О Ровине на западном побережье, где побывать в прошлом уже довелось, я тоже вспоминаю с теплотой, как и об Истрии в целом. Старинный город со стерильно чистыми улицами (что меня поразило когда-то) и сладко уснувшим в нем средневековье, с его красками и романтичной атмосферой, с доброжелательным отношением местных жителей и покоряющей живописностью не мог не понравиться. Давняя поездка в Хорватию так врезалась в память, что и сегодня, по прошествии лет я вспоминаю о ней с удовольствием.
Тогда нас сопровождал частный гид, и благодаря ему, приехав в Ровинь, я узнавала те места, по которым мы прошли когда-то вместе.
В летописи города, первые упоминания о котором появились в VII веке, хотя поселение на месте нынешнего Ровиня возникло в период между III-V веком н.э. (находки железного и бронзового веков говорят даже о более древнем его возрасте), много интересных страниц.
За годы своей долгой истории кому только не принадлежал Ровинь, как портовый город с удобным географическим положением, соперничавший с другими приморскими городами: византийцам и венецианцам, немецким феодалам, Австро-Венгерии и империи франков. Много раз подвергался захватам, горел, опустошался и вновь возрождался и расцветал, и при этом постоянно боролся, добиваясь собственной независимости.
Как жители его исстари были разделены на 2 сословия: на аристократов — горожан благородного происхождения, и плебеев, не пользующихся правами, так дворцы и виллы знати отличались от лепившихся друг к другу домов бедняков.
К концу XV века с ростом народонаселения за счет беженцев отовсюду разница в городской архитектуре стала еще заметнее. Из-за дороговизны каждый дом занимало несколько семей, живших в них поколениями.
Стены домов с деревянными ставнями, бельем на веревках и крошечными тесными двориками,
с лестницами, спускающимися прямо к воде, кажется, и сегодня еще помнят былые времена.
А узкие улочки, вымощенные гладкими камнями, отполированными за столетия, и сегодня наполнены жизнью.
В XVIII веке в городе, ставшем важным морским портом, процветал контрабандизм, что подпортило его славную историю. Но и на солнце бывают пятна. В XIX-начале XX века в Ровине, идущем в ногу со временем, развернулось строительство жилых домов, фабричных зданий и объектов городской инфраструктуры. Появились газовые фонари, телефонизация, но город с активно меняющимся обликом все же сумел сохранить в своем «сердце» кусочек старины, которым и является исторический центр на холме.
Когда-то это был остров, но из-за неудобства сообщения между частями города в 1763 году канал засыпали, соединив остров с сушей перемычкой. И все основные достопримечательности оказались сосредоточенными в его пределах. А вершиной всему — церковь св. Евфимии на холме, к которой сходятся улицы со всех сторон Старого города.
Ее начали строить в 1651-м в память о чудесном обретении саркофага с мощами великомученицы, который из Константинополя вдруг неожиданно оказался у берегов Ровиня (что изображено на одной из фресок). На месте старой церкви св. Георгия построили базилику, куда и поместили саркофаг св.Евфимии, замученной за преданность христианству в начале IV века. С тех пор её почитают покровительницей Ровиня и ежегодно отмечают день памяти великомученицы 16 сентября, когда доступ к святыне открыт всем желающим.
После реконструкции церкви в 1725-1736 годах Святой Георгий в центральной части алтаря – дань прошлому,
а Евфимии посвящен правый алтарь, за ним саркофаг с мощами святой.
Одна из фресок на стене рядом показывает, как её, брошенную на растерзание диким зверям с собратьями по вере, лев лишь укусил за руку, умертвив без мук, в одно касание.
При Katedrala Sv. Eufemije колокольня высотой в 62 м,
которую видно из любой точки Ровиня,
на башне ее медная статуя защитницы города 4,7 м в высоту, установленная как флюгер.
10 лет назад мы никуда не спешили, было время взобраться наверх. Поднимаясь тогда на смотровую площадку по стертым от времени ступеням, не очень рассчитывая на надежность старых шатких перил, совершили для себя почти подвиг, но оно того стоило. Оттуда, где выше только массивные колокола, смотрели на красные черепичные крыши и узкие рукава улиц города, парк у подножия, на синеву моря и яхты в гавани, на маяк на краю холма
и острова, разбросанные поблизости. Самые большие из 22 – остров св.Екатерины (как раз напротив) и св.Андрея.
Панорама божественная, только успевай фотографировать (фото в ленте здесь:Чудный городок Ровинь).
Спускаясь с холма по скользким стертым книзу ступеням,
где главное под ноги успевать смотреть, оставалось только диву даваться, как жители Ровиня по ним ходят ежедневно. Мало того, как они мебель и прочие габаритные предметы, необходимые в обиходе вручную по ним перетаскивают, просто немыслимо.
Когда-то Ровинь окружали стены с воротами. На сегодняшний день сохранились лишь 3 из бывших 7 ворот и фрагменты укреплений.
Так, мимоходом любуясь милой стариной на тенистых улочках, по которым можно бродить часами,
дошли до Арки Бальби, сооруженной в XVII веке на месте старых городских ворот. Названа она в честь Даниэля Бальби – мэра Ровиня, давшего добро на ее постройку. Вместе с гербом Венеции, венецианским львом и скульптурами предприимчивый глава города украсил арку и гербом семейства Balbi, увековечив свой род в истории.
А дальше главная площадь Ровиня – площадь Тито с фонтаном посередине.
И центральным зданием в окружении старинных домов здесь является Ратуша, красное здание с башней с часами. Когда-то она была частью крепости и для малолетних преступников служила тюрьмой.
Рядом Музей истории во дворце Калиффи в венецианском стиле, принадлежавшем в XVII-XVIII веках влиятельной семье. По инициативе местных художников с 1954 года в нем разместились экспозиции музея.
Куда ни кинь взгляд везде кафе и рестораны с летними террасами, где вкушая отменные морепродукты, можно любоваться морем, играющем бликами на солнце, качающимися на волнах прогулочными катерами и белыми яхтами,
наблюдать за чайками.
Я уж не говорю о магазинах в шаговой доступности и местном рынке, где обязательно найдется что-нибудь заманчивое для каждого.
Ровинь часто сравнивают с Венецией. Это и не удивительно, ведь город с 1283 года и в течение 5 веков пребывал в составе Венецианской республики, что не могло не отразиться на облике старинного города. Многие дворцы, да и просто дома, «вырастающие» будто из воды,
сама архитектура, несущая в себе сочетание стилей разных эпох – все придает сходство со своей близкой итальянской соседкой.
После I Мировой войны и с распадом австро-венгерской монархии Ровинь (и вся Истрия) вплоть до 1943 года находился под влиянием Италии, что в целом за всю свою историю куда больше, чем город был югославским с 1947 и в составе независимой Хорватии с 1991 года.
Здесь много туристов, для которых вековые здания реконструированы и превращены в отели, сохраняющие средневековую обстановку при наличии современных удобств. И новые, конечно, прибавились.
Но едут сюда не только за впечатлениями и комфортным отдыхом, некоторые пары выбирают Ровинь для свадебного путешествия, и всему виной романтическая атмосфера и очарование Адриатики.
Словом, традиции в Ровине чтут, прошлое бережно сохраняется, что не мешает новым веяниям времени вплетаться в историю города. И побывать в нем снова всегда приятно.