Из Рязани я привезла множество мыльных фотографий с искаженными параметрами всего, что только можно. Потому что не надо снимать на макрообъектив пейзажи, как ни банально это звучит.
Как-то летом все в коем-то веке сложилось, все оказались более-менее живы, форс-мажоров, как мы любим, не случилось и еще удачно подвернулся коллега по работе, который везде был и все знает. И мы поехали в Рязань и окрестности, на родину моих предков.
Путь наш лежал через Луховицы, город известный своей могучей огуречной промышленностью, уничтожившей всех конкурентов на европейском континенте. Все теперь знают неоспоримый географический факт, написанный на плакате над трассой "Урал" "Есть в России три столицы — Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ". Одним словом, серьезное место, воплотившее свои огуречные амбиции в памятнике, стоящем на въезде в город.
Последний раз в Рязани я была в совсем раннем детстве, мы приезжали к моему прадедушке, и единственное, что мне запомнилось из поездки — мы не могли купить обратные билеты, почему-то не ходили поезда. А потом каким-то чудом бабушка достала места на товарняк, к которому прицепили несколько пассажирских вагонов, забитых до отказа людьми. Так мы и ехали в ночи: по четыре человека на одной полке, спереди почтовый вагон, сзади — вагон с заключенными. А кто-то угостил меня колбасой, невероятным деликатесом по тем временам. Это было настолько щедро, что спустя более чем 20 лет я помню этот батон колбасы. Пожалуй она, да еще выпрошенная у тетеньки в белорусском поезде редчайшая газировка со вкусом манго несколькими годами позже, — лучшее из съеденного и выпитого на моей памяти. Но это уже совсем другая история.
Рязань — хороший город, с шумными рынками, пыльными улицами, кремлем, людьми, которые никуда не спешат, памятниками, вкуснейшим квасом, новыми современными домами и домами дореволюционными. Вобщем, большой город, хранящий свое своеобразное очарование. Но более всего Рязань известна своим высшим воздушно-десантным училищем.
Но ехали мы в Рязани в одно конкретное место, которое обойдет турист, а местный и вовсе не обратит внимание. А есть в городе маленькое ВДНХ. Именно ВДНХ, а не ВВЦ, пытающееся копировать свой московский оригинал, но так и застрявшее в девяностых, когда выставочные павильоны превратили в магазины с барахлом, когда отделку фасадов зданий закрыли вывесками и рекламными плакатами.
Сейчас московское ВВЦ превратилось в великолепный центр культуры и отдыха, а рязанское ВДНХ хранит дух развала и запустения. Как будто попадаешь в прошлое. То самое одновременно недавнее и бесконечно далекое безумное время, когда все крутились как могли. Это ощущение считывается здесь очень четко. Маленький памятник самому себе из десятка павильонов. Наверное он строился, чтобы быть чем-то большим, чтобы не хуже москвичей, чтобы свое. Областной центр как-никак. Проекция ВДНХ, застрявшая где-то в вечности.
А ехали мы в основном в Старую Рязань, археологический комплекс, что на высоком берегу реки Оки, и путь наш лежал через Спасск-Рязанский. Я бы хотела жить в таком городе, потому что там нет людей. Летний выходной день, улицы и главная площадь города, и никого. Пока гуляли там, встретили человек пять. А в основном пусто и тихо. Стоят дома, стоят припаркованные машины, посажены цветы, для кого-то открыты магазины, а людей нет. Наверное так бы выглядел город, если бы прилетели пришельцы и всех похитили. Обычно я ловлю кадры без людей, а здесь наоборот — людей еще надо было поискать.
Википедия подсказывает, что население города около 7000 человек и продолжает убывать. И это административный центр.
Дорога в Рязанское Городище лежит через Оку, ехать надо по понтонному мосту. Отличный аттракцион этот мост, под колесами машины все гуляет, едешь по зыбкой поверхности, а уровень воды совсем близко.
Проезжаешь мост и забираешься на высокий берег Оки. И вот здесь открывается пейзаж, захватывающий дух. Смотришь на заливные окские луга, на старицы, блестящие на солнце, вдыхаешь свежий летний ветер с реки и чувствуешь, какой здесь простор и нет ничего, кроме этой бесконечности.
Все, что осталось от некогда огромного поселения Старой Рязани — поле, усыпанное полевыми цветами, заросшие крепостные валы и редкие остатки строений.
Когда началось татаро-монгольское нашествие, одной из первых пала Рязань. После осады враги превратили город в пепелище.
Не смотря на то, что рязанское городище является археологическим объектом, попасть туда можно совершенно свободно. Особо одаренные катаются там на машинах и жарят шашлыки, игнорируя запреты. Потомки монголо-татар, разрушивших город, не иначе.
После Старой Рязани мы засобирались в обратный путь, но не смогли не заехать в Кирицы.
Сразу с дороги открывается вид на сказочный замок, усадьбу фон Дервиза, где в наши дни устроен туберкулезный санаторий.
Можно целый день разглядывать замысловатые детали усадьбы, все эти элементы декора и незаметные на первый взгляд детали.
И как не банально это звучит, действительно кажется, что попал в сказку. Особенно сильно это ощущение, когда заходишь в какое-нибудь тихое место, где совсем никого нет, и видишь там полуразрушенный мост, поросший мхом.
Или изображения животных повсюду, и кажется, что когда-то они бегали по этому лесу, а теперь застыли из-за чьей-то злой воли.
Надо бы еще съездить в том направлении весной, посмотреть на разлив Оки, но кажется, в этом году уже давно все произошло. Назад дорога оказалась плотно забита машинами почти до самого дома, и добраться до дома глубокой ночью.