Рускеала

Рускеала

LAT
  • 61.92829N, 30.58216E
  • Я здесь был
    Было: 69
    Хочу посетить
    673

    41 материал по 8 объектам,  948 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    6
    di7
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2010

    Ладожская кругосветка, день второй

     
    18 января 2011 года||4 (4)| 18| 165146

    Эта заметка является частью дневника «Ладожская кругосветка»

    Чем отличается этот широко известный в узких кругах отель-кирха (или кирха-отель), так это практически домашним уютом. Я конечно знавал шведские столы и получше, но здешний почему-то запомнился основательно… Задачи участникам поставлены были конкретные - светлое время суток для впечатлений от экспедиции, а не от застолий. Дисциплина соблюдалась неукоснительно, в 10.25 мы начали движение, опередив график на 5 минут)))

    1

    Автор: di7

    В Рускеале все рядом, но всего много. Начали с водопада Ахенкоски, но он не впечатлил абсолютно. Судя по следам посещавших его авто мы были не одиноки в этом мнении. Дежурные фото издаля и никаких лазаний по сугробам к муляжу избушки. Для тех кто не в курсе возле этого водопада снимался один из эпизодов фильма «А зори здесь тихие…» и место с тех пор называется «Женькин плес».

    2

    Автор: di7

    Ахенкоски с финского языка переводится как «водопад водяного», а Тохмайоки (река на которой этот водопад) переводится как «дурная река».
    Вообще финский язык в некотором роде похож на латынь, сложные слова составляются путем слияния более простых и достаточно знать некоторые из них, чтобы понимать о чем речь. Например «-коски» это водопад, «-саари» это остров, «-ярви» это озеро, «-йоки» это река, «-ойа» это ручей или канава, «-салми» это пролив, «-ваара» это гора, «-ниеми» это мыс, «-лахти» это залив, «-лампи» это мелкое озеро, «-мяки» это небольшая гора. Присоединяй слева к этим словам существительные и название готово: «саянйоки»-волчья река, «куркийоки»-журавлиная река, «янисъярви»-заячье озеро и так далее.
    Это было лирично-филологическое отступление. Быстренько покинув «Женькин плес» мы поехали искать удачу. Удачу мы искали новым путем, наслушавшись рассказов о засыпанности снегом всех троп к водопаду Рюмякоски на все той же реке Тохмайоки. Для любителей головоломок: попробуйте перевести на русский язык название водопада «Ryymakoski», списанное с финских карт 30-х годов. Что такое «-koski», я вам уже рассказал)))). Продолжаю: путь к водопаду был избран через суровый «дорожный» знак. Стрелочка, по которой мы двинулись прозрачно намекала «Хотим покоя» ))).
    1

    Автор: di7

    Как оказалось Юля, хозяйка хутора на который мы забрели по узенькой и практически расчищенной от снега дорожке, покоя не хотела совсем и приютила у себя на каникулы несколько известных джиперов с их джипами, а так же содержала целую ферму со всякой живностью. Какой уж тут покой!!! Радушно нас встретив она указала по какой из множества тропинок нам стоит ввинчиваться в лес чтобы попасть к развалинам (увы ((( финской ГЭС, построенной в 1937 году и разрушенной в 1944. Провожатый, отогнав конкурентов и радостно виляя хвостом помчался впереди.
    Тропа напоминала заповедную стежку в царство Берендея (зимний вариант))).
    1

    Автор: di7

    Отсчитав обещанные 7 минут, мы увидали замерзшее чудо. Рев водопада приглушался толстой коркой льда и пушистым снежным полуметровым одеялом, однако на лед спускаться мы не рискнули.
    1

    Автор: di7

    То ли бешено несущаяся в промоинах вода, то ли врожденное благоразумие тому причиной - не понятно… Исследовав все максимально, исключая внеплановый экстрим, мы побрели обратно. Не обрадовало следующее - при детальном осмотре подходов к плотине была обнаружена более натоптанная тропка, более короткая и ведущая прямо на трассу. Заснеженная дорога на хутор оказалась излишней, не считая радости общения с лошадьми. И конями естественно))). Кстати, она из них 14 лет отработала лошадью на Дворцовой площади (СПб) и на пенсию была как-то переправлена в Рускеалу, на Юлькин хутор.
    2

    Автор: di7


    Благо все тут рядом-на обед вернулись в гостиницу. А так как у нас ничего не бывает просто так, то уже на подходах мы обнаружили настоящее солнечное затмение.
    1

    Автор: di7

    При детальном рассмотрении выяснилось, что к светопредставлению со стороны нашего светила добавились еще и дайверы-маньяки. На убедительном морозце они набивали свои баллоны рядом с заведенной машиной, а в сарае были замечены за изготовлением бесовских символов и мешанием цемента в тазу.
    1

    Автор: di7

    1

    Автор: di7

    Вообще, все тут очень странно… Дайверы бродят с бензопилой и замешивают цемент по ночам. Той же ночью, рядом в коридорчике утомленный альпинист что-то увлеченно строчит на швейной машинке.
    1

    Автор: di7

    И все это происходит под густой запах пихтовых и еловых дров. Чуть не забыл, еще один маньяк бегает в тапочках по двору со штативом и фотиком)))))

    Да, отдохнули. Теперь продолжаем! Проехав целых 700 метров оказываемся в горном парке «Рускеала». У входа в парк, лицом к киоску с сувенирами слеплена изящная снежная скульптура. Правда нос все время кто-то отрывает)))

    2

    Автор: di7

    В истории применения рускеальского мрамора выделяется два основных этапа. На первом этапе (1769 - 1840г.) мрамор Рускеалы применялся в качестве декоративно-облицовочного камня для украшения сооружений Санкт-Петербурга и загородных царских резиденций, на втором (1850-1930г.) - для производства строительной и технологической извести, щебня и декоративной крошки. Мраморы с Рускеальского месторождения использовались в Санкт-Петербурге при внутренних отделках Казанского собора, облицовке Исаакиевского собора, часть подоконных и половых плит Зимнего дворца, облицовки Мраморного дворца, постаменты памятников "Румянцева победам" и Петру I, отделку фасада Мариинского дворца. В Царском Селе рускеальские мраморы были использованы в сооружении Чесменской колонны, обелиска и Орловских ворот, а также в украшении Екатерининского дворца. В Гатчине из рускеальских мраморов выполнены: пьедестал Чесменского обелиска, колонны Павильона Орла и полуколонны Гатчинского дворца. Также пошли рускеальские мраморы на сооружение верстовых столбов Царскосельской и Петергофской дорог. В более современные времена рускеальские мрамор использовал

    Вид на главный карьер горного парка завораживает даже в зимнюю черно-белую монохромность.

    1

    Автор: di7

    Летом все выглядит совсем по другому, но и сейчас, без буйства красок все застывают, пораженные масштабами карьера
    По причине неоднородности строения месторождения добыча чистых кальцитовых мраморов, пригодных для получения извести, велась подземным способом - шахтами и штольнями. Основная, "финская залежь" разрабатывалась в 7 горизонтов, три из которых были подземными, четыре - открытыми. Первый подземный горизонт находился на отметке 71 - 74 м, второй - 59 м и третий - 44 м. Подземные выработки соединялись с поверхностью тремя шахтами, самая глубокая из которых (№2) достигала глубины 50 м. Выработки второго подземного горизонта достигали больших размеров (ширина 30-45 м, высота сводов кровли 3-8 м) и разделялись мощными целиками породы объемом 500-2500 м3. По расчетам, на этом горизонте было добыто 65-70 тыс. м3 мрамора. Все подземные выработки Рускеалы проходили без крепи, что объясняется низкой трещиноватостью и усточивостью пород.

    За все время эксплуатации месторождения мрамора "Рускеала-1" (1769 - 1985 годы) здесь было пройдено 11 карьеров, из которых самым крупным является "Главный" карьер. Сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров, прозрачность воды достигает 15-18 метров. В настоящее время "Главный" карьер Рускеалы больше похож на горное озеро, карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов.

    Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40г. Ситуация осложнялась еще и тем, что планов карьера не сохранилось. По одним сведениям, они были увезены в Финляндию во время эвакуации в 39-м году, по другим – просто потерялись. С затоплением тоже не все ясно. Кто-то говорил, что финны специально взорвали водонапорный горизонт, некоторые утверждают, что это случайность. Более того, местные жители рассказывают о десятках погибших во время затопления, между тем официальные источники пишут о годах постепенного заполнения карьера водой. Что характерно, долгие десятилетия вода в карьере была малопрозрачной, и обследования проводились буквально на ощупь. Однако в последние годы вода приобрела свой изумительный изумрудный оттенок и стала кристально прозрачной. На дне осталась техника – кран, автомашины, мотоциклы, - все это привлекает любителей дайвинга. Можно также подплыть к штольням, которые больше похожи на природные пещеры.

    В эти таинственные выработки теперь могут попасть только спелеологи через глубокий провал, образовавшийся в результате катастрофического обрушения кровли в северной части месторождения в 1930-е годы.

    1

    Автор: di7

    В разные стороны от центра провала отходят широкие тоннели длиной от 50 до 150 метров, которые соединяются друг с другом короткими перемычками. Нижняя часть выработок затоплена. Зимой здесь образуется толстый лед, что дало повод назвать Рускеальский провал «Ледовым дворцом». В глубине штолен лед тает очень долго, говорят, до конца сентября. Зимой в подземных выработках Рускеала изо льда вырастают изящные колонны и “сказочные существа”.

    На провале нас ждала приятная неожиданность, так сказать «рояль в кустах» №2. Группой энтузиастов под предводительством опытного инструктора была налажена альпинистская переправа на лед провала (и обратно естественно)))) Для пущей радости публики рядом горел костер, играла музыка. Немного поколебавшись, подсчитав наличность мы практически в полном составе выстроились в очередь на спуск. Расписавшись в книге инструктажа мы друг за другом нежно планировали из заснеженного леса на хрустальный лед мраморного подземелья.

    1

    Автор: di7

    Дальше началась сказка. Действительно сказка-иначе это и не назовешь. Прозрачность льда под ногами вызывала ощущение полета, лежащие на дне предметы и вмерзшие лягушки придавали этому ощущению какую-то сверхъестественность. А про подсвеченные ледяные столбы лучше вообще не говорить-это надо просто видеть.

    1

    Автор: di7

    1

    Автор: di7

    1

    Автор: di7


    К слову сказать, в пещерах провала гораздо теплее чем на верху. Время летело незаметно и надо было подниматься.
    Стемнело. Деревья стоящие в хороводе вокруг провала склонились белыми ветками к центру дыры, будто пытаясь нас достать оттуда. В свете фонарей и вспышек падающие снежинки превращались в звезды.
    2

    Автор: di7

    А наверху нас уже ждало великолепие другого рода. Чтобы устранить блеклость зимних расцветок мраморного каньона руководство горного парка организовало красочную подсветку.

    2

    Автор: di7

    Впечатляет однако!!! Времени уже не было взять в прокат коньки и покататься на льду в таких интерьерах под бодрящую рождественскую музыку.
    2

    Автор: di7

    Однако мы уже основательно замерзли и проверив наличие всех, стройной колонной двинулись в гостиницу. В мраморном камине сделали умопомрачительное количество шашлыка, наварили ведро глинтвейна, столькоже сбитня… В довершение вечера запускали в небо горящие китайские фонарики, чем изрядно удивили проезжавших водителей. Ну представьте, едешь ты по тихому, промороженному ночному карельскому поселку, падает легкий снежок. И вдруг, на высоте пары десятков метров поперек дороги проплывает рыжий светящийся шар почти, метр в диаметре, и исчезает в ночном небе… Не видя нас, народ останавливался и выходил из машин. Вот так и появляются слухи про НЛО)))

    1

    Автор: di7

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    97 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рускеала
    сообщить модератору
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      19 янв 2011, 15:22
      удалить
      Супер!!! Давно хочу побывать в Рускеале зимой. Там действительно сказка. Жаль наш старенький фиат уно не позволяет путешествовать в это время года по дорогам Карелии((
    • DeNastasya
      помощь
      DeNastasya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 ноя 2010
      19 янв 2011, 17:15
      удалить
      На самом деле, дороги Карелии зимой не так уж плохи, а местами даже на порядок лучше дорог наших мегаполисов:-)))
    • sev-navigator
      помощь
      sev-navigator
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      22 фев 2012, 01:45
      удалить
      Вот подонки.
    • sev-navigator
      помощь
      sev-navigator
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      22 фев 2012, 01:47
      удалить
      В смысле -новые хозяева санатория.
      У нас в Форосе местные жители отстояли бесплатный проход в санаторский парк, а в Сочи, видимо, нормального населения уже не осталось, одни "барыги".
    Наверх