Историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова находится в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области. Село расположено на трассе Киевского шоссе в 35-ти км южнее Гатчины, при слиянии рек Оредеж и Грезны. Когда-то здесь был Никольский Грезненский погост, впоследствии переименованный в поселок Рождествено.
При царствовании Петра эти земли были пожалованы царевичу Алексею и была выстроена деревянная церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» и деревянный путевой дворец для Алексея Петровича, который, к сожалению, до наших дней не дошел.
В 1870-1885 годах под руководством архитектора Буланова церковь перестроили в псевдорусском стиле, и из деревянной она превратилась в краснокирпичную с синими куполами.
История Рождественской усадьбы начинается с указа Екатерины II от 1 января 1780 года «Об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось: «... дворцового ведомства село Рождественское и слободу Ораниенбаум переименовать городами...».
С учреждением города и образованием Рождественского уезда, был назначен штат чиновников городской и уездной администрации, чем была вызвана необходимость постройки для них административных и жилых зданий.
Нынешний особняк в Рождествено - это дом городничего. За более чем 200-летний период существования, здание не подвергалось никаким коренным перестройкам и в целом дошло до нас в изначальном виде. К сожалению пока не удалось установить имя архитектора здания.
Вступивший на престол Павел I в 1797 году упразднил город Рождествен. Уездное правление переехало в Гатчину.
26 февраля 1797 года указом Павла I Рождествено было пожаловано в вечное и потомственное владение надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову.
Ефремовы владели Рождествено до конца 1840-х годов. Их соседкой по имению, владелицей соседней Батовской усадьбы, с 1800 года стала Анастасия Матвеевна Рылеева, мать декабриста Кондратия Федоровича Рылеева.
В 1853 году имение Рождествено перешло во владение Савельевых. Но уже в 1857 году было заложено в Санкт-Петербургской сохранной казне и продано Юлии Дмитриевне Манухиной.
С 1872 по 1878 годы усадьба принадлежала рижскому купцу I гильдии Карлу Бушу, который приобрел местный лесопильный завод.
После Бушей владельцем усадьбы стал коллежский асессор Владимир Федорович Дмитриев, а в 1890 году Рождествено купили Рукавишниковы.
Иван Васильевич Рукавишников - действительный статский советник, золотопромышленник. Ему принадлежал контрольный пакет акций Ленских золотоносных приисков.
«Рукавишниковский» период (с 1890 по 1917 гг.) был ознаменован расцветом, как самого усадебного дома, так и окончательным формированием парка и всего усадебного комплекса. В парке были установлены скамьи, беседки, скульптуры, которые можно увидеть на фотографиях из альбома Рукавишниковых, хранящегося в фондах музея.
За спиной Елены Ивановны Рукавишниковой стоит стул, находящийся сегодня в экспозиции музея. Возможно, такой стул у Рукавишниковых был не один, и это его близнец.
В 1916 году умер владелец Рождествено Василий Иванович Рукавишников, оставив племяннику Владимиру Владимировичу Набокову миллионное состояние и имение Рождествено.
Владеть своим состоянием Владимиру Набокову пришлось недолго - в 1917 году семья навсегда покинула Петроград. А усадьба разделила участь многих дворянских гнезд по всей России.
Особняк с колоннами был отдан под общежитие для студентов Ветеринарного техникума. Во время Великой Отечественной войны в Рождественской усадьбе располагался дорожный отдел фашистов. А в послевоенное время особняк переоборудовали под школу.
В 1974 году в особняк с колоннами переехал краеведческий музей.
Новая глава в истории дома началась осенью 1988 года, когда сельский музей стал филиалом Объединенных музеев Ленинградской области и получил новое официальное название «Историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова».
В 1995 году в доме случился пожар, внутренняя отделка утрачена навсегда, но имущество музея удалось спасти. Как говорится: «нет худа без добра». Если бы не пожар, то перекрытия начали бы обрушиваться уже через несколько лет.
После пожара, при разборе завала обнаружили ранее не известную икону. Она была спрятана в стене.
Копию люстры гостиной изготовили в мастерских Мариинского театра.