Начало здесь:Зимняя сказка Карелии: дорога до Сортавалы
Ночь в церкви
Вы когда-нибудь ночевали в православной церкви? Мы - нет. Зато можем похвастаться, что провели ночь в лютеранской кирхе. На ее первом этаже расположено церковное помещение. Как положено, с органом, распятием и скамейками для прихожан. А этажом ниже находятся «кельи» для гостей – небольшие уютные комнаты в деревенском стиле с лоскутными половичками на полу и ковриками с лебедями на стенах. На подоконнике – Библия. На столе – свеча. Все удобства на этаже. Есть 2 комнаты для отдыха и сауна. В гостиной собралась шумная компания с песнями под гитару. Весело трещат дрова в мраморном камине, вкусно пахнет дымком от шашлыка. В одном углу иконы, а в другом нарядная живая елка.
Наши соседи за стенкой, как и напророчила, финны-пенсионеры. Пытаются беседовать с мужем о погоде природе. Но, поняв, что он не одной с ними веры, отправляются смотреть телевизор. 20 каналов – все финские! Журналы и книги в небольшой библиотеке тоже в основном на финском языке. А чего, спрашивается, хотела? Хотела тишины и спокойствия. Вот и получила.
Если быть честной, я проспала бой курантов в новогоднюю ночь. Были и близкие люди, и елка, и угощения, собственноручно приготовленные, но была и усталость. В Рускеале, в кирхе, затерявшейся в темноте снежной ночи, я прониклась ощущением праздника, тихого ускользающего счастья. Понимаете, когда за окном воет ветер и кружит метель, а ты сидишь, свернувшись клубочком под одеялом, и смотришь, как догорает свеча.
Горный парк
А в этом время в заснеженном парке Рускеалы играла музыка. И мраморный карьер в свете разноцветных огней, казался нереальной придумкой сказочника, царством троллей.
И пусть из-за снега не получалось снимать, так, как видели. Но мы упорно шли по освещенной, расчищенной от снега узкой тропке, петляющей близ кромки обрыва. Из тени в свет выступали очертания мраморных скал, нависающих над девственной белизной пропасти. Обогнув гору с провалом, спустились в штольню. Внутри нее замерзли причудливые ледяные фигуры. На мостике в глубине пещеры остановились. Над головой – неровные очертания снежно-звездного неба. Внизу тускло блестит вода.В начале января из-за непрочности льда по замерзшей глади карьера еще не ступала нога человека. Зимний сезон с катаниями на коньках и ватрушках пришлось отложить до морозов. Заметили лишь двух альпинистов, под покровом темноты пытавшихся закрепить трос.
Да, в теплое время года мраморный каньон выглядит иначе. Летом – это яркая картина акварелью. А зимой - строгая гравюра, великолепный образец черно-белой классики.
Никогда не забуду первое впечатление от горного парка. На пристани мы взяли на прокат лодку и отправились в плаванье по изумрудной зеркальной глади воды. Пошел сильный дождь, и пришлось прятаться в штольнях, которыми пронизаны борта каньона. В пещерах было сыро и тепло. Из-за яркой разноцветности породы пещерных стен, казалось, что находишься в шкатулке «хозяйки медной горы». Вода была настолько прозрачная, что просматривалась на несколько метров вниз. В ее недрах виднелись входы в подводные пещеры.
Горный парк «Рускеала» – единственный в своем роде памятник природы и истории горного дела в Европе.
Старый и заброшенный карьер по добыче камня разрабатывался почти 300 лет. В его истории выделяются 2 важных этапа. На первом этапе (1769 - 1840г.) велась добыча декоративно-облицовочного камня. Его использовали для украшения соборов и дворцов в Санкт-Петербурге (Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний дворец и Мариинский театр и др.). Из рускеальского мрамора выполняли верстовые столбы и обелиски в Пушкине, Павловске и Гатчине. На втором этапе(1850-1930г.) карьер использовался для производства строительной и технологической извести, щебня и декоративной крошки.
За все время эксплуатации месторождения в Рускеале было пройдено 11 карьеров.
Самым большим из них является Главный карьер протяженностью 460 метров и шириной до 109 метров.
Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40г. По этому поводу местные жители рассказывают разные версии. Кто-то говорит, что взорвали специально, чтоб не достался врагам. А заодно и карты с чертежами и планами прихватили. А кто-то верит в случайность. Официальные же источники писали, что озеро образовалось само по себе. Долгие годы вода в нем была мутной. И обследования дна проводились чуть ли не на ощупь. Но в последнее десятилетие вода приобрела изумительный изумрудный оттенок. Ее прозрачность достигла 18 метров, что и привлекает сюда любителей дайвинга не только летом, но и зимой.
Впрочем, зимой народу все же меньше. Мы гуляли по парку утром бесплатно и почти в одиночестве. Погода не изменилась. Снег продолжал навёрстывать упущенное время.
Водопады
Туристы знают, что близ Рускеалы находится не только мраморный карьер, а еще и водопады, самый популярный из которых Ахенкоски – водопад водяного. Живописный водопад, расположенный на реке Тохмайоки (фин. дурная вода) широко известен в народе, как «Женькин плес». Ведь в этом месте снимали сцены культового фильма про войну «А зори здесь тихие…»
От съемок еще одного фильма «Темный мир» (2010г.) по соседству с водопадом появилась новая избушка. К ней мы и направились по не натоптанному снегу.
Вот и сбылось мое желание попасть в настоящую зимнюю сказку. Поднимаешь голову к небу и видишь круговерть огромных мачтовых елей, проросших могучими узловыми корнями сквозь камни.
«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Вероятно лисьи. Куда они ведут? Как охотничьи собаки, выслеживающие дичь, мы пошли по их следу и оказались на берегу бурной порожистой реки. Чуть ниже по ее течению, примерно в 1 км. от «Женькиного плеса» находится водопад Рююмякоски, о котором знают не все. Ведь знака поворота от трассы к нему не установлено, не считая указателя у Юлькиного хутора.
Несколько метров пути по заснеженному лесу и, мы у цели.
Уже на подходе слышен громкий рев воды. Увиденное впечатляет настолько, что какое-то время стою на мосту, затаив дыхание. Наблюдаю, как мощные рыжие струи торфяной воды с пеной ударяются о камни. Замерзают сосульчатыми льдинками на ветках деревьев.Рядом с водопадом находится старинная финская электростанция, построенная в 1937 и разрушенная в 1944 году. Внутри нее сохранилась планировка помещений, где когда-то были механизмы. Есть, что осмотреть.
Но ходить надо очень осторожно. Прибрежные камни слишком скользкие. Спустившись близко к воде и получив порцию брызг в лицо, я пыталась сделать свой главный кадр, который передал бы весь мой щенячий восторг!
Вода шелковистая, волосатая, будто заплетенная в косы.Только не смейтесь, но я на полном серьезе скажу вам, что шум воды очищает душу, так же, как звон колоколов или огонь костра. Снимает негатив, заряжает энергией.
Рююмякоски стал главным, самым сильным впечатлением от поездки. Может потому что я видела его впервые.
Обратный путь
В обратный путь мы отправились через Олонец, решив не рисковать машиной вновь.
Забегая вперед скажу, что эта дорога более длинная. Местами близ Ладоги она очень извилистая и все же ровнее той стиральной доски, по которой мы ехали из Приозерска. Хотя лучше не ездить, как мы в одиночку в темное время суток в метель. Видели машины, улетавшие в кювет. И аварию видели. Останавливались, помогали.
По пути много живописных мест: озер, скальных пород и водопадов, которыми славится Карелия. Почти все они остались за кадром.
Очень спешили в Питкяранту, хотели запечатлеть водопады Койриноя. Но световой день все решил за нас.
Сделали остановку у плотины в поселке Ляскеля. Там рабочие чистили снег на мосту и терпеливо ждали, пока я сниму местное чудо.
Более ста лет назад в этом месте появилась первая ГЭС, служившая нуждам поселка. Сначала был запущен цех по переработке дерева, бумажный завод, затем лесопилка, переросшая в целлюлозное производство. Водопад в Ляскеля находится прямо под мостом. Он – мощный, полноводный, высота порогов достигает 10 метров.
Мы долго ехали в ночи. Почти без остановок. По темному лесу. Но когда остановились в какой-то деревне, и я вышла на свежий воздух, то почувствовала давно забытый аромат из детства: свежего снега, дровяного дыма, промокшего сена, стружки и хлеба. И, глядя на светящееся в ночи окно, меня вдруг настигло чувство дома. Как хорошо, когда дом есть. Когда тебя в нем ждут. И как приятно возвращаться из поездок домой. К сыну и маме.
Бюджет поездки на 2 дня: 4720 руб.
Расход дизеля: 1300 руб. за 47 литров/940 км.
Ночь в отеле-кирхе: 1000 руб. с человека (в стоимость включен завтрак и сауна)
Обед в кафе «Релакс»: 1000 руб. за 2-х человек
Карельский бальзам: 220 руб. за 0,5 литра
Входные билеты в парк Рускеала в темное время суток: 200 руб. за 2 чел. (100 руб. билет)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Фильм снимали про войну. После него осталась часть декораций: землянки, избушка и этот телефон.