Рязань

Рязань

LAT
  • 54.62466N, 39.73857E
  • Я здесь был
    Было: 257
    Хочу посетить
    1879

    224 материалa по 112 объектам,  2 317 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    annite 346
    Lesik1 128
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Рязань ул Свободы
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    8
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Богадельня Титовых

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 февраля 2014 года||
    GPS
    |3 (2)| 9| 11748
    5
    В 1890-х годах три сестры Титовы решили себя развлечь и поучаствовать в рязанской лотерее. Девушки приглянулись Фортуне и выиграли около 200 тысяч рублей — средства по тем временам колоссальные. Как бы поступили рачительные предприимчивые молодые особы с такой кучей денег? Разумеется, положили бы в банк и примерили на себя роль рантье, живя на проценты с выигрыша. Но не тут-то было: рязанки удивили всех, потратив капитал на строительство городской богадельни.
    1

    Автор: Napoleon


    Необыкновенной красоты двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Несмотря на то, что постройку проектировал ведущий профессионал своего времени, ему пришлось мириться с женским мнением и следовать пожеланиям заказчиц. Впрочем, вряд ли это было сложно — судя по полученному результату, сёстры Титовы отличались отменным вкусом. Здание выполнено в стиле позднего Ренессанса и покоряет изящностью линий и гармонией найденных зодчим решений. Симметричный фасад богато украшен лепниной, полукруглые ступени ведут к замысловатым дверям, над входом — зонт-балкон с уникальным кованым рисунком, радует глаз оригинальная ограда палисадника, плавно и органично выходящая из самого высокого крыльца… Богатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец. Впрочем, не все украшения исследователям понятны — так и остались загадкой символы на фасаде — четыре круга, расположенные между окнами второго этажа. От каждого из них вниз отходят три стрелы — весьма нетипичный декоративный элемент, который, вероятно, был придуман самими сёстрами, унёсшими его смысл с собой в могилу.
    2

    Автор: Napoleon


    В техническом плане здание не уступало своему богатому внешнему виду — в корпусе богадельни были все коммунальные удобства того времени, и даже работал телефон за номером 87. Несмотря на то, что содержание такой постройки вставало в копеечку, средства на то имелись — дальновидные сёстры часть выигрыша положили в банк, проценты от вклада и шли на содержание богадельни. После революции учреждение было расформировано, однако, здание сохранило социальную направленность, заданную его прежними хозяевами. В 1920-х годах здесь был открыт Дом грудного младенца, в 1940-х — детский туберкулёзный диспансер. Ныне здесь расположились кабинеты министерства здравоохранения Рязанской области.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рязань
    сообщить модератору
    • canot
      помощь
      canot
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 фев 2012
      22 фев 2014, 10:32
      удалить
      Красивое здание, с душой
    • Doctor-V
      помощь
      Doctor-V
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2012
      22 фев 2014, 12:01
      удалить
      Здравоохранение — это моя тема:). Спасибо, приятно удивили историей. А круги — может быть, это таблетки? Как на гербе Медичию
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      24 фев 2014, 16:05
      удалить
      Doctor-Vнаписала 22 февраля в 12:01

      Здравоохранение — это моя тема:). Спасибо, приятно удивили историей. А круги — может быть, это таблетки? Как на гербе Медичию


      таблетки вряд ли. тут скорей всего Бог-три сестры — ...
    Наверх