летнее».
После обеда мы прошлись по всем пяти экспозициям: дом свяшенника, дом родителей, земская школа, литературный музей, усадьба Кашиной или «Музей поэмы «Анна Снегина». Экспозиции все уютные, симпатичные, но достаточно обычные. В доме священника рассказывается о священнике Иване Смирнове, про которого также периодически включают 12минутный фильм. Мне же больше всего понравилась литературная экспозиция, где поэтапно рассказывается о жизни и творчестве Сергея Есенина.
Посетив все музеи мы отправились бродить по холмам. На склонах, поросших деревьями, обнаружилось много разных грибов, съедобных и несъедобных, был замечен ежевичник, хватающий за ноги, а также множество земляничников, которые наводят на мысль приехать сюда летом.
После того как мы набродились вдоволь, поужинали перед долгой дорогой домой, забрали рюкзаки из домика и прибились к такси до Рыбного, которое заказали еще одни наши соседи. Путь домой занял около пяти часов.