Экскурсия на кораблике … по сказочному Гейрангер-фьорду
Наша дорога к острову Рунде началась от фантастически красивого места. Поднявшись от Гейрангера горным серпантином и протиснувшись через скалистое ущелье, дорога вынырнула в долину. Между величественными холмами расстилалось озеро – совершенно прозрачное с ровной зеркальной поверхностью.
Чуть-чуть проехав вперед, мы замерли в изумлении. Было уникальное освещение, слившее воедино расстилавшийся впереди пейзаж – стало невозможным понять, где начинался ближний берег, где дно, подернутое водорослями, где отражение горы, а где начиналась сама гора – впереди расстилалась громадная котловина, заполненная сразу и небом и изумрудными складками и каменными волнами. Вода как бы исчезла. Из самой глубины котловины поднимались антрацитово-зеленые складки и, постепенно светлея, взбирались на склон холма. Координаты 62.193142, 7.154303
Эту фантастику надо видеть глазами – плоские фотографии здесь бессильны.
Всю оставшуюся часть пути до острова Рунде проехали под впечатлением. За окном тоже мелькали красоты – и пленительные, и очаровательные – но они как-то … не дотягивали.
И вот впереди трехсотметровые скалы острова Рунде. Переезжаем по изящно- горбатому мосту и вдоль берега огибаем центральные скалы. Там, со стороны бескрайнего моря – кемпинг. Координаты кемпинга 62.40405, 5.62422
То, что этот остров принадлежит птицам, понимаешь сразу — у дверей нашего домика прохаживаются две дородные белые чайки и их пего-конопатый сынок.
Это не те пугливые чайки, подкарауливающие вас на берегу и выклянчивающие подачку противными вскриками. На пороге дома нас встречают солидные чайки-хозяева. Они нас не боятся. Только вежливо отходят чуть в сторону. Затем внимательно осматривают наш туристический скарб. Подходят к котомкам, вызывающим особое недоверие. После досмотра взлетают на парапет крыльца и держат наши действия под неусыпным контролем.
У других домиков – свои чайки. Все они давно поделили зоны ответственности, распределили домики и, поэтому не устраивают гвалта и потасовок – каждое чаячье семейство курирует свой домик и собирает с него дань.
Наши чайки не шумели, не гадили, не путались под ногами. Но всем своим манерным видом они давали понять, что на нас снизошла величайшая честь – быть под их покровительством и угощать их.
На ресепшене кемпинга нам выдали карту острова и русским языком рассказали – где и каких птиц можно найти.
Предупредили, что надо одеться потеплее и поплотнее, и обуться в сапоги. Мы посомневались, ведь в кемпинге было тепло, сухо и безветренно. Но все-таки взяли сапоги и теплые куртки. И вот, пошли. В гору ведет узенькая асфальтовая дорожка. В её начале, на заборе, висят плакатики с описанием разных птичьих пород, обитающих на острове.
Начинаем подъем. По такой хорошей дорожке можно идти хоть куда. Но тропа взбирается очень круто – начинаем снимать теплую одежду.
Нас обгоняет здоровенный немец с холеной спутницей – оба в легких футболочках и шортах. Дорожка доходит до овечьей калитки и за ней превращается в гравийную. А немного погодя – в грунтово-болотистую. Цивилизация кончилась – впереди отлогий склон с озерками и скальными выступами, теряющимися в море мелкой растительности. Весь склон плотно порос чем-то типа стелющегося вереска. Он рос тут веками, каждая новая поросль громоздилась на своих отживших растительных предков. Из-за этого плотного многовекового сплетения веточек вода с горных вершин не может стечь в океан – она насквозь пропитала вересковый ковер и превратила тропы в мясистую кашу.
Немецкая пара мелькает уже далеко впереди и выше. Но как-то странно ёжатся. Через несколько шагов попадаем в поток ледяного ветра и тоже начинаем скукоживаться. Вновь одеваемся. Через несколько шагов одеваемся окончательно — во все, что захватили. Ветер клонит к земле и пробирает до костей. Из-за его свиста и воя не слышим друг друга.
Но кругом – красотища – и бескрайнее море, и полоска теплого берега, и редкие острова вдали.
Долго ли, коротко ли – доходим до вершин.
И сразу за ними – бездна – скалы обрываются отвесно вниз, до воды 300 метров каменистой растрескавшейся стены.
Вот здесь-то и живут птицы, здесь у них – птичий базар. То тут, то там, прямо на уступе замечаем людей – десятки фотоохотников с длиннющими объективами примостились над бездной, то и дело вытягивая шеи в поисках фотодобычи.
Но нам не нужны все птицы без разбору. Мы пришли на встречу с конкретными — с ТУПИКАМИ – птицами нашей мечты. Мы никогда не видели их воочию. Только на фотографиях и на картинке, нарисованной на двери нашего домика в кемпинге. Почему такая тяга к тупикам? Необъяснимо.
Ну, раз уж пришли – пристраиваемся на краю обрыва, но не прямо над морем, а над зеленым каменистым ущельем, более полого сползающим в воду.
Если уж где-то есть тупики, то наверняка тут – ведь они не могут селиться в отвесной стене, чай не ласточки.
Какое-то время уходит на любование окрестными скалами, на зрительную сортировку птиц, кружащихся и ныряющих далеко внизу. Но вот постепенно глаза настраиваются на возлюбленных тупиков – таких толстеньких, неуклюжих, но безгранично красивых. Оказывается, они летают прямо к нашей скале – их норки прямо под нами. Нам повезло!!!
Природа мало позаботилась о летных характеристиках тупиков. Она создала их по образу и подобию пингвина, но поселила на северные берега с отвесными скалами. Волей не волей, тупикам пришлось приспосабливаться к скальной жизни. Причем, они избрали высокие скалы и облюбовали норки под самыми вершинами. А как иначе: оторвавшись от скалы, тупик начинает камнем падать вниз. Маленьким крылышкам не сразу удается справиться с падением увесистого пузатого-носатого тельца. Но постепенно тупик выправляет траекторию и в этом ему помогают восходящие потоки воздуха. Сердце кровью обливается когда смотришь на полет тупика – он бешено и без остановок молотит своими крылышками, но не может выйти из пике. Никаких горизонтальных участков — его полет протекает под устрашающим углом – пузатое тельце проносится вниз, едва не задевая скальные выступы. Зато такая техника пилотирования позволяет глубоко врезаться в воду и сразу шокировать рыбу, набивая ею зобик под завязку. Возникает твердая уверенность, что затарившись рыбой, тупик уже ни за что не сможет взлететь обратно к норке. Ан, нет! Он начинает молотить крылышками еще чаще – и летит. Опять его кругленькое пузцо облизывает все скальные выступы. Но он летит. Конечно, с разгону, ему не удается затормозить у норки элегантно. Он почти врезается в скалу или обессилено рушится на ближайший камень.
Цепкости у тупика нет. Если он промахивается, то кубарем катится вниз, пока не наткнется на какой-нибудь камень. Потом приходится карабкаться к норке – неуклюже, часто перебирая лапками и крылышками, падая и поднимаясь – но он даже не пробует лететь, а именно карабкается.
Две норки оказались довольно близко от нашей засады. Эти тупики поочередно курсировали от моря к норкам и обратно, прихорашивались у входа в свои жилища, и мы смогли вволю налюбоваться ими. И пофотографировали, и сняли на камеру.
Соседним фотоохотником не так повезло – они видели тупиков лишь издали. И как только мы собрались уходить, на наше место кинулись сразу несколько претендентов. Впереди всех прибежал тот самый здоровенный немец. Но теперь он был весь укутан. Из его носа текло и капало, а сам он был синим – жутко замерз. И не мудрено — надо было сразу одеваться, а не форсить в шортиках.
Фотоохотники торчат на скалах до самого заката – в сумерках тупики имеют обыкновение приходить на фотосессию. Они важно дефилируют прямо над обрывом и можно сделать шикарный снимок из серии «Я и Тупик».
Пока спускались вниз, не раз повстречали новых фотоохотников – уже порядком умаявшихся и продрогших, но полных решимости дойти до птичьего базара. На подходе к асфальтированной тропе стало теплее, ветер стих. Стало так уютно. И наши чайки-кураторы встретили нас, как самых родных и долгожданных. Мы навеки запомним тебя – земля отважных тупиков и порядочных чаек на далеком острове Рунде.
Кемпинг Понаблюдать за птицами на острове Рунде
Через горы и фьорды к Северному морю. О маршруте
За добычей - в Буд