0
дорога на Минск (Минское шоссе) Руза, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

дорога на Минск (Минское шоссе)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Руза

    Руза

    LAT
  • 55.69794N, 36.20342E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    117

    18 материалов по 2 объектам,  364 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Минское шоссе, Кубинка и Руза - 1

     
    27 ноября 2009 года||2 (1)| 4| 17862

    Минское шоссе – неплохое по Подмосковным меркам. Единственное, выезжать-въезжать невозможно до полудня – пробки. А потом – неплохо, свободно и чистенько.

    А по дороге – тоже очень интересно – Кубинка. Там мы были один раз на празднике танков. Но место – тоже историческое, интересное.

    Город Кубинка - у истока речки Сетуни, происхождение его названия местные жители зачастую связывают с различными легендами: одна из них рассказывает о княгине Кубиной, другая о больших чанах-кубах, в которых гнали смолу и деготь.

    Но уже в одной из грамот XV века при описании границ владений Савво-Сгорожевского монастыря упоминается смежное "Олександрово село Шубина". Можно предположить, что его владелец Апександр Шубин, живший в середине XV в., являлся потомком знаменитого воеводы Акинфа Федоровича Шубы, тужившего серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, и упоминаемого летописью под 1368 г.

    А поселении назвали Починок (да-да). В середине XVI века им владел боярин Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. С ним был связан следующий эпизод. Весной 1546 г. царь получил известие о вероятном нападении крымских татар. Для организации отпора врагу он отправился в Коломну, где пробыл до августа. Здесь-то и разыгралась драма. Когда государь был на охоте, к нему с челобитьем обратилось примерно полсотни новгородских служилых людей, просивших отпустить их по домам. Слово за слово, разгорелся спор, челобитчики стали швырять в охрану грязью, те пошли врукопашную, возник настоящий бой, в котором с обеих сторон было по нескольку убитых. В общем, настоящий русский серьезный кулачный бой. А царь уехал другим путем, следствие же по инциденту было поручено дьяку Василию Гнильеву, который из зависти оклеветал Ивана Кубенского. Его и казнили, как положено. Интересно, что сам Иван Грозный в виновность своих жертв не верил. За несколько лет до смерти, он распорядился отдать село Починок "по душе Ивана Кубенского" московскому Новодевичьему монастырю, вот такая история.

    Вот и стало село с двойным названием: "Починки, Кубенское тож". Село развивалось, разрасталось, природа сохранялась. Там даже, извините, Ленин охотился.

    Ну а главное в Кубинке – Танковый музей - уникальный военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.

    Самой крупная коллекция бронированных боевых машин - вот что такое Кубинка.
    Тяжелый танкТ-35, грозные ИСы, "летающий" Т-80, легендарные Т-34, семейство быстроходных колесно-гусеничных танков БТ. Посмотреть стоит, особенно мужчинам и детям. Да я удовольствие получило немалое.

    Но едем дальше – нам в Рузу.

    Руза – очень интересное место для тех, кто отдыхает в Подмосковье, интересуется отечественной историей. Правда, с 90-ых годов прошлого века район известен как криминогенный. Но история – богатейшая.

    Рузский уезд, (по Ключевскому) существовал еще до 1328 года, и более того, во владениях кн. Даниила (сына Александра Невского, отца Ивана Калиты) во вновь образующемся Московском княжестве было в наличие только четыре уезда. Московский, Звенигородский, Рузский и Радонеж.

    И вдруг Руза стала стремительно развиваться - сюда бежало население из других княжеств, разоряемое междоусобицами и набегами татар, как в наиболее безопасное место. Сами с собой воевали, да еще Орда пришла – мало никому не показалось

    В 1301 году князь Даниил внезапно напал на рязанского князя разбил его, затем захватил Переяславль- Залесский, выгнал силой наместников князя Владимирского, прекрасно осознавая, что с присоединением Переяславля Москва теперь могла претендовать на Великое княжение. Через 2 года его сын Юрий, ставший князем после смерти отца, захватил у Смоленского князя Святослава Глебовича город Можайск - важный торговый и стратегический пункт. Одним словом – все со всеми. Вот иногда и подумаешь, так ли плоха централизованная власть? Но это к слову.

    Вот этот младший удел (с Рузой) стал громить "старшие" по положению и сильные уделы.
    Москва, таким образом, стала настолько сильным княжеством, что одними своими силами начинает бороться с Ордой.

    Иван Калита одним из первых в русской истории оценил географическое положение Рузы. Значение Рузы Калита и подчеркнул в своем завещании, с него и начинается биография города..

    Оборонительные укрепления Рузы несравнимо более мощными, чем в Можайске, Звенигороде, или Волоколамске. Рузское Городище – прекрасный образец древнего воинского искусства.

    Руза на западе Московского княжества была таким форпостом, который непосредственно соприкасался с землями "Господина Великого Новгорода", Смоленскими землями и Великого княжества Тверского, которые много лет вели яростную борьбу ы «выскочкой» Москвой.

    Новгородцы крепко разбойничали, но перед Рузой пасовали. Дальше – ни на шаг.

    Но – всему свое время. Потом Руза стала прекрасным местом в Подмосковье. Там раздавали дачи важным партийным и художественным дачам. Там жили многие великие люди.

    Ей хорошо среди покоя
    На рыжей ласковой траве.
    Её один француз построил
    С чудной фамилией - Бове.

    Бове для Москвы – это серьезно. Это и Триумфальная арка, это и Большой театр, это и Александровский сад у Кремля и многое другое – работы этого замечательного архитектора.

    Бове, собственно, неаполитанец. Точнее, отец его приехал из Неаполя (ну как же я люблю Неаполь-то! Кто только оттуда к нам не приезжал). Так вот Осип Иванович Бове сделал для Москвы невероятное – 34 архитектурных ансамбля. (ну как же я люблю уже Москву-то!). А какая там история любви, которая нашла свое отражение в Рузе! Женился он на Трубецкой, которая ради любви к потомку неаполитанца она лишилась княжеского титула, и стала писаться чиновницей седьмого класса. (!!!) Вот такая жертва была принесена на алтарь любви. И в селе, принадлежащему жене, Осип Бове построил замечательную церковь Архангела Михаила. Кирпичный с белокаменными деталями храм в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего Бове и выдающимся памятникам своего времени. О том и стих наверху. Который написал тоже житель Рузы – поэт Дмитриев. Собираются восстанавливать и его дом в качестве музея.

    Много чего есть еще на Рузской земле. Но все по очереди. На фотографиях – Минское шоссе, поворот на Рузу, недостроенная загородная гостиница.
    На машине – удобнее.

    Если электричкой – станция Дорохово с Белорусского вокзала. А дальше автобусами – куда вам нужно (Архангельское, Верею, Богородское). О них могу рассказать в следующий раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Руза
    сообщить модератору
    • galya
      помощь
      galya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      27 ноя 2009, 13:53
      удалить
      теперь отказывается добавлять фотографии. ))))
    • pam2269
      помощь
      pam2269
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мая 2011
      24 авг 2011, 20:37
      удалить
      а кто отказывается то?
      Где фото? А рассказ очень понравился. Сам люблю бывать в Рузе.
    Читайте также
    Наверх