Все самые интересные туристические открытия случаются у меня внезапно, тогда, когда их ожидаешь менее всего. Чем был для меня Ройтте? Точкой на карте, неизвестно даже в какой стране находящейся. Местом, откуда удобно посетить знаменитые баварские замки. Ведь в Фюссене и Швангау в сезон приличного жилья не найти. Увеличив поиск до 20 километров от искомой точки, я получила Ройтте. Тогда мне было все равно. В планах был лишь осмотр Нойшванштайна, желательно в нетуристическое время, для чего нужно жить неподалеку.
Вернувшись через некоторое время к своей брони, я с удивлением обнаружила, что, во-первых, город Ройтте находится в другой стране, уже не в Германии, а в Австрии. (Для автомобилистов это имеет большое значение — при пересечении невидимой границы нужно купить виньетку). А во-вторых, там имеется некий мост, о котором в отзывах все бесконечно говорят, как о местной диковине и главной достопримечательности. Я зашла в интернет и увидела
После такого чуда мне расхотелось в Нойшванштайн:) Нет, я его, конечно, не отменила, но программу существенно скорректировала. Днем быстренько заедем в гости к Людвигу Баварскому, а вечер и утро посвятим осмотру тутошних красот.
Разместившись в отеле под горой, бросив вещи и поужинав в местном ресторанчике, я отправилась на разведку. На мост идти не собиралась, даже денег не взяла и билет покупать не стала. Так, пошла посмотреть что к чему. Но у вселенной на меня были свои планы.
В сгущающихся семерках я поднималась в гору, любуясь завораживающими пейзажами.
И вот я у моста
Ко мне подошел англоговорящий мужчина и предложил купить у него билет, поскольку его жена (кивок на дрожавшую на лавочке даму) идти боится. Да не при деньгах я сегодня, отвечаю:) Но постойте, может быть в чехле от фотоаппарата чего-нибудь и завалялось:) И точно, наскребла почти нужную сумму!
И вот я на мосту! Я не робкого десятка, но жутковато! Больше боязно выронить телефон или фотик. Поджилки трясутся, когда делаешь первые шаги. Все же высота 114,6 метров! Пройти надо 406 метров.
А земля так далеко внизу.
Перейдя на противоположную сторону,
я любуюсь замком Эренберг, своими очертаниями повторяющим окружающие его горы.
Хотя полноценным замком его назвать сложно. Так, развалины. В них кто-то когда-то жил, кто-то что-то сторожил. Наверняка некий разорившийся мелкопоместный дворянчик, не в меру кичившийся древностью рода. Малоинтересно. Такие мысли посетили меня в тот момент...
Тем временем окончательно стемнело
да еще припустил дождик. А я помчалась домой.
_______________________________________
Раннее утро было свежим и солнечным. О вчерашнем дожде не напоминало ничего. Позавтракав и купив в автомате (9 евро/шт) билеты, мы уже все вместе стали подниматься наверх. Залитые солнцем окрестности радовали гораздо больше вчерашних сумерек.
Местные жители тоже радовались жизни.
Тут уж я перемахнула мост пританцовывая:)
Его хотелось снимать бесконечно!
Замок Эренберг сиял на солнце во всем своем великолепии.
А может он что-то скрывает? Может он готов нам нечто рассказать? И нужно только услышать?
Мы сейчас пойдем туда и попробуем послушать его историю.
Но стены не могут говорить. А многочисленные таблички рассказывали лишь о том, в каком году были построены та или иная стена или башня. Это скучно. Но мы попробуем докопаться до истины! Попробуем выяснить о чем молчат древние стены!
Трагические события, главной сценой которых была далекая Россия, слегка коснулись здешних глухих, затерянных в горах мест. И вышло все, как это обычно и бывает, совершенно случайно. А дело было так.
Осенью 1715 года царица Екатерина Алексеевна рожает еще одного наследника престола — Петра Петровича Романова. Сей факт дал Петру I возможность предъявить первому наследнику — цесаревичу Алексею ультиматум. Необходимость в котором до появления второго сына если и не отсутствовала, то не имела особого смысла. Алексей не хотел учиться, принимать участие в государственных делах, воевать, оказывать отцу хоть какую помощь в его великих свершениях. Всему этому он предпочитал гулять и пьянствовать, всеми правдами и неправдами увиливая от каких-либо серьезных занятий. С появлением второго наследника у Петра появился выбор и возможность предъявления ультиматума, суть которого сводилась к следующему: или, сыночек, берись за ум или лишишься трона.
Здесь не было угрозы, было лишь отчаяние родителя, не могущего опереться на чадо свое! Отчаянный призыв взяться за ум и проявить хоть малейший интерес к государственным делам. Алексей ответил очень быстро: "Буде изволишь за мою непотребность меня наследия лишить короны Российской, буди по воли вашей. О чем и я вас, государя, всенижайше прошу: понеже вижу себя к сему делу неудобна и непотребна, понеже памяти весьма лишен и всеми силами умными и телесными (от различных болезней) ослабел и непотребен стал к толикого народа правлению, где требует человека не такого гнилого, как я."
Ответ Петру не понравился. Он увидел в нем попытку уйти от решения проблемы и заподозрил неискренность. И совершенно справедливо заподозрил. Меньше всего Алексей хотел лишиться короны! На очередной призыв отца сын отвечает: "Желаю монашеского чина и прошу о сем милостивого позволения." Этот выбор царевич сделал по совету друзей. "Клобук вить не гвоздем к голове прибит, мочно де его и снять", — поучали царевича люди из его окружения. Петр предпринял попытку увещевать сына: "Это молодому человеку не легко; одумайся, не спеша; потом пиши ко мне, что хочешь делать; а лучше бы взяться за прямую дорогу, нежели в чернцы. Подожду еще полгода".
В августе 1716 года отец призвал сына к себе в Копенгаген, где в то время вел переговоры. Письмо обрадовало Алексея чрезвычайно. Вызов предоставлял ему возможность бежать из России в страну, в которой бы он смог укрыться от отца и спокойно дождаться его кончины, какую усиленно пророчили окружающие его люди.
Итак, 26 сентября, вместе со своей любовницей — дворовой девкой Евфросиньей, несколькими слугами и 13 тысячью рублей (огромной по тем временам суммой) цесаревич покинул Ригу и, всячески путая следы, двинул в Австрию. В середине ноября он стоял перед австрийским вице-канцлером со словами: "Я пришел сюда просить императора, моего шурина, о покровительстве, о спасении самой жизни моей. Меня хотят погубить, меня и моих детей хотят лишить престола".
Алексей поставил императора перед непростым выбором. Ссориться с Петром ему совершенно не хотелось, но и в глазах Европы хотелось сохранить лицо и не отказать просящему родственнику в помощи. И все же 23 ноября по высочайшему повелению царевич был перевезен из Вены в Вейербург, где пробыл до 7 декабря, пока Тирольскую крепость Эренберг готовили к его приезду. Алексею объявили: "Император возобновляет всемилостивейшее обещание покровительства и защиты и по желанию его назначает для убежища горную крепость в Тироле Эренберг."
Вот что доносят императору о передвижениях царевича: "7 декабря царевич отправился из Вейербурга в Кремс на крестьянских лошадях; из Кремса поехал наемным кучером в Ашбах, оттуда в Мёлк, из Мёлка на почтовых лощадях прямою дорогою через Зальцбург до Мильбаха, за полчаса до крепости Эренберг. Здесь же провел ночь под предлогом нездоровья. 15 декабря он благополучно приехал со своими людьми в Эренберг. Крепость немедленно заперли до дальнейшего повеления. Дорогую люди его предавались пьянству, обжорству и вели себя весьма непорядочно".
Пробыл здесь Алексей сравнительно недолго. Уже в мае 17-го он прибыл в Неаполь, принадлежащий в то время Австрии. История царских семейных взаимоотношений, горькая и трагическая, интересна чрезвычайно. Но здесь, в рамках одного рассказа, всю их глубину не передать. Да и незачем. Замок лишь приоткрыл нам завесу времени. А у меня, в очередной раз, от осознания крошечности нашего мира и сиюминутности пространства, мурашки побежали по спине! Подумать только — такая маленькая точка на карте вместила в себя столько событий! У меня не укладывается это в голове.
А вот разрушил, построенный аж в 1290 году, замок уже другой исторический персонаж — Наполеон Бонапарт, вернее его доблестные войска.
И вот стоит Эренберг, охраняемый государством и потихоньку разрушающийся, безмолвный свидетель одной из трагических страниц нашей истории...
А нам пора ехать дальше. Я так благодарна судьбе, или случаю, или ведущим меня высшим силам, на худой конец, себе самой, за то, что оказалась в этом потрясающем месте!
Здесь, прекрасным образом, слились воедино прекрасная природа, захватывающая история и достижения современной технической мысли. Добавьте сюда практически полную его неизвестность среди туристического люда, а значит и приватность при осмотре местных красот. Так, в крепости мы были совершенно одни, хотя и лазили по ней не меньше часа. И это в августе, в разгар туристического сезона!
А учитывая туристическое безумие, творящееся всего-то в 20 километрах к северу, в районе деревни Швангау... Мои симпатии на стороне Ройтте, однозначно! По крайней мере, восторгов он у меня вызвал значительно больше, а уж историческое послевкусие, о котором я, естественно, узнала постфактум... Короче говоря, Ройтте — мой абсолютный фаворит в этой поездке. 10 баллов из 10!!!
Под горой расположился замечательный отель, в котором можно остановиться как для осмотра местных достопримечательностей, как и для поездок к расположенным неподалеку трем замкам Людвика Баварского. Отель настолько хорошо, что я обязательно о нем напишу!:)
При подготовке статьи была использована книга Н.И. Павленко "Царевич Алексей". Интересная чрезвычайно. Очень советую прочесть как-нибудь на досуге.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: