Среди сел рязанского уезда, Шумашь ничем особенным не выделяется, кроме одной маленькой разницы. Разница состоит в том, что довольно значительную долю сельчан составляют представители цыганской народности.
Ввиду этого, "нормальные люди" не спешат стоить в селе дачи и загородные домики, а те кого все же угораздило, первым делом строят трехметровый бетонный забор, а потом уже сортир и все остальное.Мы сегодня решили пройтись 40 километров пешком и осмотреть местную церковь Преображения Господня
А потом добежать до Заокского и там найти еще чего подобного и красивого.Но наши мечты немного откорректировал разливМой друг Синий Нос, наотрез отказался форсировать водные преграды и пришлось нам идти назад.
Село Шумашь известно с 16 в. Оно входило в состав владений рязанских бояр Кобяковых, сторонников последнего рязанского князя Ивана Ивановича. В 1521 г.когда Иван Иванович бежал из Москвы, Кобяковы приютили его в своей вотчине и оказали поддержку в борьбе с великим московским князем за Рязанский княжеский престол. Как отмечает придание и само название села произошло от этих событий («стал воспроизводить шум»). В 1793 г.в Шумаши А,И,Кобяковым была построена каменная церковь с приделами во имя св.Николая и Успения Божьей матери.
В 1859г. Шумашь относится к разряду владельческих сел с 30 дворами и населением 120 мужчин и 127 женщин. С 1868 г.это – село временнообязанных крестьян при реке Ока с 40 дворами, 187 мужчинами и 198 женщинами. Здесь имелся чугунолитейный завод.
По данным на 1 января 1905г.в селе имелось волостное правление, ж/д станция, сенопрессовальный завод, церковноприходская смешанная школа. На территории Шумаши работали ватоклеильные заведения, крахмальные заводы. Товарищество А.У.Поляка развернуло торговлю скобяными товарами и нефтепродуктами.
В 1928г.в Шумаши имелись сенной пряс и мельница, на которой работали 3 человека. В селе действовали 2 школы с 4 учителями и 160 учащимися.
На 2001 год: в Шумаши проживает 1100 жителей, esosedi.ru/onmap/shumash/3646…