Некоторое время назад.
Жара, середина лета, серая лента асфальта и все оттенки налившейся уже к июлю зелени... За окном мелькают речушки, поля и разноформатные домики. Немного даже сонно, хотя это лишь начало большого путешествия и душа полна ожиданий, а сердце замирает в предвкушении и жаждет новых картинок, впечатлений и событий... Но до первой остановки ещё несколько сот километров. По привычке глазею по сторонам — а вдруг! И тут...вдруг "резкий поворот и косогор"... Точнее, изгиб трассы и спуск к мосту, за которым на пригорке внезапно появляется дивной красоты здание, ну просто усадебный дом, что не стыдно взять в качестве декорации к какому-нибудь фильму про любофффь и страсти века так 18-го или 19-го... Очарованные, проскакиваем мимо — туристический график в тот раз жесткий и очень насыщенный. Однако, в памяти "зарубочка" остаётся.
Настоящее время.
Солнце, конец лета, серая лента асфальта и "море" зелени, местами уже готовящейся принять осень. Та же трасса, но сейчас после моста мы притормаживаем и сворачиваем к этому зданию — безе. Его снова нет в планах — решение ехать здесь принято для иных целей и достаточно внезапно. Но вот же оно, да и часок-другой в запасе имеется. Ну и грех не воспользоваться случаем! Ах, какие тут пейзажи! Вокруг так красиво и будто списано из книг или с полотен русских писателей и живописцев. Хотя, конечно, вероятнее наоборот:) Гуляем и осматриваемся, в дом решаем не заходить — экономим время, да и экспозиция навскидку не обещает особых чудес. Кстати, по поводу дома мы не ошиблись — он и правда усадебный, а ныне значится как музей писателя Набокова. Справедливости ради надо сказать, что писатель не был первым и единственным его хозяином. Владение Набоков получил от двоюродного брата Василия — сына золотопромышленника Рукавишникова. И по сути был хозяином усадьбы всего год. Грянул 1917-й и понеслась новая история вереницы смены хозяев — ветеринарное училище, штаб нацистов, сельская школа, музей истории колхоза имени Ленина... Позже "история колхоза" трансформировалась в историю усадьбы, содержащую и экспозицию, посвященную Набокову. А в середине 90-х дом горел, но его восстановили. Впрочем, работы по реставрации ведутся и сейчас. Кстати, колонны фасада издалека смотрятся каменными, но на самом деле они из дерева, которое обернули тканью и после оштукатурили — вот такой эффект.
Дом стоит на возвышении, и от него открывается чудный вид на слияние речек Оредеж и Грязны. И центральное место в этой композиции безусловно занимает храм Рождества Пресвятой Богородицы, что поставлен тут в конце 19 века. Попечителем церкви являлась семья Рукавишниковых, подле неё и находится их родовая усыпальница. От имени храма получило название и само село. Просто данный храм уже третий по счёту — менялся его внешний вид, да и местоположение в пределах села. Первый разрушили ещё в 16 веке во время шведской оккупации, второй погиб при пожаре, а нынешний и теперь радует глаз. Кстати, в 1937 году храм был закрыт, а служители с семьями расстреляны, но в 1941 службы были восстановлены. Несмотря на угрозы, храм так после и не был закрыт. Рассказывают, что открытию способствовали немецкие оккупанты, пойдя навстречу просьбе местных жителей.
Гуляем, и всё больше хочется природы, воздуха, звуков леса — и мы углубляемся в парк. Там хорошо, как и положено в пейзажном парке — вроде вот оно всё естественное, но в то же время и не дремучее. Кстати, самым старым деревьям здесь насчитывается больше 200 лет! Парк всё не кончается, и мы в замешательстве — продолжить путь или возвращаться. Навстречу идут женщины, мы спрашиваем их имеет ли смысл идти дальше. И тут они рассказывают, что впереди волшебные пещеры с целебным источником и что увидеть это стоит. Как хорошо, что мы их послушали... Минуем поклонный крест, где в своё время располагался первый Рождественский храм. И вот земля под ногами постепенно становится красной. Ещё несколько шагов и перехватывает дыхание — так, наверное, и выглядят далёкие фантастические миры или наша Земля в начале начал. Совершенно изумительный, просто фантастический пейзаж! Чуть дальше обнаруживаются две пещеры со сводами красного цвета, они естественного происхождения. Мягко журчит вода — это источники, один из которых почитается целебным. Вода из него излечивает болезни глаз и возвращает остроту зрения, так что многие приезжают сюда именно за исцелением. Здешние пещеры — карстовые, а это значит, что возникли они под действием насыщенной углекислым газом воды, которая год за годом растворяла породу... Постепенно осознаёшь, красные песчаники здесь девонского периода, то есть им десятки миллионов лет! Да и сами пещеры возникли не вчера, говорят, что как минимум тысячелетие они уже отсчитали. Карстовые пещеры всегда служили прибежищем древним животным и людям, да и в более поздние годы свою полезную роль укрытия, тайных ходов сыграли тоже. В пещеры в Рождествено можно войти. Многие туристы углубляются далеко внутрь. Физически это возможно, если только не страшно. Меня неизвестность и темнота пугали — мало ли что и кто там (вот разыгралось воображение!), поэтому я лишь заглянула туда, куда доставал дневной свет. Но всё равно впечатления получила очень мощные! Кстати, эта пещера считается самой большой пещерой Ленинградской области — свод её достигает высоты 6 метров, а длина — около 130 метров. Вот так неожиданно получили колоссальное удовольствие! Так что я не просто рекомендую Рождествено к посещению, а настоятельно это сделать советую.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.