«Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.» Генрих Гейне
Сегодня ранним утром мы прощаемся с Петрозаводском и направляемся в сторону посёлка Рускеала к новым достопримечательностям Карелии.
Первой точкой на маршруте стали Рускеальские водопады.
Четыре равнинных водопада расположены на реке Тохмайоки. Высота их колеблется в пределах 3–4 метров.
Вода реки Тохмайоки отличается от многих других рек Карелии. Дело в том, что её особенностью является цвет воды, который имеет необычный и даже странный коричневый оттенок.
Соответственно, из-за этого явления вода в Рускеальских водопадах аналогичного коричневого цвета.
Данный феномен легко объяснить, он обусловлен повышенным содержанием примеси железа и органических соединений. Как раз название посёлка Рускеала переводится с финского слова «ruskea» — коричневая.
Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года).
Также здесь снимали фильм «Тёмный мир». Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленой избы, который так и остался после съёмок.
Ещё рускеальские водопады популярны у экстремалов, которые преодолевают их на каяках.
Водопады не сильно впечатлили, поскольку я уже избалован другими, которые мне посчастливилось посетить в разных странах мира. Но, могу отметить, что место живописное и достойно внимания.
Едем дальше и попадаем в самый известный и большой по территории рускеальский объект.
Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Карелии. Называется Горный парк «Рускеала».
В туристический комплекс входит несколько природных локаций.
Основная локация это заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров.
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказалась затопленной; откачать воду не представляется возможным.
Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров.
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II.
Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4 цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.
На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов.
Им облицован Исаакиевский собор (Огюст Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу), выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Вокруг карьера есть смотровые площадки и проложена пешеходная тропа, по которой гулять одно наслаждение.
Можно подняться на вот такой мраморный холмик. Природа потрясающая.
Ещё здесь имеются платные развлечения. Катание на лодках разного типа.
Очень популярен зип-лайн. Вы пролетаете практически через весь каньон.
Ради такого удовольствия, в некоторые дни, придётся даже постоять в приличной очереди.
После большого мраморного каньона вторая локация достойная внимания из наземных объектов это итальянский карьер.
Это место наверное самое фотогеничное в парке.
Некоторые кадры отсюда вы уже видели выше.
Ещё мне приглянулось Светлое озеро. Это тоже бывший карьер. Он отличается чистой и прозрачной водой.
Вокруг водоёма тоже есть тропинка. Здесь нет отвесных скал, но виды всё равно живописные.
В данном парке всем очень понравилось. Тут реально можно провести весь день. Но мы были здесь не так долго, нужно было отправляться дальше.
В финале дня наша группа успела ещё посетить музей под названием "Гора Филина". Это уникальный военно-исторический и геологический музей. Главная его особенность заключается в том, что он расположен в огромном рукотворном бункере внутри мощной гранитной скалы.
Подземный музей «Гора Филина» состоит из двух больших залов. Первый павильон посвящен основной тематике — истории советско-финских войн, особенно последних военных событий 1941-1944 гг.
Выставка «Пульс истории» включает в себя находки искателей (оружие, снарядные ящики, обмундирование), множество фотографий периода ВОВ, документы, плакаты, карты.
Второй зал повествует об интересных геологических событиях и фактах Карелии (золотодобыча, землетрясения, поиск алмазов и северного речного жемчуга).
Там же представлена коллекция редких минералов этой местности (сортавалит, биотит, андалузит, мусковит). Эти породы сформировались на дне древнего океана, в результате накопления осадков и извержений вулканов почти два миллиарда лет назад.
Кстати, поход в подземный бункер — это ещё и уникальная возможность омолодиться. В воздухе содержится большое количество отрицательно заряженных аэроионов, дающих максимальный эффект омоложения. А сосредоточение в этом месте шунгита, цеолита и магнетита целебно воздействует на организм в целом.
Прекрасный карельский день мы закончили в небольшом городке Лахденпохья. Здесь у нас был забронирован отель в который наша группа заселилась поздно вечером. С этого места я и начну свой следующий рассказ. До финала всего путешествия осталось всего лишь несколько дней…
Предыдущие дни
Очарование «Русского Севера» ч.1 - Вологодская область
Очарование «Русского Севера» ч.2 — Карелия, начало
Очарование «Русского Севера» ч.3 — Большой Соловецкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.4 — Большой Заяцкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.5 — Немецкий Кузов
Очарование «Русского Севера» ч.6 — прощание с Соловками
Очарование «Русского Севера» ч.7 — возвращение в Карелию
Очарование «Русского Севера» ч.8 — Петрозаводск и Кижи