Некоторые города устраивают интересные туристические аттракционы и устанавливают маленькие скульптуры на своих улицах, организовывая увлекательный квест по их поиску. Так, например, Вроцлав предлагает поиск краснолюдыков (гномов).
Калининград – хомлинов (мифологических существ, наподобие домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря).
А Симферополь – пчёлок.
Рязань старается не отставать от мировых тенденций.
Кто-то слышал, а кто-то нет, но в Рязани существует поговорка: «В Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят».
Эта странная на первый взгляд поговорка имеет несколько версий происхождения, но я их все рассказывать не буду, а остановлюсь на одной – исторической.
Рязанское княжество в четырнадцатом веке довольно часто подвергалось набегам Золотой орды — через Рязань был самый короткий путь на Москву. Постоянные стычки с завоевателями заставили рязанцев усилить границы своих владений. И вот тут смекалка и народная мудрость, присущая русскому народу поспособствовали появлению оригинальной системы наблюдения – по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали ногами. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Таким образом, грибы служили своего рода сигнальным объектом, который позволял косвенно «увидеть» врага.
Всё вышесказанное имеет непосредственное отношение к мини арт-объектам, установленным в Рязани, так как туристический квест, предлагаемый городом, называется «А у нас в Рязани грибы с глазами» и героями его стали…. конечно – грибы!
Первая скульптурная композиция Грибы с глазами появилась в Рязани летом 2013 года в Нижнем городском саду. Эту композицию мы видели, приехав в Рязань несколько лет назад летом, поэтому фотография будет летняя.
Компания из гриба-папы и двух его грибочков-сыночков очень колоритная. Кроме собственно грибного семейства здесь и улитка, и божья коровка, и кузнечик, и лягушка, и ящерица.
Скульптура, надо сказать, не миниатюрная. Но и задумывалась она в своё время не для квеста, а как фольклорное украшение парка.
А теперь перейдём непосредственно к туристическому аттракциону.
Мы узнали о нём от нашего гида по городу и даже получили карту-схему для похода «по грибы».
Сразу скажу, что обнаружить все фигурки не получилось, так как некоторые из них находились вне нашего маршрута, а мы не располагали достаточным временем. И тем не менее, из шести скульптурных грибочков, включая композицию в Нижнем городском саду, четыре у меня «в корзинке», остальные фото приведу из интернета.
Каждый образ уникален, имеет свою историю и свой характер, а также привязанность к месту, где его установили. Все грибочки снабжены QR-кодами с информацией, но из-за большого количества снега докопаться не до всех кодов удалось.
Гриб-коробейник
Находится в сквере у главной площади Рязани – площади Ленина, бывшей – Хлебной. Раньше здесь располагался рынок, где торговали мукой и хлебом, поэтому то здесь и расположился гриб-коробейник, на лотке которого сладости и пироги, а через плечо свешивается связка баранок.
Несмотря на то, что грибочек появился на площади Рязани не так давно, уже появилось поверье, что если пересчитать все баранки, то удача в торговых и денежных делах вам будет обеспечена!
Мужичок-боровичок
Расположился он на пешеходной улице Почтовая, напротив траттории «Чеснок». Этот грибок отсылка к поговорке «Рязань косопузая».
Рязань испокон веков славилась своими мастерами-плотниками, столярами-краснодеревщиками. Прославили они рязанский край далеко за его пределами. А косопузами рязанцев называли именно благодаря заткнутому за пояс топорику, который создавал эффект «косого пуза».
А если потереть топорик у грибочка и загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется!
Грибная команда
Эта весёлая команда лисичек обосновалась на Лыбедском бульваре у моста.
Ориентиром для поиска может послужить лондонский красный двухэтажный автобус, который сам по себе является необычной достопримечательностью. Прямо от автобуса ведёт лестница вниз, к бульвару, где на камне и резвятся наши грибочки. Они лихо «съезжают» с него на скейте.
И последние две композиции, которые я, к сожалению, не увидела.
Гриб-мудрец
С этим грибочком обиднее всего. Расположился он в сквере у Центральной городской библиотеки им. С. Есенина. А вот библиотека, оказывается, находится недалеко от вокзала, но узнала я об этом уже дома, когда посмотрела на карте. Обидно, потому что мы уезжали с этого вокзала и практически были рядом.
Гриб-мудрец всегда занят чтением. В компании мышки-норушки и лягушки-квакушки он изучает старинные фолианты, а иногда рассказывает истории о Рязани. Ну, это если вы отсканируете QR-код :).
Влюблённая пара
Они познакомились на Театральной площади, у одного из старейших театров страны — Драматического театра, основанного в 1787 году. Встретились, полюбили друг друга и навсегда остались вместе. Они очень счастливы и не пропускают ни одной театральной премьеры.
А, если вы всё ещё ищете свою любовь, проходя мимо, не забудьте потереть бабочку кавалера.
Вот такие забавные грибочки с глазами появились в Рязани. Надеюсь, что их семейка будет пополняться новыми персонажами.