Речь пойдет совсем не о Рождестве Христовом, а о селе Рождествено, что раскинулось при слиянии рек Грязна и Оредеж. Как известно, находится там музей-усадьба В.Набокова, как он сам о себе говорил: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию".
Судьба этого дома не проста. Сам дом был построен в XVIII веке, после присвоения Рождествену статуса уездного города и назначение имел как дом гороничего. Позже он переходил из рук в руки и в 1916 году он достался по наследству Владимиру Набокову.
Но владеть домом Набокову пришлось не долго, так как начавшаяся революция вынудила семью покинуть Россию и обосноваться в Германии. Молодое советское государство разместило в доме общежитие ветеринарного техникума, затем была война и здание оказалось на оккупированной территории, в нем и в парке стояла инженерная часть немецких войск. Ныне в музее можно увидеть фотографии военных лет, сделанных немецкими солдатами на фоне усадьбы. После войны в доме была школа, пока для нее не построили новое здание и после школы тут разместился колхозный клуб и был организован краеведческий музей. В девяностых годах в музее произошел пожар и вся верхняя часть дома сгорела. Его восстановили и было принято решение организовать там музей Набокова, в каковом статусе здание усадьбы находится и поныне.
Основная экспозиция посвящена быту XIX века и жизни и творчеству Владимира Набокова.
Нас поразило обилие музыкальных инструментов, почти в каждой комнате стоит фортепиано.
Как объяснили работники музея, инструменты переданы в дар музею. Они все исправны и используются во время музейных мероприятий. Когда мы там были, в музее проходил концерт с участием знаменитых оперных певцов из Санкт-Петербурга, посвященный 115-летней годовщине писателя.
В подвале — кухня с предметами быта. Можно в деталях изучить процесс приготовления блюд к званым обедам.
В XIX веке электричества в доме еще не было, но холодильник уже был. Его периодически наполняли льдом из ледника и поддерживали в нем низкую температуру.
Кроме постоянной экспозиции в музее можно увидеть и выставки современных художников. Одна из них — сервировка стола изделиями из кожи. И посуда и фрукты и пирожные — это все сделано из кожи. Такая вот задумка автора.
Во время нашего посещения в музее была организована выставка макетов к театральным постановкам художника Л.В.Пережигина. Все макеты выполнены весьма искусно, со множеством мелких деталей и освещенные подсветкой смотрятся весьма необычно.
Но более всего меня поразил рассказ о художнике Леониде Птицыне, работы которого также находятся в музее, да и сам он нет-нет да и заходит на огонек. Вот и в этот раз, на празднике для рождения Набокова тоже был. Дело в том, что у Леонида Васильевича нет кистей рук, он их потерял в послевоенный период, когда еще будучи подростком работал на разминировании минных полей, оставшихся после отхода немцев. И несмотря на это он стал известным художником, ему присвоено звание "Заслуженный художник РФ", его картины расходятся по выставкам. Действительно, удивительная и достойная восхищения судьба!
После осмотра дома отправляемся в парк. Там тоже есть на что взглянуть. Липовые и дубовые аллеи расходятся ровными рядами от дома по берегу Грязны.
В глубине парка находится камень и поклонный крест. Говорят, что на этом месте некогда стояла церковь. Враги захватили эти земли и осквернили ее, заехав внутрь храма на конях. Бог прогневался и церковь провалилась под землю вместе со всеми, кто в ней находился.
Не известно насколько правдоподобна эта легенда, но грунты в тех местах песчаные и подземные воды промывают в них полости. Возможно, церковь и правда там стояла, а потом ушла под землю. Полости же можно увидеть на берегу речки Грязна в виде пещер. Пещеры дикие, но отважные исследователи, обувшись в сапоги все же ходят туда на осмотр.
Есть пещерки и поменьше, в некоторых из них бьют ключи. Говорят, вода там очень полезная. Люди туда специально приезжают с бутылками, чтобы увезти с собой побольше. Мы, конечно, в бутылки воду не собирали, но попили вволю. Вода холодная, с каким-то минеральным привкусом.
Побродив еще немного в окрестностях Грязны и усадьбы, под вечер развернулись в сторону дома.
Такая вот однодневная прогулка получилась.