Автобусный тур из Окленда в Роторуа от компании ScenicPacific я забронировал еще в Нарве. Стоил он 325 NZD — высокая стоимость объяснялась тем, что в цену входили билеты на посещение нескольких платных достопримечательностей (вот автобусная экскурсия по Южному острову из-за их отсутсвия будет стоить дешевле, всего 179 NZD).
Надо отметить, что сначала у меня была идея по прилету в Новую Зеландию взять автобусный тур на несколько дней. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это невыгодно. Во-первых, темп осмотра достопримечательностей в таких турах обычно невысок, а во-вторых, судя по тому, как растет их стоимость в случае ночевки, отели они предлагают явно не из самых дешевых, не меньше 200 NZD за ночь. Это при том, что на сайте booking.com есть масса вполне приличных отелей дешевле 100 NZD! В итоге я решил гостиницами заниматься самостоятельно, а у турфирм брать только однодневные туры, где утром выехал, а вечером приехал.
Вот таким однодневным туром и стала поездка в Роторуа. В программе значилось: посещение пещеры светлячков Waitomo Glowworm Caves, сельскохозяйственного шоу Agrodome, а также парка гейзеров Whakarewarewa и этнографического представления народа маори в институте Te Puia.
Всего на экскурсию в Роторуа на этот день зарегистрировалось лишь 9 человек. Однако, несмотря на это, фирма выделила полноразмерный автобус. Помимо водителя в экипаж автобуса входила японка-стюардесса Юми, в обязанности которой входило сервировать завтраки и обеды. Да, в стоимость экскурсии действительно входила еда, прямо как на самолете! Вскоре после отправления Юми раздала пассажирам легкий завтрак, что-то типа сэндвича с соком. Водитель же тем временем вел автобус по шоссе на юг от Окленда и при этом без останову рассказывал о местности, которую мы проезжали. Правда говорил он неразборчиво, и я почти ничего из сказанного им не понимал.
А еще в автобусе над водителем был смонтирован огромный плоский телевизор, на который попеременно транслировалось то видео с камеры, смотрящей на дорогу, то экран GPS-навигатора с картой. Это очень удобно, с одной стороны задние пассажиры могут видеть, что происходит спереди, с другой стороны всегда можно видеть на карте, где ты в данный момент находишься.
Дороги в Новой Зеландии, конечно, хорошие, но достаточно узкие. Четырехполоска, что была на выезде из Окленда, быстро кончилась, и дальше пошла обычная дорога с одной полосой в каждую сторону. А по бокам потянулись бесконечные фермы с огромным количеством пасущихся тут и там овечек. Встречались конечно кое-где и коровы, но все таки национальная скотина в Новой Зеландии – это именно овечка.
Первой экскурсией по плану было посещение пещеры червей-светлячков Ваитомо (Waitomo Glowworm Cave). Известна она тем, что здесь живет особый вид москитов Arachnocampa luminosa, которые, будучи на стадии гусениц, испускают зеленоватый свет.
А так, помимо этого, это самая обычная пещера со сталактитами и сталагмитами, довольно небольшая, не сравнить с Постойнской пешерой в Словении, куда посетителей везут аж на поезде. Вначале туда спускаешься по лестнице, а потом начинается самое интересное. Туристов подводят к подземному озеру, сажают в лодку, выключают свет, и минут пятнадцать гид, перебирая руками за натянутую сверху проволоку, в полной темноте возит лодку по озеру. На потолке в это время можно наблюдать красивое зеленоватое свечение, как будто его кто-то натер фосфором. Фотографировать при этом в пещере не разрешается. С одной стороны, обитателям пещеры свет вспышек явно не понравился бы, а с другой, все равно ничего путного от такой съемки не получится.
Рядом есть еще две пещеры, Руакири и Арануи. Их тоже можно посетить, причем в них, в отличие от Ваитомо, можно фотографировать.
После посещения пещер нас снова усадили в автобус, и Юми стала разносить обед. Еда ни в чем не уступала той, что подавали в самолете, а если еще учесть, что автобус ехал по земле, а не летел на высоте 10 километров, то она еще и усваивалась гораздо лучше :)
Чем прежде всего известна в мире Новая Зеландия? Конечно же, своим экологичным сельским хозяйством, и прежде всего, разведением овец. И следующим номером программы у нас было посещение туристического аттракциона под названием Agrodome в окрестностях Роторуа. Нас завезли на ферму, высадили из автобуса и пересадили в крытый прицеп со скамейками, прицепленный к трактору. К нам подошел гид, и, сев в трактор, покатил нас по ферме.
По ферме гуляли разные животные: коровы, овцы, страусы, ламы-альпаки. Многие подходили к самому прицепу и совали головы внутрь в поисках угощения.
Периодически гид сам останавливал трактор и принимался кормить животных кормом из ведра. Туристам тоже разрешалось выйти и поучаствовать в кормлении, а также сфотографироваться вместе с обитателями фермы.
После того, как мы объехали всю ферму и познакомились со всеми ее обитателями, нас привезли на поле, где сотрудник фермы продемонстрировал, как собака-овчарка помогает пастухам пасти овец. Для начала он показал — видите вон там, вдалеке, лежат три овечки? Сейчас собака приведет их сюда и загонит вот в этот вольерчик.
Пастух дал команду, и собака помчалась, по краю поля, как пуля. Вскоре стало видно, как обеспокоенные овечки поднялись и смешно так, как тройка лошадей, засеменили в нашу сторону. Правда создавалось впечатление, что они уже этот аттракцион наизусть выучили и у них с собакой договоренность :)
А затем наш главный специалист по овцам пригласил нас в сарай для стрижки овец (Sheep Sheering Shed) и стал рассказывать и показывать, как происходит этот процесс.
Сотрудник вытаскивает из-за сцены овечку, запускает аппарат для стрижки, валит овечку на пол, раз-раз — и готово. Остриженная овечка убегает нагуливать шерсть заново.
А теперь настало время познакомиться с коренными обитателями Новой Зеландии — маори. Помните каннибалов, у которых в плену были Лорд Гленарван и его спутники в "Детях капитана Гранта"? Вот это те самые маори. Раньше англичане их всячески преследовали, а теперь настало время политкорректности, поэтому сейчас маори находятся под охраной государства. На данный момент они составляют около 10% от общего числа населения Новой Зеландии. В Роторуа для этих целей существует целый институт под общим названием Te Puia.
В числе прочего, здесь для туристов проводят представления, знакомящие с культурой народа маори. На самом деле, конечно, все эти маори уже давно живут обычной жизнью городского человека, а сюда приезжают на работу, вылезают из машины, переодеваются в национальные костюмы и выступают перед туристами
Представление начинается с того, что к публике выходит здоровый мужик в национальном костюме и хорошо поставленным голосом на безупречном оксфордском английском начинает рассказывать, из чего будет состоять шоу. Для начала надо выбрать из числа туристов вождя, который будет от нашего лица приветствовать маори. В этом качестве в нашей группе согласился выступить мужик из Австралии, как лучше всех знающий английский.
Затем из национального маорийского домика под душераздирающие крики выскочил парень с копьем и стал выделываться перед публикой, показывая свои боевые искусства.
Затем состоялось представление нас маори, в течение которого надо было кричать национальное приветствие — Киора! Киора!
По окончании нас пригласили внутрь домика на концерт "художественной самодеятельности".
После концерта маори нас повели в парк гейзеров, название которого на языке местных жителей сокращенно звучит как Whakarewarewa. Гид пытался добиться, чтобы туристы научились произносить полное название, хотя бы по слогам — Te Whakarewarewatanga O Te Ope Taua A Wahiao.
Мне вспомнился фильм “Противостояние”. Сейчас этот маори перестанет улыбаться, ткнет кого-нибудь копьем и скажет:
— Это нато ковогьить чьотко ! :)
Геотермальная активность видна издалека, еще на подъезде к парку видно, как над ним поднимается пар, а вместе с ним — запах сероводорода, которым тут пропитался весь город.
А это главная достопримечательность парка — гейзер Похуту. Говорят, что иногда он извергается до высоты в 30 метров. Вот только погода под вечер испортилась, и вся эта термальная активность как-то не впечатлила.
А вообще парк довольно большой, в Wikipedia написано, что всего здесь свыше 60 гейзеров, 7 из которых в настоящее время активны. Нас же провели только по одной части парка, обозначенной на карте как “guided tour”. По окончании экскурсии я попытался пройти дальше, но понял, что у меня не хватит на это времени — на 17:00 у нас уже была назначена встреча у автобуса.
Возвращаться с экскурсии обратно в Окленд я не стал, а попросил отвезти меня в забронированный заранее мотель в Роторуа, так что в Окленд этим вечером вернулись, надо полагать, всего 8 человек.