224 материалa по 112 объектам, 2 317 фотографий
- GPS
- Россия, г. Рязань, ул. Петрова, 14
- https://spas-na-ya.ru/
Рязанская святыня: Спас на Яру
Небольшая по размеру, но очень красивая церковь сразу привлекает к себе внимание, особенно если смотреть на город со стороны Рязанского кремля. Из-за своего расположения на крутом берегу церковь получила второе своё название — «Спас-на Яру».
Первое упоминание о храме относится к 1626 году. Тогда церковь была деревянная. В списке рязанских церквей за этот год, составленным неким Миной Лыковым, церковь значилась строением попа Петра. Приход состоял из двух поповских дворов и пятидесяти приходских. В XVI-XVII веках территория, на которой находится церковь, называлась Стрелецкой слободой. Жили здесь служилые люди, защищавшие Переяславль–Рязанский. Но краеведы и историки считают, что церковь была построена в освящена в 1612 году, так как в фондах Рязанского краеведческого музея ранее хранился антиминс, на котором было написано: «Лета 7120 (то есть в 1612 г.) освящён храм Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа Великого Московского царства, при боярах рязанских и при архиепископе Феодорите, в память освобождения Москвы от поляков». А ещё ранее на месте этого храма существовала кладбищенская часовня Преображенского погоста рязанского острога.
В 1685 году во время пожара Спасоярская церковь полностью сгорела и в 1695 году была возведена новая, каменная. Деньги на строительство выделил местный помещик, стольник, полковой и осадный воевода Иван Иванович Вердеревский.
Род Вердеревских корнями уходит к Иоанну Мирославичу – крестившемуся татарскому мурзе Салахмиру, пришедшему в 1371 году со своим войском на службу к Олегу Ивановичу, князю Рязанскому. Олег Иванович пожаловал Ивана-Салахмира рязанским боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные земли на юге Рязанского княжества.
Храм построен по образцу московских посадских церквей середины XVII века. Пятиглавая церковь имеет по углам здания колонны, придающие ей особую стройность; четверик церкви в верхней части украшен рельефным декором с кокошниками; такие же кокошники украшают основания барабанов глав храма, верхняя часть которых украшена рельефными поясками и колонками. Вокруг оконных проемов – рельефные наличники. В нишах кокошников снаружи храма были изображены лики русских православных святых. Внутри в старинном иконостасе до революции были древние иконы.
Церковь была закрыта в 1935 году, церковное имущество реквизировали, иконы изъяли. Некоторые из икон, выполненные мастерами Московской Оружейной палаты, попали в музеи. А само здание ждала незавидная участь – в церкви был устроен инкубатор для кур. Все росписи, естественно, погибли. В последствии в здании церкви располагалась морская школа ДОСААФ. Но удивительно, что при этом пять куполов с крестами и колокольню оставили, не снесли.
Только в начале 1994 году здание было возвращено Рязанской епархии, начались реставрационные работы.
Святыню восстанавливал выпускник Санкт-Петербургской художественной академии – протоиерей Сергей Чушкин, который был настоятелем храма на протяжении двадцати лет (1994 – 2014 г.г.).
Если бы я не знала, что роспись храма современная, была бы совершенно уверена, что все неброские, и в то же время великолепные росписи, дошли до нас из глубины веков.
Стены в храме оштукатурены без шпателя и имеют неровности, как это делали в XVII веке.
Удивительный по красоте резной позолоченный иконостас, каждая уникальная деталь которого выполнена вручную.
Поражают мозаичные полы с христианской символикой. Не часто такие можно увидеть в храмах в наше время.
В нишах установлены редкие деревянные скульптуры (моя любовь :) ) Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца.
Здесь очень уютно и нет пафосности. Я бы даже назвала эту церковь домашней.
- Адрес:
г. Рязань, ул. Петрова, 14
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Рязань
- 13 фев 2022, 23:25удалитьПравда, Лена, эти росписи полностью соответствуют старинным, не скажешь, что современные.
И мозаики как хороши! - 14 фев 2022, 00:15удалитьУ меня возражения к салатному цвету. Неужели так было?
- 14 фев 2022, 03:42удалитьОбычно фоном шёл синий или голубой, как образ Небесного царства. Однако возможны красные оттенки, которые символизируют кровь, и зеленые – возрождение.
- 14 фев 2022, 23:11удалить
ksushashaнаписала 14 февраля в 03:42
Обычно фоном шёл синий или голубой, как образ Небесного царства. Однако возможны красные оттенки, которые символизируют кровь, и зеленые – возрождение.
Спасибо, Оксаночка! - 14 фев 2022, 23:11удалитьЯ впервые оказалась в этой церкви в январе 2020-го и была уверена, что эти росписи старинные, но просто поновлённый! Но, в этот раз мы гуляли по городу в компании с гидом и она то нам и рассказала, что росписи абсолютно новые! А мозаики, вообще, удивительные!
- 14 фев 2022, 00:29удалитьРезной алтарь великолепен!
Постарались мастера, сделали с душой! - 14 фев 2022, 23:14удалитьДа, шикарная работа! Вся церковь восстановлена с любовью.
Вот только жаль, что настоятеля храма, который восстанавливал храм и прослужил в нем 20 лет, перевели в другое место. И не просто перевели, а довели человека практически до инфаркта. Тяжелая история... - 14 фев 2022, 14:50удалитьДеревянные скульптуры в церквях и моя давняя любовь. Я даже представить не могла, что и у нас есть такие!
Лена, спасибо - 14 фев 2022, 23:18удалитьДа-да, Танечка! Я впервые увидела деревянные скульптуры в Мышкине и тоже очень удивилась. А, например, в Перми такая скульптура, как раз, была очень распространена!
- 14 фев 2022, 15:06удалитьКак органично смотрится церковь на фоне русской природы!
- 14 фев 2022, 23:19удалитьМесто там прекрасное!
Вот только, на мой взгляд, неоднозначный памятник С. Есенину рядом с церковью не вписывается :). Я не стала здесь размещать фотографию с ним :) - 15 фев 2022, 13:52удалитьЧто только не претерпели храмы и церкви! что только в них не размещали! Главное, стены сохранялись, а там уж труд и вера в бога делали чудеса. Очень уютная церковь.
- 16 фев 2022, 00:58удалитьДа. Одним храмам "повезло" чуть больше — в них устраивали архивы и склады, другим — меньше, они были мастерскими и курятниками, а какие-то совсем погибли... Но возрождаются, что прекрасно!
- 24 фев 2022, 16:59удалитьИрочка, извини, что сразу не ответила — бегали, как "савраски" 😊 в сборах к детям.
Храм прекрасный, уютный, душевный. - 19 фев 2022, 19:54удалитьСпасибо, Елена, что напомнили о замечательном храме! Как прост, изящен и приятен нашему взору его традиционный русский облик!
- 22 фев 2022, 17:23удалитьПосещал не раз отца Сергия в 90гг Наск. помню, к нему примкнули "живые камни" из храма Всех скорбящих. Штукатурили вручную ( буквально руками) Отец Сергий, также занимался духовной работой: организовал воскресную школу для деток и взрослых.
- 24 фев 2022, 17:02удалитьСпасибо, Герман! Вам удалось пообщаться с прекрасным человеком! Сама я с ним не знакома, но слышала о нем много хорошего.