Для начала немного истории: В прошлом река Лыбедь делила Рязань на две почти равные части - Московскую и Астраханскую. Речушка была небольшая и неглубокая, но весной, в разлив создавала проблемы. В основном из-за необходимости строить набережную и мосты. Всего мостов через Лыбедь было десять, и если верить критику Белинскому, проезжавшему через Рязань - весьма приличного качества. Теперь речка (с 1976 года) почти полностью забрана в трубы, кусочек Лыбеди еще можно увидеть у Кремлевского вала (перед впадением речушки в р. Трубеж). Тем не менее, речушка дала название главному рязанскому бульвару, да еще улочкам, расположенным на бывших берегах речки - Право-Лыбедская и Лево-Лыбедская.
В прошлой прогулке мы подошли к памятнику Евпатию Коловрату, а теперь давайте спустимся по одной из широких лестниц, расположенной перед и за памятником, и прогуляемся по бывшему руслу реки Лыбеди - Лыбедскому бульвару. Это очень приятное место для прогулок, особенно летом. Много зелени, каштаны, есть где посидеть и отдохнуть от городского шума. По выходным на бульваре собирается что-то вроде "блошиного рынка".
Граждане без образования юридического лица продают здесь всякую всячину: старые вещи, книги, пуховые платки и валенки домашнего производства.
Теперь давайте обратим внимание на скульптуры - "каменных гостей" Лыбедского бульвара. В далеком то ли 1992, то ли 1993 году (по разным источникам) в Рязани состоялось весьма значимое для культурной жизни города событие. Открылся всероссийский симпозиум "Скульптура в камне". Именитые гости съехались со всех краев нашей необъятной страны, чтобы обменяться опытом, рассказать о творческих планах, обсудить состояние современной скульптурной мысли. А чтобы оставить память о данном событии, каждый участник симпозиума лично вырубил и оставил рязанцам по оригинальной авторской работе. В город оперативно доставили известковые глыбы, работали скульпторы тут же, под открытым небом, к великой радости зевак. Получившиеся скульптуры были выставлены на Лыбедском бульваре и у Рязанского театра кукол. Острое на язык студенчество нарекло эту экспозицию "Каменные гости".
Стоит признать, власти города решились на довольно смелый эксперимент. Настоящие произведения искусства, скульптуры довольно известных мастеров были приближены к зрителю так близко, насколько это возможно. Даже руками можно потрогать! И никакой охраны! Что же, эксперимент удался. Авторские работы буквально оживили бульвар. Особо забавно они смотрятся по выходным, когда здесь вовсю работает "блошиный рынок". Некоторые экспонаты используются даже в виде манекенов. К сожалению, за прошедшие годы скульптурам досталось от местной шпаны. Что поделаешь, недоумков везде хватает.
Что касается симпозиума, то, сами увидите, далеко не все авторы решили придерживаться реализма, многие, наоборот, явно отдавали предпочтение абстракции. В результате получилось то, что получилось. Некоторые скульптурные изваяния довольно милы, другие заставляют улыбнуться, третьи ....вызывают недоумение. Невольно задумываешься, чего же данным творением хотел сказать автор? Тем более и названий-то нигде не написано. Так что приходится додумывать самим. Кстати, не известно, случайно ли, или был сговор, но почти половина авторских работ на бульваре - скульптуры женщин. И не фотомоделей каких, похожих на вешалку, а женщин русских, крупных, в теле.
Теперь посмотрите мой фотоальбом, а прогулку по Лыбедскому бульвару, в противоположную сторону, в сторону цирка, мы продолжим в следующий раз.