Справа от колокольни дорожка, ведущая на Кремлёвский вал - памятник архитектуры XIV века. Протяженность вала 220 метров, ширина 10 метров, высота - 12. Советую на вал подняться и представить, что в прошлом он был метров на пять выше, и стояли на нём прочные дубовые стены шестиметровой высоты, да дозорные башни числом до двенадцати. Да, и ещё ров внизу.
Итак, мы стоим на Кремлёвском валу и смотрим на Рязанский Кремль. Прежде хочу открыть вам небольшую "тайну" (как гость, вы могли этого не знать). Мы с вами не в той Рязани, про которую написано в учебниках истории. Да, Батый тоже разорил город, в котором мы сейчас находимся. Его воины тоже штурмовали вал, на котором мы стоим. Но осада не была столь героической, как описано в повести "О разорении Рязани Батыем" Та Рязань, старая, находилась в 50 км. ниже по течению Оки. И именно она первая приняла на себя удар батыевой орды. Согласно летописи, татары, подойдя к стенам города, предложили рязанцам откупиться. Потребовали десятину "от скота, от двора, от холопа, от князя". Рязанцы, ответили кратко, но доходчиво:"Аще нас всех не будеть, то все ваше будеть". Почти неделю осаждали Рязань татары, применяя стенобитные орудия, а когда ворвались за городские стены, сожгли все, что могло гореть, и вырезали все население.
Несколько раз пытались рязанцы восстановить свою столицу, но тщетно. Почти каждый новый набег на Русь татары начинали с рязанских земель. В итоге уже со второй половины XVI века резиденция князя и епископа переносится в Переяславль - нынешнюю Рязань. А на месте сожженного древнего города сейчас городище, которое так и называется Старая Рязань. В Старой Рязани постоянно ведутся раскопки, и археологические исследования доказывают, что древняя столица Рязанского княжества была очень большим и богатым городом.
Хотя вал, на которым мы сейчас стоим, тоже помнит и осадные лестницы, и штурмы, и сечу, и пролитую на него кровь.Не только монголов, но и крымчан, и горячих литовских парней, и поляков, которые в смутное время штурмовали кремль, да так и не смогли взять, и соседей - москвичей, и совсем уж земляков - пронских дружинников. Но назывался этот город Переяславль Рязанский. И только указом императрицы Екатерины Великой от 1778 года он был переименован в Рязань.
Датой основания Переяславля принято считать 1095 год. Первое упоминание встречается в рукописной "Следованной Псалтыри" (XVI век). Данная запись об основании Переяславля Рязанского была обнаружена рязанским святителем Гавриилом в 1837 году.
Следующее упоминание относится уже к 1208 году, когда рязанский епископ Арсений "заложил город Переяславль у Карасёва озера" (озеро находилось на территории рязанского Кремля). Далее говорилось о довольно крупной битве, видимо, здесь в районе церкви существовала и крепость.
Не удивляйтесь, между записями о заложении Переяславля-Рязанского в 1095 и 1208 годах нет противоречия. Выражение "заложить град" могло означать как постройку новых оборонительных сооружений, так и замену старых новыми. Переяславль Рязанский располагался на мысе при впадении Лыбеди в Трубеж, где в наше время стоит церковь Святого Духа. В XI веке город представлял собой деревянную крепость площадью примерно в полтора-два гектара, защищенную валом и рвом. В XII веке произошло расширение поселения, вдоль реки Трубеж была возведена новая крепость большего размера, окруженная валом. В последний раз Рязанский Вал использовался по военному назначению в 1941 году, когда немцы бомбили Рязань. Здесь были установлены зенитные орудия, причём боевые расчеты большей частью состояли из женщин.
В настоящее время зимой, особенно в выходные дни, Кремлёвский Вал - одно из любимейших мест рязанцев. С вала катаются на санках, ледянках, а иногда и просто - на "пятой точке". Катаются и дети, и взрослые.
А в летнее время, по вечерам, на Кремлевском валу можно увидеть гуляющие молодые пары.