Оставим эти соображения на совести гида, настоящего патриота своей страны, который, видимо, несколько приукрашивает историю в надежде поправить реноме далёких предков. Во всяком случае ужасные разгромы персов греками он объявил вымыслом, зато на ужасных разгромах римлян парфянами остановился подробно. Действительно, в славной истории вечного города Рима есть несколько печальных страниц, связанных с войнами на Востоке, когда Римская империя в своём завоевательном движении сцепилась с парфянами. Первая из таких страниц была написана при Каррах, когда знаменитый Красс погубил свою армию и сам погиб в том походе. И хотя потом этот позор удалось смыть, разделаться с противником Риму так и не удалось: военные действия обычно проходили с переменным успехом - то римские легионы захватят парфянскую столицу и помоют калиги в Персидском заливе, то, наоборот, парфяне вломятся в подвластную римлянам Сирию и захватят в плен божественного августа. Да, и такое случалось, правда, уже после прихода к власти династии Сасанидов, получивших конфликт в наследство: при царе Шапуре римский император Валериан умудрился проиграть битву при Эдессе и во время мирных переговоров был схвачен, после чего остаток жизни провёл подставляя спину своему господину каждый раз, когда тот желал сесть на коня. Вот на одной из скал как раз и запечатлён триумф Шапура, перед которым унижаются сразу две фигуры, одна из которых даже стоит на коленях - это несчастный Валериан и Филипп Араб, откупившийся от врагов громадными выплатами и заключивший с парфянами совершенно невыгодный Риму договор.
Помимо исторических реалий, скальные рисунки отображают и религиозные события, в частности, сцены расправы бога с дьяволом, вручение короны очередному монарху и т.п. Поснимав эти рельефы с увеличением, можно потом любоваться работой древних мастеров в деталях и удивляться их искусству.
Другим интересным объектом, заслуживающим внимания, является соседствующая со скалами башня, так называмый Куб Заратустры; до сих пор непонятно его предназначение - возможно, внутри строения было святилище огня. Вообще, зороастрийское учение при Сасанидах было на пике своей популярности и в то время даже имело место развитие централизованной зороастрийской церкви.
О том, как протекало воцерковление тогдашни жителей Ирана, мы можем только догадываться, но источники что-то не отмечают существенного смягчения нравов; чуть ли не в это время один властелин получил прозвище "Господин плеч", потому что велел прокалывать пленным плечи и нанизывать бедолаг на верёвку. Тут же приходит на ум и царь Сапор, который после множества наветов заподозрил своего сына Гормуза в заговоре. Гормуз узнал, что враги сумели настроить отца против него, и предпринял ответные меры - отрубил себе руку и послал её в столицу, прося принять этот знак беспредельной покорности, которую он испытывает. Надо сказать, папашу этот поступок пронял.
Были, если начистоту, и другие примеры. Так, римский посланник, любуясь видом из окон дворца, заметил небольшой пространство неровной земли, резко контрастировавшее с общим благолепием. Оказалось, этот клочок принадлежит одной старухе, наотрез отказавшейся продавать своё владение, и царь решил, что лучше видеть недостаток в красотах окрестностей, чем посеять несправедливость насильственным завладением чужой земли.