Подъем 8:00, выезд из гостиницы 9:00, еще полчаса на аренду лыж и полировку Димкиной доски. Кстати цена за аренду очень порадовала, 16 $ в день вместо какой то обидной суммы в Винтер Парке. Полчаса на дорогу к каталке и в 10:00 мы на горе.
Переодевается народ в машинах, на парковке нет ни одной лавочки, ужасно неудобно. Во всем ощущается, что хозяева здесь индейцы. Машины грязные, сесть, куда ни будь не возможно, наверно с учетом этого, надо брать с собой раскладной стульчик и переодеваться на нем. Внешний вид каталки, заставляет думать, что у нее были лучшие времена. Все оборудование старое и довольно потертое, обслуживают все это богатство апачи, с характерными для них «боевыми» физиономиями. Сколько я не высматривал хоть одного похожего на Гойко Митича, так и не нашел, в основном смахивают на наших бурятов. Наверно это они и есть, очень беспокойный народ. Один Чингиз чего стоит. Вполне могли забрести в Америку, все ближе, чем до Италии.Купили у скво билет, полтинник за день для взрослого и вперед на подъемник. Подъемники двух типов: гондольный (гондола на четверых, но вдвоем лучше, видимо, построена очень давно, когда люди были мельче) и обычные небольшие кресельники. Кресельники старой конструкции, крутятся с одинаковой скоростью при посадке и в режиме движения. До обеда Апачский воин помогал садиться, но после обеда ушел по делам (с утра было видно, что он долго не продержится), и народ запрыгивал на подъемник как умел.
Все это мелочи, как только мы покатились с горки первый раз, мы поняли, что нашили МЕСТО. Роскошный хорошо отратраченный снег, как Димка сказал мягкий, никакого льда камней, да и людей то же практически нет, ну так кого то увидишь издалека, может, встретишься, может, нет. Очереди на подъемники не обсуждаются, спросишь, засмеют.
Катались по Чино — Муншайну (очень подходящее название для трассы на этом курорте). В конце выезжали с Муншайна (самогон) на первый подъемник. Кайф полный. Чино ровный, спокойный, широкий и довольно крутой синий спуск, Муншайн более плоский зеленый и поуже. Оба идеально подходят Димке для освоения доски. Если на Чино он левый поворот, лицом к горе, делал для начала, с определенной опаской, то на Муншайне ехал практически ровно. Я притворялся мастером и украшал собой эту гору. Благо зрителей не было и можно было притворяться для самого себя.
Впрочем, вокруг было красиво необыкновенно даже без меня. В нижней части горы растут, как американцы говорят, сосны, я назвал бы их кедрами. Высокие, красивые и не обглоданные жучками, как в Колорадо. Выше по горе, то, что американцы называют елками, а я назвал бы пихтами, тоже значительно крупнее и мощнее чем на севере. Прямо в Руидосо большое озеро, где ловят форель, кроме этого недалеко находится широко известное в рыболовных кругах Бонито Лейк. В целом природу можно оценить как роскошную. Лесные просторы вокруг совершенно необозримые. Отсюда начинается огромный национальный парк Линкольн Форест, десятки тысяч квадратных километров леса. По всему парку проложены пешеходные и конные маршруты. Так, что летняя программа здесь тоже может быть совершенно роскошная.
В Америке идет совершенно новый процесс, который почему то не описывается и не анализируется в литературе. Крупные животные активно осваивают территории густонаселенные людьми, включая города. Так и здесь по городу нагло бродят олени. Оленям не нравится, когда машины им гудят, и они смотрят на машины строго.
Недалеко от каталки помойка, на которой пасутся бизоны, внимательно посмотрел на них, а потом на индейцев обслуживающих каталку. Мне показалось, что рассказы о «бесчисленных стадах бизонов, на которых, до прихода бледнолицых, охотились индейцы» не правда. То есть бизонов наверно было много, но маловероятно, что индейцы могли их победить. Бизоны выглядели намного крепче.
Посмотрел на иллюстрации к книгам об охоте индейцев на бизонов, на картинках индейцы несутся на лошадях и стреляют по бизонам из луков. Сначала уберем лошадь, ее не было до прихода бледнолицых. Кроме того, из индейского лука толком с лошади не выстрелишь, нужен монгольский (короткий, костяной). То есть остается предположить, что индеец стрелял с приличной дистанции из укрытия. Стрелой с кремневым наконечником из дерявяного лука? Я видел, как в Пуще валили зубра, били почти в упор из восьми стволов 12 калибр, завалили, конечно, но прямо скажем не сразу и не без проблем. А ты говоришь стрелами бить?
Есть еще копье и нож, т.е. предлагается подойти на один метр и ткнуть бизону в бок копьем с каменным наконечником. Я на месте индейца и подходить бы не стал. Вес животного в районе тонны, сплошные мышцы. Короче, красиво мощно выглядят бизоны. Может падаль и подбирали, но охотиться верится с трудом. Еще я читал в книжке как пигмеи охотились на слонов..., тоже очень интересно.
Второй день катания отличался от первого, только тем, что было совсем тепло, и глубокой печалью, по поводу того, что завтра должен пойти снег. Очень хотелось покататься еще, но я заранее дал себе клятву, что в снег, по этой дороге, с ребенком на гору не поеду. Сели подбирать экскурсии на завтра, то-то будет смеха, если они ошиблись с прогнозом.
Не ошиблись они с прогнозом. Снег валил всю ночь и весь день. Наша не маленькая машина стала похожа на очень большой сугроб. Позавтракали как обычно быстро, Димка смотрит на меня с вежливым вопросом, а что будем делать. Мне меньше всего хочется ехать, куда ни будь по занесенной снегом дороге. Предложил погулять. Погуляли по гостиничной парковке. Америка – тротуара нет. Побрели в гостиницу читать. Не такой уж плохой день был, почитали для разнообразия.