Продолжение: начало здесь Ратомагус... Руан, или кто не спрятался - я не виноват...
Я думаю, что каждый город встречает тебя так, как ты его чувствуешь. Для меня же, дождливый Руан — это его вечные слезы, так он вымаливает прощение за свое предательство. В этом городе, имя Жанна у меня давно уже перевешивает все великие имена и строения: Флобер с Эммой, и великий Корнель, и Нотр-Дам с циклом "впечатление" Моне — все они, бесспорно, замечательные люди, образы, сооружения уходят на второй план. Так у меня. Об этом и расскажу.
Руан связан с образом Орлеанской Девы даже больше, чем сам Орлеан. Это здесь, в Руане, ее заточили в башенную тюрьму, здесь ее долго мучили злым судоговореньем, оскорбляли, вынуждали к отречению, здесь ее сожгли живьем как ведьму, вероотступницу и еретичку 30 мая 1431 года — на руанской площади Старого рынка.
Почти четверть века спустя французский король Карл 7, которому Жанна помогла стать королем, провел новый процесс, объявивший решение прежнего трибунала и все обвинения против Жанны недействительными. К тому времени Сена далеко унесла от руанского моста в море пепел того костра. по стране уже бродили самозванки — якобы " уцелевшие Жанны", и актеры разыгрывали "миракль" "Осада Орлеана"...
Еще полтыщи лет спустя католическая церковь признала бедную Жанну святой. К тому времени всемогущие СМИ и французская школа успели объяснить публике, что Жанна была французская народная героиня, боровшаяся за свободу и независимость Франции, верившая в Бога и в короля. В ту пору, когда Жанна родилась в благополучной крестьянской семье в деревне Домреми, во Франции шла Столетняя война.Война была изнурительной, разорительной, бесконечной, и порой изнемогшие в борьбе за свои интересы, благородные противники заключали перемирия, подписывали мирные соглашения и договоры. Когда девочке Жанне было 8 лет, воюющие стороны как раз и заключили в городе Труа соглашение, которое объявляло малолетнего английского короля Генриха 6 законным ( легитимным) правителем Франции, лишив права на трон дофина — наследника Карла 7. Как раз в те годы деревенской девушке Жанне стали сниться вещие сны, она слышала во сне "голоса" — то святого Михаила, то святой Катерины, то святой Маргариты. Являясь ей, святой Михаил призывал ее выступить на стороне "законного дофина — наследника" Карла 7 и посадить его на престол. Для этого Жанна должна была изгнать английских оккупантов и короновать дофина, то есть ей были даны очень точные указания политического характера.
От 15 века вообще уцелело мало документов, и по большей части это как раз записи о двух процессах Жанны. Многие же сотни страниц, написанные позднее о ней, могут нам в большей степени свидетельствовать о времени, когда они были написаны, и об их авторах, чем о ментальности и психологии крестьянской девушки 15 века. Жанна утверждала на своем процессе 1431 года. что она слышала "голоса", что у нее были видения, и у меня нет оснований ей не верить. Она прониклась сознанием своего высокого долга перед дофином и теми святыми, что являлись ей по ночам, вступив тем самым на путь политики, который и в наши, казалось бы, мирные времена нередко ведет к гибели. Она предсказывала и Орлеан, и Реймс, которые сбылись. Третье ее предсказание — о взятии дофином Парижа — не сбылось, точнее, сбылось лишь через шесть лет после ее гибели. Жанна была ранена и потерпела неудачу под Парижем. Жанну взяли в плен бургундцы, которые выдали ее англичанам, англичане — парижским богословам для проведения над ней суда инквизиции в Руане, который был тогда английским. Среди ее судей были руанские каноники, всякие французские епископы и богословы из самого что ни на есть Парижского университета ( одно из самых мрачных пятен в блистательной истории Сорбонны).
Площадь Старого рынка.По периметру она застроена средневековыми домами, в которых разместились в основном кафе и рестораны.
Суд над Жанной затянулся на два месяца. Она была убежденной, искренней, смелой, даже остроумной, но поединок ее с учеными богословами был неравным. Она даже не знала простой латыни, а весь ее теологический багаж составляли три молитвы и какие-то фразы из услышанных ею разговоров и проповедей. Судьи на удивление мало могли ей предъявить обвинений — носила мужскую одежду, выпрыгнула из окна замка после ареста (хотела покончить с собой, или убежать?). Ну и, конечно, все эти ее "голоса" — разговоры со святым Михаилом, со святой Катериной, со святой Маргаритой. Это было главное. Суд должен был доказать, что она все это придумала: ибо если не было этих "голосов", то рассыпались все претензии дофина Карла 7 на богоизбранность, и тут уж и Реймс с коронацией не поможет.
Башня Жанны д’Арк с народной героиней никак не связана, но точно в такой же ее держали в заточении. Это единственная сохранившаяся из всех башен средневековой крепости.
На долгих мучительных заседаниях умники из Парижского университета, эти краснобаи и демагоги, загоняли в угол бедную девушку, она едва избежала пыток, но угроза их висела над ней, и в конце концов — 24 мая 1431 года она подписала бумагу — об отречении: мол, никаких "голосов" не слышала. Однако, уже через три дня, 27 мая, она надела мужскую одежду и заявила, что она ни от чего не отрекается: святая Маргарита и святая Катерина снова говорят с ней по ночам, она не лгала, просто она поддалась слабости, боясь за свою жизнь, за свою плоть...
А кто же не боится за свою хрупкую плоть, за жизнь, дарованную Господом? Ведь Жанне нет еще и девятнадцати лет. Неужели святые Катерина с Маргаритой подтолкнули ее на костер? Но может, это кто-нибудь из патеров подсказал ей, что дофину после ее отречения придется худо. Что она предаст дофина... И она взяла назад отречение.
Новый процесс был коротким. Когда ее привели на площадь старого рынка, ее ждали палач, гора сухого хворосту, толпа мирных граждан, как всегда жаждавших хлеба и зрелищ. Ей объявили приговор и ее сожгли — живьем.
На этой вот самой прелестной площади, где мы стоим с друзьями умиленно... При воспоминании о жестокости былого Руана умиление наше тускнеет. Мое, во всяком случае, сильно тускнеет. И через шестьсот лет чудится мне здесь запах гари, а в мутных водах Сены — горка ее пепла. Мне больше не хочется идти искать останки ее тюрьмы во дворе дома 102 по улице Жанны д Арк, посещать музей, разыгрывающий историю ее жизни и гибели. Хочется, напротив, прогнать из памяти и страшную картину суда и казни, и долгую (тоже вполне печальную) историю ее посмертного существования.
Жанна существует в "народной памяти" как главная девушка и девственница французской истории, как символ, как маяк, как вдохновительница, как оправдательница, как борец за свободу и независимость... Так сообщают о ней все без исключения французские справочники.
Остается уточнить, что такое "народная память" , как она формируется и кто ее формирует. В 1437 году король Карл 7 взял Париж (сбылось "третье пророчество Жанны"), а еще через 15 лет он вспомнил о своей благодетельнице. Он назначил новое следствие по делу пострадавшей: теперь он сам "заказывал музыку". Расследование шло вяло и скоро почти заглохло. Но жива еще была матушка Жанны, она проявила энергию, и в 1455 году состоялся новый процесс. Понятно, что решения прежнего процесса были теперь объявлены недействительными, и бедная Жанна была реабилитирована.
Записи о ее процессах достались историкам как бесценный и редкий документ о событиях и нравах французского 15 века, а то, как понимали их историки 16-20 веков, остается для потомков бесценным документом, свидетельствующим об умственном и нравственном уровне всей пишущей политической, религиозной и научной братии. Писания эти уже разложены по полкам исторической библиотеки.
Вот готический отдел. Книги свидетельствуют о подвиге Жанны и о богоизбранности династии. О вмешательстве Божием в дела монархии и Великой Франции. О святости Жанны пока речь не идет.
Вот полка гуманистов. Они уделяют внимание людским интересам, обращают внимание на присутствие политического расчета во всех действиях.
А вот — время Религиозных войн во Франции. Католическая церковь, забыв о грехах Святой Инквизиции, берет историю Жанны на вооружение в борьбе с протестантами. Жанна становится символом для католической церкви.
А вот полка знаменитой эпохи Просвещения. Ни Монтескье, ни весельчак Бомарше, ни богохульник Вольтер не упускают случая лягнуть бедную Жанну.
Направо — церковь Жанны д’Арк, налево — музей Жанны д’Арк, а прямо, немного игрушечно — мультяшно — комичный стенд с ее же изображением. Здесь вы никуда не денетесь от бедной Жанны.
Но истинному расцвету культа героической Жанны способствовали распространение идей "современного патриотизма" и могучая волна французского национализма, поднявшаяся после франко-прусской войны 1870 года и достигшая пика в эпоху Первой мировой войны, когда проступило из мрака лицо злодея ( это всегда, конечно, иностранец, иноземец, если даже не англичанин, то уж пруссак или немец, обслуживать которого брезгует даже мопассановская Пышка).
С особой настойчивостью о своих правах на Жанну заявляют нынче во Франции "ультраправые".
Но все же, конечно, вперед идет прогресс человечества — не сжигают больше живьем молодых женщин, чаще, правда, стреляют им в спину.
История Жанны стара как мир — это история верности, любви и предательства. В далеком детстве мне было сказано : " Не приближайся, детка, к "королям" — благо, если только опалит"... Не совсем понятная тогда фраза, сработала как замок, долгий путь пришлось пройти, чтобы понять ее смысл до конца.
Резвящаяся на живописно сохраненных развалинах чудесная девчушка, так звонко радующаяся своему детскому счастью, совершенно не подозревающая о печальных событиях ни этой площади, ни города в целом, смягчила и убаюкала, наконец, мое сердце.
Я снова бегу из Руана прочь, не получается у меня здесь просто пожить, побродить... Пепел Жанны, все так же стучит в мое сердце.
Мы едем в Фекам, ведь именно там на сегодня мне было обещано солнце.