Красное озеро образовалось пару сотен лет назад от обвала камней, перегородившего горную речку и присыпавшего заодно пару отар с пастухами. Но красным называется не потому, а ввиду реально красного ( с примесью железа ) грунта по прежнему осыпающихся берегов.
Над водой до сих пор прикольно торчат пеньки уже окаменевших, наверное, сосен. Природа очень красивая, так что ввиду надвигающейся ночи и ее природы , собственно, было решено заночевать. И решение как оказалось было правильным!
На утро был трекинг вокруг озера. Трекинг, по правде сказать, для пенсионеров – прогулка на пару часов, так вернее. Но окрестности очень живописные. Тем более что ночью как по заказу выпал снежок, позволивший проследить присутствие по следам местной живности. Перед тем, как замкнуть кольцо трасса уходит в гору и приводит к обзорному балкон из скал, свисающему над озером на высоте 20-этажного дома. Впечатляет!
Пару слов о культуре обращения с природой. Таблички «не сорить \не разжигать огонь \не ставить палатки» висят, но делать такие глупости не приходит в голову и без них! Наличие даже бумажки от мороженного как то само собой не мыслимо в этом месте. На всем пути в самых живописных местах стоят лавочки для «заморившихся»,и забавные таблички: «здесь слушаем птиц, здесь наблюдаем за насекомыми, здесь любуемся ландшафтом».
С грустью вспоминаются горы пластиковых бутылок и трехметровые заборы новых хозяев жизни на наших водоемах…
Одно радует: коммунистическая беда так быстро выветрилась из голов людей, подверженных ей только сорок лет. Сознание наших соотечественников деформировалось долгих 70 лет, потому и процесс превращения стаи бандерлогов в цивилизованных людей тоже должен быть дольше.
После полудня мы забираем «бебехи» из гостиницы, отдохнув немного в номере и получив неодобрительный взгляд от администратора за нарушение « cheсk out». Грузимся в авто и немедленно попадаем в королевство кривых зеркал. В детстве я был впечатлен этим фильмом, где по дорогам между отвесными скалами и горными водопадами катили кареты со сказочными персонажами. Здесь мы видели нечто похожее: в паре мест скалы просто нависали над дорогой в виде гротов, две легковушки не могли разъехаться, а в сотне метров над прямо над головой стояли огромные сосны. Общее впечатление величественности и дикости природы немного портят несколько базарчиков с обычной туристической требухой. Но настроение поднял юный джигит семи, наверное, лет, который с небрежным видом хозяина тутошних вершин решительно настоял на покупке за 3 леи ( 1 евро ) малюсенького, но настоящего засушенного эдельвейса. Причем парень браво ответил на вопрос «Whas”s your name?» и даже познакомил с 10 летней сестрой – совсем уж серьезным продавцом сувенирной лавки, которая бегло говорила по английски.
Здесь вот какое соображение пришло в голову: во всех постсоветских европейских странах телевидение не утруждает себя дублированием западных фильмов и мультиков, а просто дает перевод в титрах на национальном языке. Это как раз тот случай, когда лень и недоработка телевизионщиков во благо – английская речь на подсознании вдалбливается в юные головы. Та же история в Литве: старое поколение говорит по русски легко, а молодняк уже реально впадает в ступор от беглой русской речи, и с облегчением переходит на английский.
Еще через километр бросаем машину на дороге и пешком углубляемся собственно в каньон. Здесь лучше не полениться и оставить машину на базарчике, под условным присмотром торговцев, и пройти до каньона пешком, потому как душа за авто все же не на месте. Этот факт сократил нашу прогулку до получаса, но и за это короткое время мы получили изрядный заряд адреналина! Дорожка для треккинга отмечена желтыми крестами на скалах, и достаточно сложна. Мокрые скользкие камни, поваленные стволы деревьев. Но виды! Горный ручей шумно пробивает себе дорогу среди камней и ледяных торосов! Подвесной мост! По настоящему диковатые виды разломанных водой и ветром скал, косматые пучки трав и кустов!
Усталые и довольные довольно быстро спускаемся на равнину и проезжаем через непривлекательную промзону с огромным цементным заводом. Через час прибываем в Пья́тра-Нямц (Piatra Neamţ) и останавливаемся в стандартном, чистеньком милом отельчике Pension Ianis ( Com. Alexandru Cel Bun, Nr. 214, Piatra Neamţ ). Ужин как всегда за копейки, цены не помню, номер за 30 евро, тихо, спокойно и уютно. На сайте было заявлено про прокат лыж, но спортивной активности замечено не было. Для дневного отдыха в отличие от всех предыдущих отель не подойдет. Территория небольшая и скучная.
продолжение следует...