...
1
Шокирующая Африка. В Конго контрабандой не хотите ли? Рвензори Маунтинс Национальный Парк, Уганда
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рвензори Маунтинс Национальный Парк

    Рвензори Маунтинс Национальный Парк

    LAT
  • -0.41336S, 30.01602E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    196

    13 материалов,  469 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Национальном парке Рвензори Маунтинс?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    21
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Шокирующая Африка. В Конго контрабандой не хотите ли?

     
    30 июля 2013 года||
    GPS
    |14 (8)| 19| 352721

    предыдущая часть — Шокирующая Африка. Обитатели парка Мерчисон и кусачая це-це

    После посещения национального парка Мерчиссон, мы засобирались в сторону Руандийской границы, оценить красоту гор Рувензори, да и к пигмеям наведаться. Кто не мечтал увидеть самых маленьких людей на земле, в травяных юбках и с копьём в руке?

    Вот и мы мечтали. Их навязчивый образ, сошедший с ярких картинок журнала « Вокруг света», маячил в моих мыслях, доводя ту самую мечту до изнеможения.

    А дел-то всего; доехать до г. Форт – Портал, потом до г. Касесе, а затем до г. Мбарара, а там рукой подать до г. Кабале, где моя мечта станет явью. Этот путь кажется совсем не серьёзным, в сравнении с той дорогой, что я уже прошла, начиная от иллюстрированных картинок.

    9 октября, рано утром поспешили на автовокзал г. Массинди, что бы попасть в Хойму, а потом выйти на нужный нам маршрут. Спешили зря. Маршрутки отправляются не по времени, а по заполняемости. Терпеливо ждали 2 ч., заплатив заранее по 8000шил.

    3

    Автор: Tamarita

    Красно – пыльная дорога до Хоймы идёт сахарными плантациями, вернее дорог здесь много, надо правильно выбрать, а наш водитель петлял и возвращался, путаясь в ровных «квадратах» тростника.

    1

    Автор: Tamarita1

    Дорога прыгала под нами, разбрызгивая красную грязь по сторонам.

    Глухомань ещё та. Заболоченные места поросли папирусом, его зонтики нежно – зелёные, прозрачные, поднимались метра по три в высоту.

    2

    Автор: Tamarita

    Растение с трёхгранным стеблем, в Древнем Египте его корень шёл на изготовление бумаги. Папируса здесь в Уганде, как у нас камыша. На заболоченных озёрах он простирается до горизонта.

    Деревни начались внезапно. В открытых заводях тростника и папируса купались дети.

    4

    Автор: Tamarita

    Жители вереницей тянулись вдоль дорог от деревни к деревне, неся на голове и в руках жёлтые канистры наполненные водой, авоськи и узлы.

    3

    Автор: Tamarita

    2

    Автор: Tamarita

    Их, ничего не выражающий взгляд, обескураживал. При виде нас люди останавливались и смотрели не мигая и не отворачиваясь.

    3

    Автор: Tamarita

    А дети просто столбенели и забывали зачем шли.

    3

    Автор: Tamarita

    Было очень неприятно, от этих гипнотических взглядов мы отводили глаза. Внешний вид народа живущего здесь, резко отличался от остальных. Коротко стриженые волосы у женщин, крупные тела и красочные одежды. Создавалось впечатление благополучия.

    Начались Рувензори, праздничности в них не было, всё очень обычно. Но отметить это надо было и мы купили по бутылке минеральной воды с одноимённым названием «Рувензори».

    2

    Автор: Tamarita

    Ну, вот мы и в Хойме.

    5

    Автор: Tamarita

    5

    Автор: Tamarita

    Сразу подбежали «помогайлы» и стали выкрикивать названия маршрутов. А мы перечисляли города, которые нужны нам. Изо всех названных откликнулись на Кабале, мы обрадовались, что минуем все промежуточные пункты и попадём сразу к пигмеям. Правда насторожила дешевизна билета и непродолжительность времени в пути.

    Но эти подробности показались не важными и мы заняли место в маршрутке. Стояли долго, ожидая стриженых женщин с товаром, а они всё несли и несли тюки с коробками. Водитель прямо на водительском сиденье занялся педикюром. Маникюрщик с коробкой лаков обрабатывал ему ногти. Когда ж поедем?

    Загружены соки – воды, мешки с крупами. Видно для пигмеев. Надо ехать.
    И опять грунтовка, бесконечные деревни с постройками без окон похожими на склады.

    1

    Автор: Tamarita

    Вдоль дорог аккуратно выложенный сухой кирпич для обжига. Сооружение по форме и размерам напоминало шалаш, только внутри нет пустого пространства, оно заполнено.

    2

    Автор: Tamarita

    А в его основании 2 -3 сквозных дыры, диаметром 40 -50 см., куда закладывают стволы не больших деревьев и поджигают. Всё это сооружение обмазано глиной, дым валит жуткий, надо сидеть здесь же рядом и постепенно по мере прогорания пропихивать ствол внутрь.
    Занятие кажется бестолковым, а домА стоят.

    2

    Автор: Tamarita

    Все увиденные нами страны используют один и тот же способ изготовления кирпича, только цвет у него везде разный, в зависимости от почвы в данной местности.

    Деревни мелькали, как в калейдоскопе, природа становилась всё живописнее и ярче.

    2

    Автор: Tamarita

    Настоящие леса сменили надоевший тростник. Дорога волнообразно шла по не высоким горам.

    1

    Автор: Tamarita

    Маршрутка остановилась, прервав приятное созерцание:
    — Кабале! Выходим!
    — Где Кабале?
    — Вот Кабале.
    И показали нам три африканские мазанки. То, что Кабале выглядело именно так, показалось странным, я ожидаю крупный город, а тут…

    1

    Автор: Tamarita

    Наши вещи были выгружены в придорожную пыль и маршрутка исчезла. Местное население единственной улицы стало подтягиваться к нам, от дома к дому полетело «Мзунгу! Мзунгу!» Толпа чёрных, как уголь людей, росла.

    2

    Автор: Tamarita

    Мы попробовали что-то промурлыкать по – английски, в ответ молчание, эмоций нет! Я вытащила фотоаппарат и наставила на толпу, ряды заметно поредели, а когда спрятала, все опять вернулись. С этого момента мой фотоаппарат стал использоваться с целью устрашения против гипнотических африканских взглядов!

    Где мы? Что делать? Народ не понимал даже слов «отель» и «банк», а может не хотел понимать. Выручил дедушка, спешивший к нашей толпе, похожий на директора клуба в пиджаке, наверное коверкотовом. Видимо единственный представитель местной интеллигенции. Возраст его был почтенный, лет пятьдесят, если учесть, что средняя продолжительность жизни в странах Восточной Африки 40 лет. Людей среднего возраста можно по пальцам пересчитать, а старика видели только один раз, но в другом месте.

    «Директор клуба» оказался разговорчивым и не счёл за труд разъяснить двум сумасшедшим мзунгу, что отелей и банков они видом – не видывали и слыхом – не слыхивали. А граница здесь есть! Там она, у зелёного массива. И проводник есть, контрабандными путями выведет!
    — Зачем нам контрабандными? Нам визу надо ставить.
    — Так в Конго можно и без визы…
    — Как в Конго? — мы оцепенели.
    — Директор, нам в Руанду надо, а сначала бы к пигмеям…
    — Ааа… . — задумчиво протянул он.
    — Так то ж другое Кабале. Кабале – таун.
    Толпа молча слушала английскую «белиберду», а мы вцепились в директорский коверкотовый пиджак с двух сторон, как в спасательный круг.

    Наш босс нашёл выход из ситуации, написав все промежуточные пункты до г. Форт – Портал и послал за мотоциклистом, догадываюсь, что единственным. Мы чётко осознали, что в Уганде два Кабале и оба на границах, только на разных. Нам предстояло возвращаться обратно в неизвестную деревню.

    ***
    Молодой парень быстро привязал к багажнику наши вещи, возвышавшиеся горой, раздал по 5 пустых бутылок, которые решил сдать в нашей деревне пользуясь случаем, оговорили цену, Директор дал последние наставления и мы уезжаем все на одном мотоцикле в обратный путь за 15 км. Полчаса проведённые в этой деревне, врезались в мою память навсегда и улыбчивое лицо доброго «директора клуба» я узнАю и сейчас. Хотя с узнаваемостью имела проблемы.
    Путала сотрудников отелей, водителей автобусов, продавцов в лавках. У подруги с этим было лучше и она мне постоянно подсказывала, кто стоит перед нами и где мы его уже видели.

    Надо было спешить, что б успеть к последнему публичному такси, уходящему по маршруту, написанному на листочке и крепко зажатому в руке. Скорость наша зашкаливала, мы высоко прыгали на трамплинах слетая с подставок для ног и гремя пустыми бутылками, а вслед нам неслось;

    — Мзунгу! Мзунгу!

    Не было большей радости детям, как бежать вслед за нами, пока сил хватит. Лавируя между луж и взрывая мотор на подъёме, переваливаливали через холмы. Всё, что двигалось по обочинам, останавливалось в «почётном карауле» нашему «триумфальному проезду». Только бутылки предательски гремели!

    Ветер хлестал в лицо, «Мзунгу!» резало уши, глаза забиты пылью, шлемов не было и мы отрывались «на всю катушку»:

    — Негры! Негры! Негры!
    В наказание за хулиганское поведение с меня сорвало ветром кепку и покатило по красной дороге.

    — Стоп! Стоп! Кепка!

    Встали и побежали вслед за ветром, догоняя кепку. Отряхнув, натянула её совсем красную на уши. Можно было и не отряхивать, я сама была того же цвета.

    Приехали. Получасовая цирковая программа для жителей угандийско – конголезских деревень, закончена. Мы тянули наши вещи в то последнее такси, которое уходит в противоположную от конголезской границы сторону. Набитое пятнадцатью человеками такси хрипит, скрипит и плачет. Мы больше не удивляемся и не ропщем. Любой транспорт нам по плечу. Ночь опустилась быстро, впереди, как всегда два водителя жмут на педали, бесконечные тростниковые заросли за бортом, а мы, как оловянные солдатики, уложены в коробку.

    следующая часть, бандитская — Шокирующая Африка. Бандитский вертеп

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рвензори Маунтинс Национальный Парк
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      30 июл 2013, 21:23
      удалить
      Девочки, вот вы героини! Настоящие приключения!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      30 июл 2013, 21:29
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 30 июля в 21:23

      Девочки, вот вы героини! Настоящие приключения!



      Спасибо! Но то ж просто ужас!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      30 июл 2013, 21:34
      удалить
      Это ж просто класс!)) Эх, я бы к вам присоединилась! Мы б там шороху навели...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      30 июл 2013, 21:57
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 30 июля в 21:34

      Это ж просто класс!)) Эх, я бы к вам присоединилась! Мы б там шороху навели...



      Да и так навели!!! А кто знает, может ещё и наведём!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      31 июл 2013, 09:16
      удалить
      Ну и приключения у вас! А Кабале — действительно большой городок в Уганде. Мы его проезжали, когда ехали к тем же пигмеям и гориллам.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      31 июл 2013, 15:46
      удалить
      Yurivarнаписал 31 июля в 09:16

      Ну и приключения у вас! А Кабале — действительно большой городок в Уганде. Мы его проезжали, когда ехали к тем же пигмеям и гориллам.



      Юрий, самое удивительное, что городков Кабале в Уганде 3! Может и ещё есть, но мы побывали в трёх!
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      1 авг 2013, 01:02
      удалить
      Признаюсь честно: мне было бы "не по себе" )))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      1 авг 2013, 07:47
      удалить
      Christinaнаписала 1 августа в 01:02

      Признаюсь честно: мне было бы "не по себе" )))



      Так не по себе и было. Мы же бежали, как огалтелые. Сейчас Африка у меня размеренная и правильная. Сейчас Кристина, всё по-другому.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 авг 2013, 23:40
      удалить
      да уж, мзунгу на африканском мотоцикле, должно быть невероятная редкость для местных жителей. Зато Приключение!
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      6 авг 2013, 17:18
      удалить
      У меня от Вашего рассказа шок))
      Героини.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      6 авг 2013, 17:34
      удалить
      mizhanuнаписала 6 августа в 17:18

      У меня от Вашего рассказа шок))
      Героини.


      Знаете, мы пережили культурный и эмоциональный шок. Очень многое осталось "за кадром". Прошло полтора года, всё устаканилось. Но могу с уверенностью теперь сказать, что попав в Африку впервые самостоятельно и без трансфера, ЛЮБОЙ путешественник испытает тоже самое!
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      4 авг 2014, 14:26
      удалить
      Tamaritaнаписала 6 августа 2013 г. в 17:34

      Знаете, мы пережили культурный и эмоциональный шок. Очень многое осталось "за кадром". Прошло полтора года, всё устаканилось. Но могу с уверенностью теперь сказать, что попав в Африку впервые самостоятельно и без трансфера, ЛЮБОЙ путешественник испытает тоже самое!



      Моя африка оказалась совершенно замечательной А в глазах Африка (Главы по порядку)

      Видимо приключения являются отражением собственного мировоззрения, собственных ожиданий и чаяний :)
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      7 авг 2014, 00:39
      удалить
      you8meнаписала 4 августа в 14:26

      Моя африка оказалась совершенно замечательной А в глазах Африка (Главы по порядку)
      Видимо приключения являются отражением собственного мировоззрения, собственных ожиданий и чаяний :)


      Я читала ваши заметки, когда готовилась, интересно. Особенно запомнилось, когда Вы подняли простынь на кровати, а там гусеница чёрная. Так я после Вашего случая каждую постель проверяла. А приключения, это особая программа, которая достаётся не каждому.
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      7 авг 2014, 14:35
      удалить
      Tamaritaнаписала 7 августа в 00:39

      Я читала ваши заметки, когда готовилась, интересно. Особенно запомнилось, когда Вы подняли простынь на кровати, а там гусеница чёрная. Так я после Вашего случая каждую постель проверяла. А приключения, это особая программа, которая достаётся не каждому.



      Вы с кем-то путаете))
      Я такого и не встречала, и не слышала.

      В моем комментарии приведена ссылка на собственный текст, и разница в подготовке к путешествию, и в самом путешествии, очевидна. А если Вы читали про всякие ужасы, то зачем ехали в Африку? (большой-большой вопрос)
    Наверх