Знойно-медлительный перрон в вуали немыслимых летних ароматов: первой лесной земляники по 50 рублей за стакан, жареных семечек, копченой воблы, укропчатой теплой разваливающейся сахарной мякотью картошки, пыли, гари, сладко цветущей липы.
Для проезжающих мимо Рузаевка – маленький провинциальный городок на пути к лету, отпуску, счастью. Один из многих «безымянных» городков, о которых быстро забываешь, не смотря на их вековую историю.
Татарскому князю Уразе Тонкачееву обязан городок (1631г.) своим необычным названием. Князь владел селом Уразаевым (позже Рузаевкой) до 1715 года. За отказ принять христианскую веру государь отобрал у него земли. И пожаловал Тихону Лукину, который позже продал их помещикам Струйским.
При новых владельцах, а Струйские распоряжались землями более 100 лет, имение приобрело большую известность в Поволжье. Здесь, на месте нынешней школы № 9 когда-то находился прекрасный усадебный дом – дворец, построенный по проекту модного столичного архитектора Растрелли. Комнаты дворца были украшены росписями художника Зяблова – талантливого ученика Рокотова. В барском доме не только принимали именитых гостей, но и занимались литературой. В усадьбе имелась своя типография, где печатались стихи. Самыми известными поэтами имения были Н.Е. Струйский и А.И.Полежаев. Первый был популярен при дворе, многократно издавался при жизни. Посвящал оды императрице Екатерине 2. Произведения второго – внебрачного сына барина и крепостной крестьянки очень полюбились впоследствии пролетариату. В советское время в честь Полежаева назвали улицу и установили памятник в Саранске.
От Саранска до Рузаевки всего 25 км. Я еду от автостанции в битком набитом автобусе. Бабушки с пустыми ведрами и корзинками возвращаются домой с рынка, распродав свой урожай. Одна из старушек везет живого поросенка, который визжит на радость говорливым теткам, охотно обсуждающим все, что попадается им на глаза. Речь в Мордовии тягучая, акающая, напевная. Звучит, как песня. Речь, как мягкая холмистая местность, на которой расположены бывшие княжеские владения села Уразаева.
На въезде в город установлена табличка, сообщающая, что «Рузаевка – железнодорожные ворота Мордовии». Люди непросвещенные удивляются: «Почему Рузаевка, а не Саранск, который в 5 раз больше?» Ответ на сей вопрос кроется в конце 19 века. Тогда было закончено строительство железной дороги, соединившей Москву с Казанью. Владельцем дороги являлся фон Мек. У него возникли разногласия с саранскими властями. Вот он и решил перевести паровозное депо и другие службы из Саранска в Рузаевку. Это событие повлияло впоследствии на формирование нового крупного железнодорожного узла России. И города, ставшего одним из центров революционного движения, кузницей рабочих и единственным местом в Мордовии, где некоторое время действовали собственные деньги – боны. Так, что рузаевцам есть, чем гордиться. И есть, что вспомнить.
Ради интереса, я опросила несколько человек, попавшихся мне на встречу на предмет главной достопримечательности города. И почти каждый назвал мне кукушку. «И где она у вас кукует?» - удивилась я. Мой вопрос только рассмешил местное население.
Ведь Кукушка – это вовсе не птица, подкидывающая своих детенышей кому ни попадя, а эдакий симпатичный паровозик из Ромашкина, установленный на территории депо в 1970-м году.
Найти «Кукушку» не так-то просто, хоть она, т.е. он и находится неподалеку от вокзала, а все же не на виду.
От железнодорожной площади через сквер мимо голубых елей и часовенки дорожка выводит на главную улицу города – Ленина. В центре улицы, как и положено, красуется бронзовый вождь на постаменте. Сразу за памятником начинается горка, превращенная совсем недавно в аллею Славы. На ней расположены бюсты местных героев в количестве шести штук, неработающий фонтан, плохо цветущие клумбы и лестница, заканчивающаяся белоснежной беседкой. Из беседки открывается один из живописных видов передающих плавную мягкую, уютную высоту Рузаевки, когда-то полюбившуюся татарскому князю и вдохновившую русских помещиков на стихи.
По улице Куйбышева можно идти дальше, т.е. выше. Там, где начинается частный сектор, проходит невидимая граница города с селом. На лужайках возле одноэтажных домов кудахчут куры и крякают утки.Но я спускаюсь вниз к улице Ленина. И следую направо от вождя. Попутно заметив табличку о замурованном в стене дома письме «счастья». Оно адресовано жителям города 2031 года. Представляю, что в нем могли написать революционно настроенные предки! Современные же рузаевцы сонно шагают по главной улице города. Будто в замедленном кино. Или во сне. Хочется ущипнуть себя за руку и наконец-то проснуться. Время здесь течет медленно и тягуче.
Я иду мимо неказистых пятиэтажек и традиционных сталинок, вчитываясь в вывески витрин. Булочные чередуются с гламурными магазинами, салоны с рюмочными, разбитые каменные лесенки с зелеными жасминовыми двориками.
Если бы не лето, цветение и тепло, город, наверное, выглядел грустно. А так очень даже симпатично. Мило и провинциально.Впереди клуб Ухтомского – солидный, с колоннами и лепными колосьями – наследием сталинских времен.[photo242126]] В ДК сейчас проходит выставка рептилий. А в нескольких метрах от крокодилов разместилась проходная, через которую обычно поступают местные новобранцы на службу в армию. Я чуть было в эту проходную не свернула по ошибке, но во время опомнилась. Еще несколько шагов по улице Революции 1905 года и показалось локомотивное депо, за забором которого спрятали «Кукушку». Снова проходная. Открытые ворота. Ура, меня не остановили. И я оказалась на небольшой площади, где когда-то началась забастовка (о чем напоминает и название улицы). В результате стачки власть перешла в руки рабочих. Руководили стачечным комитетом машинисты А.Байкузов и А. Ухтомский. Естественно родина их не забыла и вознаградила памятными бюстами в городском парке и не менее памятными табличками на домах. Узнать подробнее, как обстояли дела в революционной Рузаевке, можно не отходя далеко от «Кукушки» в музее депо. Скажу честно, я в него не попала. Как не попала и в единственный выставочный зал, расположенный на улице Ленина, если идти направо от вокзала. Зато хорошенько огляделась по сторонам. И наметила, куда идти дальше.
Дальше были мосты – высокие и впечатляющие. Да и какой железнодорожный город без мостов! С их высоты просматривались рельсы-шпалы, убегающие вдаль вагоны поездов и город с прослеживающейся тенденцией: вверх-вниз. Я вспомнила, как рузаевский парень из нижнего района под названием «Химмаш», учившийся на нашем курсе, рассказывал, как ходили у них драться «верхи с низами». То ли время тогда такое было беспокойное. То ли надо было как-то утверждаться по молодости. Не знаю.
В районе Химмаша с моста я углядела купола новенького нарядного храма.
Автобус следует по улице Ленина, заканчивающейся вечным огнем и обелиском. А затем поворачивает налево на БедноДемьянскую. Снова мост. Шум поездов. Улицы, улицы… Узенькая речушка или болотце. В этом месте город напоминает деревню. И вот на перекрестке дорог вырастает храм. Яркий: красное с синим. На фоне зеленого луга. В общем, в национальной цветовой гамме храм.
А на другом конце городка по контрасту возвышается мечеть. Ее здесь построили даже раньше, чем в Саранске. Ведь в Рузаевке помимо русских и мордвы живет много татар. С тех самых княжеских времен. Мечеть современная. Впрочем, как и почти вся Рузаевка. Не меняются разве что холмы и луга, по которым гуляет вольный ветер, доносящий откуда-то издалека протяжное то ли гу-гу, то ли ку-ку.