224 материалa по 112 объектам, 2 317 фотографий
- Россия, Рязань Кремль
- www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6:2009-1...
Воспоминания о будущем
Утро было светлое. Никто бы этого не заметил, если бы я не проснулся. Кости немного болели — ведь Ёжик (свин этакий) пропил раскладушку и не изволил предупредить меня. Пришлось оборудовать ложе из подручного материала. Впервые за два месяца на небе сияло солнышко.
Я растолкал своего друга и пинком выпихнул его на мороз. Но он глядел воспаленными глазами только себе под ноги и ничего не видел.
На Соборной улице строят очередного монстра. Вскоре эта пакость будет называться историческим музеем. Весь комплекс рязанского кремля, скорей всего перейдет в полное ведение епархии. Побродить по старым зданиям простым смертным больше не удастся.
Старый лекторий, в котором, при власти советов так любили витийствовать о вреде "опиума для народа" давно передан власти церковной и снова стал Ильинским храмом. Уже в 1990-х годах, когда православные храмы стали передаваться Церкви, Ильинскому храму грозила участь стать Дворцом бракосочетания. На фасаде церковного здания появились фигуры обнаженных мужчины и женщины. Но этого не произошло. 5 февраля 2000 года храм Илии Пророка был вновь освящен.
Церковь Спаса Преображения на Яру, остается по левую руку. Сей храм когда-то восстанавливался на моих глазах. Его настоятель, отец Сергий, восстанавливал храм своими руками, совместно с немногочисленной паствой. Стены штукатурили вручную! В смысле, надевали рукавицы и размазывали раствор по стенам ими же. Иконы для храма рисовал сам отец Сергий. Позже он организовал воскресную школу для детишек и для взрослых, где люди изучали Библию с великой охотой. Насколько я помню, это была первая воскресная школа города. После восстановления, храм приехал освящать владыко Симон, епископ рязанский и касимовский. Я тогда познакомился с внуком Симона. Сей отрок, лет 18-ти от роду постоянно курил и изливал на наши немощные уши такие потоки трех- и пятиэтажного, что даже мне стало плохо.
Мой друг убегает куда-то вдаль, ничего не видя вокруг. В его безумных глазах давно поселилась тоска и печаль. Но пройдет всего лишь девять дней и он произнесет сакральное слово и в его измученной душе вновь заиграет Бетховен...
Freude, schöner Götterfunken,
Tochter aus Elysium!
Wir betreten feuertrunken,..
Ему особенно нравится третья строчка сего гимна.
Возле храма протягивает руку наш великий рязанский поэт. Его менее титулованные собратья, часто ходят сюда за куском вдохновения. Если оно к ним приходит, то они благодарят Серёгу и выпивают с ним по сто грамм на брудершафт.
Кафедральный собор Рождества Христова. Возрождение православной твердыни в стенах рязанского кремля начиналось отсюда. В те времена, когда товарищ Ульянов покинул постамент на Хлебной площади (позже он, правда решил зачем-то вернуться) Храм стал активно восстанавливаться после многих лет разрухи и главные батюшки епархии перебрались сюда из храма Бориса и Глеба.
История возникновения Христорождественского собора начинается во времена появления Рязанского княжества. Сооружение в Рязани, которая до 1778 года называлась Переславлем Рязанским, первого белокаменного собора относится ко времени правления Рязанского князя Олега. Тогда построенный собор был освящен в честь Успения Богородицы. Он задумывался великим князем Олегом Ивановичем и как усыпальница великих рязанских князей. Но к моменту его смерти, в 1402 году, собор был еще не достроен, и великий князь Олег Иванович был погребен в основанном и построенном им Рождества Богородицы Солотчинском мужском монастыре.
Внизу, на берегу зловонного Трубежа, торчит маленькая пристань, откуда, в теплые времена года бегают прогулочные катера. За Трубежем находится остров, — весьма необычный район города, который так и называется — Остров. В весеннее половодье, весь район заливает водой и его жители временно перекочевывают к знакомым и родственникам, или же в муниципальное жилье, за неимением лучшего варианта.
Справа от Христорождественского собора, находится главный символ Рязани — Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Собор построен в в 1693-1699гг. гениальным зодчим Я.Бухвостовым. В архитектуре здания, увенчанного пятиглавием, сочетается традиционная для древнерусских городских кубических храмов композиция с характерным для конца XVII в. стремлением к строгой симметрии наружного объема, с четко выраженной этажностью и завершением фасадов прямым карнизом вместо закомар. На фоне краснокирпичных стен контраснтно выделяются белокаменные резные декоративные элементы. Внутреннее пространство храма украшает грандиозный резной иконостас. Колокольня Успенского собора строилась с 1789 по 1840 гг. на месте воротной Глебовской башни кремля. Это самое высокое сооружение рязанского кремля строли в течение полувека три архитектора: костромич С. Воротилов, И. Русско и Н. Воронихин. Колокольню украшают колонны коринфского ордера и скульптуры трубящих ангелов.
В самом конце монастырского комплекса, стоит Церковь Сошествия Святого Духа. Еще недавно, здесь располагался архив, где я часами просиживал, кропая статьюшки для "Вечерней Рязани"
Церковь Святого духа — единственная сохранившаяся постройка Духовского монастыря. Монастырь существовал с 1505 по 1783г. на территории рязанского кремля, к северу от Архиерейского двора. Уникальная двухшатровая Духовская церковь возведена в 1642г. солигалицким мастером В.Зубовым. Она отличается редкостной изысканностью и гармоничностью архитектурных форм. Колокольня и трапезная пристроены в XVIII-XIXвв.
Слева от галереи расположен красивейший Дворец Олега (Архиерейский дом), самое большое гражданское сооружение Рязанского кремля, памятник архитектуры XVII-XVIII веков. Его площадь составляет 2530 кв.м. Два нижних этажа, включая церковь Иоанна Предтечи на втором этаже) были построены в 1653-1655 годах московским мастером Юрием Корнильевым Яршовым (Ершовым) в стиле раннего московского барокко. В 1692 году костромской мастер Григорий Леонтьев Мазухин перестроил церковь и третий этаж палат в стиле развитого барокко. В 1778-1780 годах архитектор Яков Иванович Шнейдер выполнил пристройку к восточной части здания в стиле петровского барокко, увеличив его длину до 94 метров.
Название дворца произошло от некогда существовавшего на фронтоне изображения самого известного рязанского князя – Олега Ивановича (в схиме Иоаким, княжил с 1350 года, умер в 1402). Здесь располагались палаты рязанских архиереев — жилые палаты, домовая церковь, хозяйственные службы.
На крылечке дворца Олега, я любил восседать по ночам с любимой девушкой. Для Людмилы Садовниковой с улицы Огородной это был первый поцелуй в ее жизни. Она так очаровала меня своей искренностью, что я просиживал с ней до самого утра, а потом шел спать на вокзал т.к. любимый дедушка выгнал меня из дома. Своей пассии я посвятил тогда множество безумных строк:
Помнишь, как с тобою мы сидели
На соседской лавочке вдвоем,
Как под соловьиные свирели
Сердце заливалось соловьем...
Неужели то было со мной?
Гостиница Черни расположена в восточной части Архиерейского двора. Здание было построено в конце XVII века по проекту архитектора И.Устинова. Первоначально здесь хранили зерно и другие припасы. В середине XIX века помещение было переоборудовано под гостиницу. Её особенностью является наличие 14 изолированных помещений — по 7 на каждом этаже. Каждое помещение имело выход на улицу, на второй этаж к каждой двери велось отдельное крыльцо. Задний фасад, выходивший на улицу, был глухим и выполнял роль крепостной стены.
В настоящее время на первом этаже находятся музейные залы, на втором — фондохранилище музея.
На площадке перед крыльцом прежде стояла дивизионная пушка ЗиС-3 в память о зенитном батальоне, защищавшем Рязанский кремль в годы войны.
Справа к гостинице Черни примыкают фундаменты «Солодовенных палат», накрытые навесом. Солодовенные палаты были построены в 1697-1699 годах и предназначались для выращивания солода. Здание имело два этажа, на первом этаже размещались солодовенные ванны. Однако в середине XVIII века солод варить перестали, и в конце века палаты разобрали за ветхостью. Сейчас существует проект реконструкции Солодежни.
Богоявленский пятиглавый каменный храм, построен был в XVII веке. Из документов известно, что « в 1757 году, вместе с устройством монастырской ограды вход в церковь Богоявленскую был « закладен». В 1763 года церковь эта сгорела, но как видно не полностью, так как средства собирались только на иконостас, который был возобновлен в 1848 году иждивенцем рязанского купца Феодора Прокопьевича Филатова.
Собор Преображения Господня с двумя папертями находится на территории Спасо-Преображенского монастыря в Рязанском Кремле. Он был построен в 1702 году Михаилом Федоровичем Немчиновым при настоятеле монастыря архимандрите Льве. Высокий квадратный храм с алтарным полукружием имеет один купол, увенчанный крестом. Внутри собора когда-то находился старинный пятиярусный иконостас, который являлся ровесником самого храма. Иконостас сооружен в начале 18 века в стиле барокко, он многоярусный с прекрасно сохранившимися иконами. Чудные ряды икон не оставляли равнодушными никого из прихожан. С правой стороны царских врат находились дивные иконы Преображения Господня и Воскресения. С левой – Феодотьевская икона Божией Матери и Сретения Господня “ в серебряных ризах, с позлащенными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта” как было записано в клировых ведомостях.
В 1754 году рязанский купец Иван Васильевич Осьминин не пожалел средств на богатые украшения этих риз. К сожалению, давно уже нет ни тех икон, ни серебряных риз. В 1800 году иконостас Преображенского собора подвергся реставрации и обновлению, причем за образец был взят великолепный иконостас Успенского собора Рязанского Кремля.
- Адрес:
Рязань Кремль
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Рязань
- 24 янв 2018, 12:45удалитьМужики — в запой, бабы — на богомолье. Какая грустная картина получается . А с фотографий на нас глядит лепота... И все тот же вопрос: как вам удается совмещать стёб с благолепием?!))
- 24 янв 2018, 12:55удалить
- 24 янв 2018, 13:15удалитьмне таки грибочки в Лаосе и Кампучии предлагали) Но наши рязанские лучше!
- 29 янв 2018, 20:39удалитьА когда я здесь был, думал что это Рязанский Кремль, а не монастырь.
- 1 фев 2018, 15:01удалитьага )