Познать любовь можно только ввязавшись в Битву за нее
Глава 1: Принцы и Королевы
На днях умер один известный Принц, написавший среди прочих знаменитую песню "Nothing compares to you". Появившись на последнем концерте в прошлую субботу, он уже не пел, а просто сказал людям, которые выражали ему пожелание скорейшего выздоровления от непонятной простуды:
— Не растрачивайте ваши молитвы, друзья, они вам еще пригодятся через несколько дней...
Тот Принц умер относительно молодым, а вот Королева между тем с помпой отметила в четверг свое 90-летие.
Несмотря на свой преклонный возраст Королева отлично держалась на ногах всю прогулку по аллеям Виндзорского замка и твердой рукой срезала кусочки тортов, приготовленных лучшими кулинарами в ее честь.
Мир постоянно меняется, но знаменитости, в которых течет голубая кровь, никуда из него не исчезают. Они просто меняют свою форму присутствия в обществе, по-прежнему привлекая к себе внимание и заставляя собой восхищаться. Есть звезды, есть звездочки, есть планеты, есть астероиды и есть темная материя.
Тут настало время уже мне задуматься, к чему из вышеперечисленного мог бы отнести себя я, скорее всего я ближе к Вакууму. Еще мне нравятся кометы, которые похожи на огромного пересекающего космос огнедышащего дракона.
Я очень помню хорошо маленького Принца, который общался с розой в саду и вдруг понял, что достаточно любить всего лишь Одну Розу...
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы
лучше запомнить.
Я помню хорошо Дон Кихота, который с невероятной и кажущейся бессмысленной обывателю яростью сражался с ветряными мельницами, которые крутились на ветру подобно нашей Турбине... )
В Испании сейчас готовятся отмечать ровно 400 лет со дня смерти Сервантеса (Парад Белых Великанов или с чем сражался Дон Кихот), который как и Шекспир умер в мой день рождения 23 апреля невероятно далекого 1616 года.
В последнее время мне близка тема Средневековья, но я еще не понял почему. Возможно это один из признаков грядущего 40-летия, надо вернуться к истокам, очиститься от наслоений цивилизации.
Я называю этот день "днем Дракона" не потому, что я сам родился в год огненного дракона (1976 год), а потому что 23 апреля в Испании праздную день победителя Дракона — святого Георгия, которого испанцы называют Сен Хорхе, а каталонцы Сен Жёрди. Дракон по мнению этого молодого воина угрожал безопасности людей, и он сразившись, победил его в отчаянном бою.
Кровь погибающего Дракона окропила землю, из которой буквально сразу проявился небольшой зеленый росток, превратившийся скоро в прекрасную Розу. Наш герой Жёрди сорвал эту Розу и в знак любви подарил ее своей Принцессе.
Так Дракон стал прекрасной Розой и одновременно знаком большой и истинной любви. Испанцы оценили эту красивую легенду и теперь каждый год 23 апреля мужчины дарят свои любимым на этот день красную розу.
Forty — это практически For Ti, на смеси испанского английского значит "Тебе"... и я благодарен высшим силам за эту мистическую трансформацию дракона в розу, в результате которой высвободилась неподвластная никому сила любви.
Средневековье было временем отваги, жестокости и настоящей жизни и эмоций. Современному миру не хватает этой чистоты и силы, что доказывает все возрастающая популярность сериала "Игра Тронов", в котором по мере того, как разворачиваются новые сюжеты и сезоны, драконы продолжают набирать силу.
Для меня мир полон метафор и все что вижу и ощущаю как внутри так и вокруг себя так или иначе становится метафорой. Из сочетания метафор создается картинка подобная вехам на пути, во время снежного шторма на далекой и высокой вершине. Что-то медленно проявляется в далеком тумане и ты понимаешь что тебе надо идти туда. А когда в тумане проявляется не маленький Ёжик или испуганная Лошадь, а огромный Дракон, жизнь начинает казаться яркой и волнительной.
Понимаешь, что нет ничего ценнее безумств и когда герой Жерди побеждает Дракона, я понимаю что это часть его безумства не иначе: ведь никто в трезвом уме и сухой расчетливости не полезет сражаться с драконом который во много раз его превосходит по размеру. Впрочем безумство лучшее лекарство не только от страхов, но еще и от подобной плесени серости, которая постоянно наползает на мир.
Я хотел бы закончить цикл рассказов о стране сказочных троллей, гномов и непременно драконов Норвегии рассказом о подобном безумстве, которое делает порой невозможное возможным. Я уже писал об этой истории в 23 дня в Арктике - Ч1 - Юго-Западная Норвегия, но с удовольствием ее еще раз повторю.
Мой приятель и компаньон по этой поездке Юра, он же Хорхе, он же Жёрди, он же Георгий... был как раз таким безумцем. Его безумство отражалось во мне и удваивалось, становясь силой, которую уже невозможно было контролировать ни трезвым умом ни здравым смыслом.
В ожидании Парома мы решили посетить Баронство Розенталь находящееся в 15 км от нас. До парома те самые 40 минут, магическое число — означающее по своей сути трансформацию, переход человека в другое состояние и стадию. Победу над драконом и превращение в розу.
Далее привожу изначальный текст с небольшими изменениями:
...Казалось бы сидите спокойно в ожидании парома, наслаждайтесь медитативно-спокойной водой фьорда. Но за что я люблю Юру, с ним такие номера не проходят. Если рядом есть что-то интересное, мы должны обязательно туда попасть. Пусть даже и на 5 минут и с риском опоздать на последний паром, которые был нашей единственной возможностью успеть на самолет на Шпицберген.
Здравый смысл кричит громкое "НЕТ", но что ему против истинного безрассудства в смеси с гремучим авантюризмом! Вот и в этот раз оно взяло верх, и я согласился на это "безумие". В конечном итоге это был День Битвы с иллюзорным Временем и надо было эту битву пройти достойно до конца.
Итак:
40 минут до парома — мы спорим и размышляем. 5 минут на изменение сознания и преодоление себя. 5 минут на то чтобы решиться и начать Битву.
35 минут до парома — мы в 15 км от Баронства. Однополоска, ремонт дороги и весь путь занимает у нас минут 15.
20 минут до парома — мы стоим на красивой аллее перед баронством. Особняка не видно и непонятно как далеко до него. У нас 5 минут чистого времени. Сидит красивая девушка с рекламными буклетами.
— Девушка, далеко до баронства?
— Минут 5 пешком.
— Можно мы сбегаем?
— Билет 50 крон на одного
— Мы на минуточку!
18 минут до парома — и под натиском нашей энергии и очевидно Невероятным образом норвежская девушка соглашается впустить нас двоих по цене одного. Воин может быть только один, в тот день им был Юра, а я был его тенью, оруженосцем и возможно экспертом по Драконам:
— Юра, мы не успеем на паром!
— Но мы сюда приехали, надо выйти на минуту и посмотреть баронство.
— За минуту ты ничего не успеешь!
— Надо попробовать.
— Ну черт с тобой, пошли!
Движимый невероятной силой Юра рысцой бросился куда-то между вековыми деревьями, окружавшими баронство.
15 минут до парома — силуэт Юры мелькал где-то вдалеке между деревьями, я пытался не отстать от него. Ведь если он пропадет, как я смогу помочь ему. Про паром в этот момент я уже не думал, было не до него... Взлетаем на холм и обалдеваем возникшей как-бы из другого измерения перед нами картины. Женщины тихо и спокойно ухаживают за красивыми розами перед умиротворенным баронство.
— Юра, где Дракон?
— Не знаю!
— Все, давай назад!
— Сейчас!
Вдруг Юра резко срывает алую Розу и мчится к ближайшему дереву. Прикоснувшись к нему, чтобы заслужить прощение духов Розенталя и заодно высказать благодарность охранявшим нас в ту минуту сказочным существам, мы бежим обратно к машине.
— Девушка, это вам! Спасибо за все!
12 минут до парома — преклонив колено, Юра подарил ей только что сорванную алую розу. Ничего не поняв, девушка только мигнула глазами от удивления. Но мы уже мчались обратно. Битва была еще не окончена. Время — этот настоящий все пожирающий огнем Дракон, отчаянно сопротивлялось.
Сопротивлялось через пробки, через ремонты дороги...Но сказка тем и хороша, что она заканчивается хэппи эндом. В тот день птица счастья была с Жёрди и дракон пал. Мы успели влететь последними на уже готовый отчалить и стоящий "под парами" паром...
Уже через несколько лет после этой истории, буквально здесь и сейчас я рассуждаю на тему того, почему сюжет того дня развивался так замысловато и какого истинное значение этого места в моей жизни.
Единственное баронство в сказочной Норвегии — оно подобно сказке из Средневековья.
В раннем Средневековья бароном мог стать только Очень и Очень влиятельный дворянин и землевладелец. Баронов тогда было немного — во Франции Монморанси считали себя первыми, а Лузиньяны — вторыми баронами.
Потом сквозь века ситуация изменилась. Этот титул постепенно стали раздавать низшим дворянским родам и тем самым его обесценили. Дюма прекрасно выразил это на примере Портоса, который стремился к этому титулу и в конечном итоге получил его, став называться барон бю Брасье де Пьерфон (Замок, достойный не только Портоса).
На дворе шел уже 17 век. Система титулов безвозвратно изменилась и бароны, которые были главными еще несколько веков назад, уступили место новым звездам — принцам, герцогам, графам и маркизам... Бароны же остались в сказочном прошлом, в том прошлом, где еще можно было сразится с настоящим Драконом и заслужить любовь прекрасной дамы.
Дон-Кихот, живший как раз на рубеже 16-го и 17-го веков был как раз таким ностальгирующим по тем сказочным временам рыцарем.
Наверное, таким же рыцарем был в то время и Людвиг Розенкранц, который основал баронство Розенталь.
Будучи датским рыцарем, он прибыл в Норвегию по поручению Датского Короля Фредрика III. В одной из крепостей на балу Людвиг встретил свою прекрасную даму Карен Аксельдаттер Моватт, единственную дочь и наследницу самого большого состояния Норвегии того времени. Драконы как известно любят золото, и собрав его в большую кучу, они не готовы с ним расставаться. Отец Карен был самым большим землевладельцем Норвегии, которому принадлежало более чем 550 ферм по всей Западной Норвегии. Он был драконом, который сидит на этом золоте, а Людвиг стал его зятем.
Надо сказать, что здесь Людвиг слегка схитрил и вместо того, чтобы сразиться и победить Дракона он просто вошел к нему в доверие. Впрочем на дальнейший сюжет это никак не повлияло.
Людвиг и Карен поженились в 1658 и Дракон подарил им розу — ферму Хаттеберг в Розендале в качестве свадебного подарка. Через 3 года на месте фермы началось строительство особняка, которое продолжалось 4 года и закончилось в 1665 году. Перед особняком уже тогда росли розы в честь названия местности Розенталь, фамилии Розенкранц или в память о вечной любви и победе над Драконом...
Фамилия Розенкранц в переводе означает венок из роз или розарий. Это явно геральдическая фамилия, что значит рыцарь роз. Он и есть тот самый Жёрди...
И только через 12 лет наш рыцарь, заслуживший всю полноту доверия Короля Дании (король за это время сменился и это был уже Кристиан V), получил то самое баронство, ставшее единственным в Норвегии. Садик со временем разросся, и розы благоухают и по сей день.
Мне стало интересно насколько легко можно столкнуться с легендой и сказкой в обычной жизни, главное быть собой и не сопротивляться накатывающему время от времени Безумству...
И тогда ворота открываются и в жизнь проникает Любовь
and nothing compares to YOU
[youtube]-ZCiHsIfrOg[/youtube]
Следующий рассказ серии — Лонгйир - свежие впечатления с края цивилизации
Предыдущий рассказ серии — Чертовская красота шоссе №13 - Двойной Латте, пожалуйста