В Рязани я бывала не раз. Ездила и на поезде, и на автомобиле.
От Москвы до Рязани 190 километров, на Экспрессе (комфортабельная электричка), отправляющемся с Казанского вокзала, дорога занимает около 3 часов.
На автомобиле по трассе Москва - Челябинск вы доедете прямо до Рязани часа за 3-4 (в зависимости от плотности транспортного потока). Есть еще и автобус, но я им никогда не пользовалась.
Если вы еще не бывали в Рязани, то съездить туда нужно обязательно. Хотя бы потому, что на протяжении 200 лет Рязань соперничала с Москвой за право объединения Руси. Рязань – город великой и трагической исторической судьбы.
Археологи утверждают, что на Рязанской земле люди жили еще в эпоху верхнего палеолита, то есть 20 -25 тысяч лет назад. Летописные источники утверждают, что в этом районе первоначально проживали угро-финские племена, главным образом – племя мещера. Поэтому все эти земли получили название Мещерский край.
А в конце 1 тысячелетия нашей эры в приокские земли пришли славянские племена вятичей и радимичей. Именно они, судя по всему, и основали город в 50 километрах от современной Рязани. Часто его называют Старая Рязань. Именно она до монгольского нашествия была столицей Рязанского княжества.
А нынешняя Рязань, основанная в 1095 году внуком Ярослава Мудрого Ярославом Святославовичем, первоначально называлась Переяславль Рязанский, была в то время маленьким городком.
Но в 1237 году на Русь хлынули монголо-татарские полчища, и первый их удар пришелся именно по Рязанскому княжеству. Рязань (Старая) героически защищалась, но была взята штурмом и полностью разрушена.
В памяти народной остался подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата, который с отрядом в несколько сот бойцов атаковал многотысячную монгольскую армию, причинив ей серьезный урон. Все русские войны пали в этом сражении.
После страшного разрушения Старой Рязани, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль Рязанский.
Наибольшего расцвета и влияния Рязанское княжество достигает с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), претендовавшим на общероссийское лидерство. Талантливый полководец и расчетливый политик, князь Олег не только успешно воевал (с Москвой, прежде всего), но много сделал для превращения Переяславля Рязанского в один из красивейших городов средневековой Руси.
После его смерти незадачливые потомки быстро растеряли былое могущество, и Рязанское княжество уже в 1521 г., вошло в состав Московского государства. С этого момента Переяславль Рязанский теряет свое политическое значение, оставаясь при этом большим и цветущим городом.
В 1778 году по указу императрицы Екатерины II была учреждена Рязанская губерния, а ее административный центр Переяславль Рязанский получил имя Рязань.
Сегодня Рязань – большой современный город с полумиллионным населением, развитой промышленностью и богатой культурной жизнью.
В одной путевой заметке всех впечатлений от этого города не расскажешь.
Начнем с самого, пожалуй, яркого и привлекательного для туриста в Рязани – с Рязанского кремля.
Рязанский кремль – исторический центр города, древнейшая его часть. В конце XI века, в северной части кремлевского холма возводится славянская крепость, положившая начало городу Переяславлю Рязанскому. Ценнейший памятник Кремля – Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный известным русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. Собор выполнял функции кафедрального храма Рязанской епархии.
Это действительно грандиозное строение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) издалека выделяется своими величественными размерами. Собор богато украшен. Поражает искусная резьба по белому камню порталов и наличников окон. Внутри собора внимание привлекает иконостас XVII века, высотой 27 метров, состоящий из семи ярусов икон. Все иконы выполнены иконописцем Николаем Соломоновым, учеником знаменитого Симона Ушакова. Изумительна резьба иконостаса, исполненная Сергеем Христофоровым. Изящные стволы его колонн, сделаны из одного куска дерева.
Самые древние церкви на территории Кремля: Христорождественский собор (XV-XIX века, Бывший Успенский) и Архангельский (XV- XVII века), к сожалению, претерпели большие изменения.
Говорят, в древности они были еще красивее, хотя и сейчас являются украшением Кремля. За Архангельским и Христорождественским соборами находится интереснейший ансамбль памятников гражданского зодчества - Архиерейский двор. В него входят: Архиерейский дом (XVIIвек), Певческий и Консиерейский корпусы (XVIIвек), здания хозяйственного назначения , амбары (XVII век).
Сохранился комплекс зданий (XVII- XIX века) древнего Спасского монастыря, существующего на этом месте с XIV века, и небольшая двухметровая церковь святого Духа (XVII в.) - то что осталось от монастыря основанного в XV веке.
По Рязанскому Кремлю можно бродить часами, не переставая восхищаться талантами и изобретательностью наших предков. Тем более, что на территории Кремля открыты превосходные музеи, в которых можно узнать массу интересных сведений о рязанской истории, и полюбоваться уникальными образцами древнего декоративно-прикладного искусства.
Поверьте, на осмотр Кремля, его памятников и музеев у вас уйдет не менее половины дня.
После такой экскурсии, конечно, захочется перекусить. В Рязани богатый выбор ресторанов и кафе. Есть традиционные, есть экзотические. Мне понравился мексиканский ресторанчик «10 пессо», расположенный (кажется) на улице Гагарина. Не дешево, но вкусно, экзотично, при этом очень обходительный персонал. А еще проходила рядом с кафе с милым сердцу названием «Уно моменто». А вообще количество всяких кафешных (и питейных) заведений даже удивило.
Дневная программа на этом заканчивается, если вы всерьез гуляете по Кремлю, а не просто приехали пару раз поглазеть на красоту. А рядом еще – интереснейшие археологические раскопки, а еще музеи (один есенинский чего стоит), поэтому придется дописывать вторую часть. Город очень интересный.
Официальный сайт Музея-заповедника «Рязанский кремль»
http://ryazankreml.ru/