Поездка по Новой Зеландии напряженная – почти каждый день в дороге — Новая Зеландия. Прощание с Южным островом. Вчера, проделав путь из столичного Веллингтона почти в 500 км, прибыли в город Роторуа, считающейся «столицей» коренного населения Новой Зеландии – Маори и познакомились и с его представителями, и с их фольклором — Новая Зеландия. Каннибализм и современные маори.
Сегодня никуда далеко не едем – смотрим только достопримечательности города Роторуа и его окрестностей. Начинаем с посещения главной достопримечательности этого региона – термального заповедника Te Whakarewarewa Thermal Reserve на окраине Роторуа.
Зона заповедника огорожена и всюду проложены дорожки. Так что для безопасности лучше ходить только по ним. Ведь даже провалившись по щиколотку, можно получить серьезный ожог. Присел на большой камень в ожидании группы – а он горячий!
Здесь много горячих источников, ванн и гейзеров, включая самый большой и знаменитый — Pohutu. Когда мы подошли к нему около 9 утра, он еще не « работал». Но, после обхода окрестностей среди булькающих луж и грязевых вулканчиков, вдруг кто-то внутри Земли в 9.30 «повернул краник» и фонтан кипятка взвился метров на 20 («добрые» люди говорят, что это служащий парка ночью бросает внутрь гейзера пачку стирального порошка и затыкает дырку тряпкой – вот оно и взрывается!). Конечно – это вздор.
Подобный эффект «включения» по расписанию мы видели в прошлом году рано утром на гейзерах Татио на высоте 4500 в Боливии, где кроме нас не было ни души. Говорят, около 80 лет назад здесь – в Роторуа — был один гейзер, струя которого била на высоту 60 метров.
Уже мало кто помнит и здешний гейзер Ваймангу (что на языке народности маори означает "Чёрная вода"), который извергался на высоту 457 метров. Он перестал действовать после сильнейшего выброса весной 1917 года, в результате которого погибли 4 человека.
Фактически вся зона Роторуа площадью 5 тыс. кв. километров является одной большой термальной зоной. Самые интересные места обнесены забором, объявлены заповедниками и, чтобы что-то там посмотреть, нужно покупать в них входные билеты. На небольшие гейзеры и бульки никто не обращает внимания – они есть даже во дворах жителей и около нашего отеля.
Белые струйки дыма могут появляться в самых неожиданных местах и так же внезапно исчезают. Жители города Роторуа, а также все, кто работает в национальном парке Вакареварева, понимают, что в любой момент может случиться извержение вулкана, но уезжать отсюда никто не собирается. Некоторые природные феномены «булькают» прямо неподалеку от многоэтажных жилых домов!
В этом же национальном парке мы посетили уголок, в котором есть и выставка изделий народного творчества маори, и мастерские, в которых работают народные умельцы. Здесь можно посмотреть как делают и потом примерить национальную юбку, сплетенную из соломы и длинных деревяшечек. Их носят как мужчины, так и женщины маори. Но юбки, сплетенные только из травы, носят исключительно женщины.
Часть экспозиции занимают резные изделия из дерева – различного рода фигурки и тотемные столбы со сложной сюжетной конструкцией. Иногда над ними они работают месяцами. У одной такой незаконченной работы я встретил нашего знакомого артиста по вчерашнему выступлению фольклорного ансамбля в нашем отеле. Приятно, что он обладает еще и такой интересной и творческой профессией. С ним, как со старым знакомым, нужно уже здороваться по-маорийски — носом к носу.
Город Роторуа невелик и отойдя от центра пару кварталов, мы попадаем на чистые и аккуратные улицы, застроенные небольшими красивыми коттеджами, обшитыми «вагонкой».
Дома без особых излишеств, скромные и удобные для жизни.
Самое красивое место в городе – его центральный парк. В нем тоже можно было видеть, как пар идет из нескольких придорожных канав и ям, обнесенных небольшими заборчиками. В этом парке находится и изумительное по красоте здание бальнеологической лечебницы, построенное в начале 20 века. Сейчас там музей Роторуа, культуры маори и кафе.
В музее меня заинтересовали две странички из ново-зеландской истории. Первая – экологическая и вторая – военная. В одном из залов музея демонстрировался фильм об экологии. В начале 20 века никто не знал, что это такое – “экология» и для чего она нужна. В стране работали сотни скотобоен и все отходы производства сваливались в реки и озера. Реки текли, красные от крови. Почти все водоемы были на грани катастрофы и возникли проблемы с питьевой водой. Тогда были сделаны выводы и сейчас из любого водоема, также же как и из любого водопроводного крана, можно смело пить воду!
Второй интересной страницей истории мне показались участие новозеландцев вместе с маори и в Первой и во Второй мировых войнах. Трагической страницей в истории этих формирований вписало поражение при Галлиполи в 1915 году. В годы Второй мировой наряду с регулярными новозеландскими войсками, которых насчитывалось до 200 тысяч!, был сформирован и добровольческий батальон маори, принявший участие в боевых действиях в Европе. Из более чем 3000 маорийских солдат тогда погиб каждый пятый.
В Австралии и Новой Зеландии тоже есть свой день Победы, который они отмечают со времен Первой Мировой 25 апреля. У них он называется Anzac Day (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC).
Следующим в нашей программе по городу Роторуа было посещение сельскохозяйственной и животноводческой фермы Agrodome. Там показывали шоу с овцами, баранами и сторожевыми собаками.
На этой ферме почти все бараны были «именитыми» — с именами и разными наградами от различных выставок. Джозеф — ведущий программы этого шоу, умело руководил баранами и те здорово слушались его – ходили по сцене по одному и по парам, а затем дружно выстроились в красивую пирамиду на сцене и на голову главного барана еще и взбежала собака! Бурные аплодисменты зала, в котором собралось около двухсот туристов.
Потом желающие могли на скорость покормить из соски ягнят и подоить коз и коров. Здесь от женщин не было отбоя.
Затем ведущий показал мастерство овечьей стрижки — парень лихо схватил выбежавшую из двери овцу и ловко зажал еe между своих ног. Она смиренно лежала, послушно подставляя стрижущей машинке один бок за другим и через минуту была отпущена уже голой (мировой рекорд – 46 секунд!).
Выйдя из зала на улицу, Джозеф показал, как пара собак может управлять движением большого стада овец. Собаки по команде собирали разбредшихся по полю овец и, направив все стадо через узкий мостик, быстро согнали всех в загон. Бурные аплодисменты собакам! Мы видели такое наяву при возвращении с экскурсии на фьорд Милфорд Саунд на Южном острове, когда мы попали в пробку из овец и три собаки на наших глазах совершили чудо, расчистив для нас дорогу, согнав в сторонку все многотысячное стадо овец — Новая Зеландия. Красоты фьорда Милфорд Саунд.
На обратном пути заехали в небольшой ботсад, где увидели копающуюся в потемках киви (это ночные птицы), а также второй после нее символ Новой Зеландии — древовидный папоротник, или Ferns Tree. Его широкие листья похожи на пальму, но, по сути, это не более чем трава.
Каждый год его листья вырастают на новом, более высоком, уровне, а снизу остается ствол. Растение немного похоже на финик, только листья у него как у папоротника и, самое главное (для ботаников) — размножается спорами как и все папоротниковые. Их ствол по прочности соответствует липе и из него новозеландцы делают много поделок. Такое дерево может вырасти до 10-15 метров высотой и 30-40 см в диаметре.
Значительная часть лесов Новой Зеландии почти целиком состоит их этого растения. Гулять по такому лесу неуютно. Стволы отстоят примерно в метре друг от друга, вверху шапка листьев, а под ногами толстый ковер из старых опавших листьев, зато, когда они стоят отдельно, смотреть на них — одно удовольствие.
Основной род подсемейства циатея (Cyathea) включает около 600 видов, равномерно распределенных между тропическими областями Старого и Нового Света. Но в качестве второго символа Новой Зеландии был выбран именно лист Fern Рonga Tree (лат. Cyathea dealbata) — серебряного древовидного папоротника. Распространено мнение, что древовидные папоротники являются эндемиками Новой Зеландии, но это не так — и их можно широко встретить и в других частях тропической зоны планеты.
Ну, вот и все. Завтра у нас последние километры по Новой Зеландии до Окленда и оттуда вылетаем к давним прапредкам маори – на острова Фиджи — Новая Зеландия. Прощание со страной Длинных белых облаков.
В Приложении – документальный телевизионный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ученые считают, что деятельность гейзера характеризуется периодической повторяемостью покоя, наполнения котловины, в которой накапливается вода для извержения гейзера, водой одного объема, фонтанирования пароводяной смеси и интенсивных выбросов пара, постепенно сменяющихся спокойным их выделением, прекращением выделения пара и наступлением стадии покоя.
Различают регулярные и нерегулярные гейзеры. У первых продолжительность цикла в целом и его отдельных стадий почти постоянна, у вторых — изменчива, у разных гейзеров продолжительность отдельных стадий измеряется минутами и десятками минут, стадия покоя длится от нескольких минут до нескольких часов или дней.
Вот совсем недавно я наблюдал за гейзером Строккур в Исландии. Так он какой-то был нерегулярный. По описанию период выброса столба воды метров до 15-20 был 8 минут, а на самом деле было и три, и пять минут, и десять минут между извержениями. Но, наверно, в среднем за сутки получались статистически достоверные 8 минут.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А кроме гейзера еще очень необычно шоу баранов, нигде больше такое не практикуется, насколько я знаю. Ну, и птицу-киви интересно было увидеть
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, баранов у них хватает. На каждого жителя — по 8 штук! А вот Киви маловато. В дикой природе их практически нельзя увидеть — их мало, да еще и ведут они ночной образ жизни..
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Максим, спасибо за прочтение! Но, думаю, пальму первенства в плане истязаний и военнопленных и, что самое печальное и трагичное, миллионов и миллионов СВОИХ мирных граждан, еще задолго до WW II присвоили себе ВКП(б) и КПСС вместе с советскими репрессивными органами — ЧК, НКВД, Смерш и КГБ.
Бедным маори и не снились масштабы, методы и изощренность тех большевистских зверств и пыток, которые они применяли не к врагу, а к своему собственному народу...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Юрий Петрович, вот ты знаешь чем всевозможные зомбированные люди и сектанты отличаются от простых людей? Ответ прост — зомбированные люди не могут разговаривать на отвлечённые темы. Любую тему разговора они обязательно переводят на свою больную тему.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, думаю, что ваш первый комментарий на это так и нацеливал — "Вот, дескать, какие маори плохие. У нас таких и сроду быть не может. Они же дяденек чужих кушали когда-то".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Буду рад, если какая-то информация из нашего путешествия может быть полезной в будущем
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — Новая Зеландия нас всех тоже впечатлила во всем, что было описано ранее. Очень и необыкновенная, и приятная страна!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не, ну как вздор. Мужик-то к гейзеру подошел и что-то туда сыпанул. И только потом оно начало извергаться.