Мы едем на Запад, всего в каких-то 75 км от Парижа, вдали от метрополий царит сельская атмосфера. «Верхняя Нормандия» — гласит надпись. Здесь хочется останавливаться в каждой деревушке, за каждым поворотом дороги и фотографировать эти пейзажи, эти такие знакомые еще с юности образы по полотнам Моне, Коро, Ренуара, Будена и Писсарро. Тогда, сидя в классе гимназии, разглядывая стопку картинок-репродукций, заботливо сложенных в перевязанную папочку учителем Искусств, можно было только мечтать. Представлять этот соленый вкус ветра Атлантики, это буйство красок маковых полей и этот звон колоколов Руанского Собора. Далекая и такая непостижимая на тот момент земля казалась мне такой родной и близкой. Я чувствовала её, я понимала её, и с каждой новой просмотренной репродукцией мое подростковое воображение разыгрывалось всё с большей силой.
Видимо, моя душа уже жила в этих краях в каком-то другом образе… Может быть, порою стоить поверить в перерождение душ. Да, в прошлой жизни я точно была нормандской коровой…
Ну, или хотя бы козой…
А как иначе объяснить мою любовь к этой зеленой траве, холмам, полям, долинам, поросшим изумрудным ковром.
Я много лет искала идеальный козий сыр, без терпкости, без присущей ему остроты, которая есть у сыра, изготавливаемого на юге той же Франции. Секрет прост – нормандские козы едят исключительно свежую траву, никаких сухих веток. Ну вот, опять же трава…
Вот на этом и строились мои нездоровые размышления по дороге в Руан, куда на этот раз меня гнал литературный интерес после прочтения «Госпожа Бовари» Флобера, который, кстати, сам родом из Руана. За тщательной прорисовкой характеров и скрупулёзным изображением деталей в романе стоял Руан. Описанию которого не было предела моего восхищения! Решив сойти со страниц книги в реальную жизнь, я направилась в Руан гулять как Эмма и Леон по его переулкам, зайти в местные лавочки и, любуясь Собором, может быть, тоже поддаться некоему сомнению…
И здесь мы снова встречаем буйную Сену, ей своим существованием обязана столица Верхней Нормандии Руан, который бережно хранит и лелеет всю важность своего историко-культурного наследия, что обеспечивает ему почетное звание «Жемчужины Нормандии». Из здешнего порта в Большой мир отправлялись десятки кораблей, заморская торговля приносила городу довольно серьезную прибыль, что отразилось на архитектуре того периода.
Виктор Гюго называл Руан "городом сотни колоколен". Так и есть. Руан принято считать колыбелью французской готики. Знаменитый Руанский собор известен каждому школьнику по репродукциям с картин Клода Моне, дом-музей которого находится в городке Живерни (примерно на половине пути между Руаном и Парижем), может быть, когда-нибудь Даша напишет и об этой «Святая Святых зарождения импрессионизма… Собору посвящали свои стихи многие авторы, помните как у Волошина:
Плавны, как пение хора,
Прочь от земли и огней
Высятся дуги собора
К светлым пространствам ночей
Мы хоть и приехали в Руан днем, но Собор всё также взмывал ввысь, как огромный сталагмит, выросший из земли, пытался устремиться все выше к небу.
Он приковывал взгляд, как путеводная звезда; манил, как запах сыра, влечет мышь. Только почему-то наш навигатор Маруся ни в какую не хотела везти нас на указанный паркинг, добивая своим «Перепроложить». Благополучно распрощавшись с ней и с ее непонятной нелюбовью к Руану, полагаясь на свое топографическое чутье и нюх на Собор, мы припарковались на очень удобной парковке на Place de la Haute Vieille Tour. Она, конечно, совсем не велика, но у нее есть подземный паркинг, а за 4 часа пребывания в Руане, мы заплатили всего 1 евро. Плюс от парковки до Собора всего две минуты спокойным шагом человека наслаждающегося этим городом, ну или минуты четыре, если уж совсем в позе муравья ползти…
Вот мы и добрались до Собора, который гордо возвышается над зажавшими его узкими средневековыми улочками. Навряд ли, какому-то еще в мире Собору, да и вообще зданию так повезло, что за два года ему посвятили более 30 полотен. Моне будто играл в дразнилки с задачей поймать постоянно меняющийся дневной свет, он разбирал его по крупицам, представляя все новые формы. Многие навеянные мотивы с картин Моне можно и сейчас увидеть в скетч-буках туристов. Они, как грибы после дождика, сидя на корточках и укутавшись в теплые шарфы, с какой-то присущей, казалось бы, в свое время только Моне старательной небрежностью выводят линии и штрихи. Кто-то же ваяет свое произведение не вставая с кровати, глядя в распахнутые двери балкона номера Hotel le Cardinal. Располагается отель тут же на Place de la Cathédrale, а все его 15 номеров могут похвастаться видом на главную достопримечательность города – дымчато-белый Руанский Собор.
Есть очень много красивых известных Соборов во Франции – в Шартре, Реймсе, Амьене, Вердене, Эврё, но ни один из них не осел настолько прочно в истории, не оставил в сердцах людей для себя почетное место. «Пришло время соборов» — провозглашают герои в самом начале всемирно известного мюзикла «Нотр-Дам-де-пари», но и последний изрядно уступает Руанскому товарищу.
Строительство Собора началось в 12 веке, и продолжалось 300 лет, что для такого гиганта, в общем-то, не срок. Будучи главным собором в столице Нормандии с 12 века он пережил не только бурную историю строительства и реконструкции, но и заметно пострадал от пожаров, разрушений, грабежей, молний, поджогов и бомбардировок союзников, которые с тупой ожесточенностью превращали нормандские города в пепелище. Фактически, Собор никогда не прекращали восстанавливать, и, тем не менее, его шпиль по-прежнему указывает на небо, а красивое окно-роза украшает фасад – вот она поразительная стойкость структуры!
Куда бы не относили его путеводители — к ранней или поздней готике, какая нам с вами разница, я все равно так с института и не поняла в чем их четкое различие, главное, что это подлинный выразительный шедевр готической архитектуры.
Величественно смотрятся три его башни, самая старшая из них Сен-Ромен расположена с северной стороны. Ее близнец, стоящая южнее Тур-де-Бёр, то есть Масляная башня, ее построили на подати желающих, есть молочные продукты в пост.
В то время как настоящей архитектурной звездой является само здание Собора, его интерьер тоже заслуживает внимания.
Размеры внутри, конечно, потрясают не меньше. Он как отдельный город с домами аркадами, выстроенный по завету свыше.
Здесь даже свои жители имеются — безмолвные свидетели прошлого – статуи святых, расставленные по периметру стен собора.
Они как будто пришли на мессу, каждый погрузился в свою думу, и так и замер, превратившись в камень, и лишь выражение лица, наклон головы выдает их… На самом же деле это оригиналы статуй с фасада собора, выполненные в XIV-XV вв., на котором сейчас находятся точные копии (точные – вплоть до наклона головы, отломленного куска полы рясы или сломанного носа, дабы не портить целостное впечатление).
Здесь тоже «разбросаны» могилы, склепы, захоронения великих, как это было принято во многих средневековых соборах. Тут же находится саркофаг викинга герцога Ролло – первого правителя Нормандии, про которого я уже рассказывала здесь
Большой популярность в соборе пользуется могила Ричарда Львиное Сердце.
Хотя могилой ее можно назвать условно. Во-первых, Ричард, в свое время, пожелал, чтобы его тело, сердце и, пардон, мозги, похоронили в разных местах, так вот Руану досталось как раз-таки Львиное Сердце. Во-вторых, во время разбора послевоенного завала в Соборе, рабочие достали из саркофага коробочку, предположительно с сердцем Ричарда, точнее пылью, которая от него осталась, и открыли ее, а пыль…пшшшшш… Ну, и в-третьих, когда была проведена экспертиза остатков на стенках коробочки, то ученые пришли к выводу, что находившаяся там долгое время пыль отнюдь не человеческого происхождения… Но граждане туристы уже и саркофагу довольны, а еще они громко ржут, читая в путеводителях всю правду о могиле Великого Ричарда, стоя перед ней же!
Из Собора совсем не хочется выходить, ты как будто бы находишься в другом мире, где свои герои, свои правила... Но рано или поздно ты возвращаешься к реальности, отходишь медленно от Собора, идешь по площади, склонив голову, ты кутаешься поглубже в шарф, вспоминаешь полотна Моне, и ловишь себя на мысли, что еще труднее оторвать взгляд от этой "Жемчужины Нормандии"... Но городской гул перебивает твои раздумья, город съедает тебя, но это уже совсем другая история...