Апачи, каманчи... столь знакомые нам названия индейских племен. Хотя бы по фильму "Человек с бульвара капуцинов" Где они сейчас? На севере ближе к центру четырех углов мы видели видели индейцев пуэбло, навахо, следы же апачей нашлись непосредственно к востоку от Феникса на юге штата Аризона (В гостях у Феникс Сагуарос...).
Дорога, которая так называется Тропой Апачей (Apache trail), ведет через достаточно высокие и сложные по структуре горы, носящие интересное название Superstition mountains (горы суеверий). Именно по этим горам проходил изначальный маршрут индейцев, который в наши дни превратился в высокогорную серпантинную грунтовку. Она начинается сразу за коротким отрезком асфальта длиной км 10 не более.
Что касается того почему горы стали "суеверными", то единственное объяснение лежит как раз в воинственности племени апачи, и в том, что первые колонизаторы этих мест опасались ходить по гористой местности населенной индейцами. Название придумали явно англосаксы, так как на испанском горы носят другое название (Пенные горы).
Сами апачи как истинные индейцы вряд ли столь суеверны как белые, хотя и некоторые из их современных соплеменников всерьез полагают, что в этих горах находятся некоторые отверстия в нижний мир и что именно они являются первопричиной порой разрушительных ветров. Впрочем это говорит только о том, что индейцы просто верят в такие вещи.
Но нам не привыкать. Ни к трудным серпантинам, ни к суевериям. Кстати будучи еще в Фениксе нам-таки удалось поменять свой в целом хорошо отстрелявшийся к этому времени мустанг на более подходящий для последующего возвращения в Денвер через снежные перевалы скалистых гор — Форд Фиеста. Уверен, что и для горной грунтовки он тоже подходил больше — более высокий и переднеприводный по сравнению с Мустангом.
Уже в предгориях стали попадаться в большом количестве высокие кактусы сагуаро. А в горах их стало еще больше — и больших и маленьких. Горы очень красивые и в особенности в облачный день, когда тени облаков накрывают и без того изрезанные похожие на полуразвалившееся печенье вершины этих старых гор.
Грунтовка заняла с остановками не меньше трех часов и в конце концов вывела к озеру Апачей, огражденному дамбой Рузвельта. Эта историческая дамба построенная еще в 1911 году была крупнейшей в мире дамбой из каменной кладки и очень помогла с поставками воды для большого количества поселений штата Аризона.
Это был первый сделанный проект в индустриализации США начатой в первые годы 20 века президентом Рузвельтом. Именно поэтому дамба также как и большое озеро на другой стороне дамбы носят его имя.
Озеро очень красивое, но особенно мне понравился мост. Я люблю фотографировать мосты и их отражения и этот мост мне запомнился своей гармоничностью и изящностью форм.
В этом месте мы взяли курс на север, где нас ждал Большой Каньон.