Встали не торопясь часов в 8. Димка молодец, если у него есть возможность, он отсыпается, когда устал, может проспать 12-13 часов подряд, а ложиться всегда в 9 и сразу засыпает. К 9:30 позавтракали, разогрели машину, ввели в компьютер маршрут (Димкина новая обязанность), заправились под завязку хорошим бензином и отправились в путь. Планировали доехать до Карлсбадских пещер, посмотреть их, и переночевать в Карлсбаде.
Сразу за Фортом Стоктон начинается 185 дорога по ней и проходила основная часть маршрута. Ограничение скорости 70, по Техасу новое шершавое покрытие (наверно хорошее, но очень шумное). Поворотов нет. Навигатор указал нам направление, сказал, что вернется через пару часов и занялся своими делами. Дорога двух полосная, но в данном случае это оказалось не принципиально, она была пустая – вообще. За первый час пути я не видел ни одной машины, которая бы ехала в одну со мной сторону, да и встречные не часто попадались. Посередине дороги был СТОП рядом с ним стоял шериф. Шериф явно гордился тем, что у него есть СТОП, у всех остальных и того нет.
Местечко бедное, в Техасе еще ничего, а сразу «заграницей» в Нью Мексике совсем нищета и гордые надписи, общественные земли. Мне, как человеку, приехавшему из страны, где общественных земель обкушайся, показалось, что гордиться не чем. Нашел еще одну общую черту у Нью Мексики и Родины и там и здесь на всеобщее обозрение вываливаются все продукты жизнедеятельности. В жизни, у этих несчастных «Новых Мексиканцев» не было столько машин, сколько лежит сейчас на нескончаемых свалках. Избаловался я в Техасе. Кстати, о Родинах, посередине обширной бессточной области находится озеро с нездешним названием Ван.
Как бы там ни было проскочили 285 дорогу за полтора часа, еще полчаса ушло, на какой то проселок, под названием 720, и вот мы уже у пещеры. С учетом изменения времени в 10:30. То, что пещера фантастическая меня уже не удивило (обидно привык). Огромные залы со сталактитами и сталагмитами фантастические столбы и колонны, какие то титанические размеры. Невероятно! У пещеры два варианта входа: один через шахту, на лифте в основной зал, там можно сделать получасовой круг по самым красивым залам и подняться назад; второй пешком вниз через естественный вход общая протяженность маршрута порядка полутора часов. Мы, конечно, выбрали трудный путь. Спуск в пещеру через боковые залы тоже интересная вещь, хотя конечно основная красотища находится в нижних залах.
Пещеры предлагают интересное развлечение, можно пойти с гидом в неосвоенную и не освещенную зону и полазать как будто ты настоящий спелеолог. Это конечно интересное предложение, но к нему нужно быть готовым заранее: располагать временем, попасть под расписание экскурсии (можно посмотреть на сайте) и надеть вещи которые потом не жалко выбросить (кстати, забыл спросить про душ, вещи то можно выбросить, а морду куда девать, думаю, опять преувеличивают, страхуются). К часу дня закончили смотреть пещеру и решили, что нет смысла останавливаться в Карлсбаде, а имеет смысл ехать сразу до Руидосо. Заложили маршрут в навигатор, он выдал подозрительные 4:30 минут, не поверили, поехали в другую сторону, как мне казалось правильным, навигатор без извинений согласился и сказал 3:20. Доверяй, но проверяй.
Поехали на север по 180 дороге, которая перед Карлсбадом опять вышла на 285. В Карлсбаде поели в Макдональдсе и двинулись дальше по 285 – 70 в сторону Руидосо. Димкин отлично устроился на заднем сидении, которое ему вполне сходит за приличный диван, со здоровым стаканом мороженного, который случайно обломился ему в Макдональдсе и новым ни разу не смотренным фильмом.
В четыре часа были в Руидосо, нам бы тут, и остановиться, ведь какой удачный день и все-таки устали так нет. Мое предложение съездить посмотреть на каталку, было тут же одобрено. Димкин заложил маршрут в навигатор – и всего то 11 миль, правда, выглядел маршрут как то кривовато. Плохая была дорога. Сразу на выезде из Руиндосо попали на какие то индейские тропы. Не ездите, по возможности, в Ски Апачи из Руидосо против основного направления движения транспорта. Было тяжело, но проехали. К нашему удивлению наверху остановиться было негде, пришлось ехать назад.
Съехали вниз с потоком вместе намного легче, чем поднимались наверх против движения. Правда, в голове ковырялся вопрос, а как здесь ездят в плохую погоду. Да есть еще в Америке плохие дороги. Удивительно, что именно эта дорога такая плохая, ведь благополучие всего этого города зависит именно от нее. Никакой другой деятельности полезной для города, кроме катания на лыжах я не заметил, сталь никто вокруг не ковал и электричество не вырабатывал. С перепугу остановились в ХИЭ, хотя наверно эта гостиница не очень подходит для лыжников. Просто устали и не охота было думать и искать. Зато вечер прошел по накатанному маршруту ХИЭ – КФСи, ура сетям не надо думать. Завтра попробуем новую каталку.
Здесь, в связи с пересечением границы индейской территории, надо упомянуть о важной вехе моей биографии. В молодости я был вождем команчи. Надо сказать к бледнолицым я относился с некоторым пренебрежением, исключение составляла мама, собствено для беледнолицей скво она была на удивление разумна (начальник геологоразведочной экспедиции), но в виду ее постояного отсутсвия я вполне обходился обществом Великого Вождя Больная Коленка, и нам было очень не плохо вместе. Мы Команчи всегда били и бить будем Апачи и из дальнейшего изложения Вам станет понятно почему.